Олимпийский провал
Олимпийские игры, летние или зимние – это всегда главное спортивное событие года, к которому готовятся тысячи спортсменов со всего мира. Омраченная для россиян допинговым скандалом Олимпиада в Бразилии вызвала бурю обсуждений, еще не начавшись: легкоатлетов на нее не пустили, а под прицел WADA каждый день попадали российские представители все новых видов спорта.
Не обошла стороной эта «зараза» и спортсменов из Татарстана: гребец Артем Косов, после долгих разбирательств в отношении его партнера по сборной Сергея Федоровцева, все-таки доехал до Рио, а вот велогонщик Ильнур Закарин, узнав о том, что на Игры могут быть не допущены спортсмены с допинговым прошлым, на южноамериканский континент и вовсе не полетел. Как оказалось, зря: Ильнура оправдали, но сделали это за пару часов до старта его заезда, на который он физически успеть не мог.
Волейболисты в мужском турнире отдали «бронзу» американцам, в женском – проиграли Сербии в четвертьфинале. Василий Мосин, действующий чемпион мира по стендовой стрельбе, на Олимпиаде не попал даже в финальную часть турнира, а его коллеги по сборной – Альбина Шакирова и Екатерина Рабая – выше головы тоже не прыгнули. Павел Кочетков, Никита Шлейхер, Александр Шибаев – все они в итоге остановились далеко от пьедестала. Итог - не из приятных: впервые с 1996 года спортсмены из Татарстана не привезли ни одной медали с летней Олимпиады. Единственная радость – пловец Александр Красных, который прошел в финальный заплыв, а еще через 4 месяца стал чемпионом мира на короткой воде.
Испанизация «Рубина»
После нестабильного прошлого сезона под руководством Валерия Чалого, 10-го места в таблице и вылета из еврокубков руководство «Рубина» решило взять ситуацию в свои руки. На место российского наставника пришёл молодой и амбициозный испанец Хавьер Грасия, который привёл за собой целый штат помощников. После переезда в столицу Татарстана он начал подбор новых кандидатур в команду.
С подачи испанского специалиста в команду приехало с десяток новых футболистов в общей сумме на 40 миллионов евро, семеро из которых - иностранцы, а общее количество игроков в «Рубине» дошло до цифры 30. Почти всех их он старался задействовать в стартовых матчах: так, постоянно экспериментируя с составом, тренер долгое время сидел на дне турнирной таблицы и с грехом пополам набирал даже минимальное количество очков в конкретном матче.
На новогодние каникулы «Рубин» ушёл первым во второй части турнирной таблицы - признаться, 9 место после всех изменений в клубе, воспринимать адекватно получается с трудом. Но стоит вспомнить то, как казанцы завершали осеннюю часть сезона: о никаких ничьих с «Амкаром» и «Оренбургом» не шло и речи - команда на равных играла с ЦСКА и «Спартаком», и, пусть не всегда успешно, но играла в свой футбол. Отлично играл бразильский нападающий Жонатас, быстро адаптировались Бауэр и М'Вила, по-прежнему хорош был Сергей Рыжиков. При всём том, что зимой, скорее всего, команду покинут 5-6 игроков, на весну смотрим с оптимизмом: «Рубин» набрал ход и сейчас в руках Грасии все, чтобы его только ускорить.
Дорога к Кубку Конфедераций
В ожидании чемпионата мира по футболу в 2018 году и предшествующему ему Кубку Конфедераций, Казань активно взялась за приведение в порядок необходимой для этого инфраструктуры. Перестелили газон на «Казань Арене», взялись за реставрацию и модернизацию «Рубина» и «Электрона». В столице чуть ли не поселилась комиссия FIFA, которая этот процесс контролировала.
Самым крупным футбольным событием года стала жеребьевка Кубка Конфедераций. В организаторских способностях города сомневаться не приходится ещё с Универсиады, потому больше обсуждений в этот раз вызвал не сам факт успешного проведения мероприятия, а его результаты. При всём обилии звёзд мирового футбола и российской эстрады в зале и на сцене Казанской академии тенниса, где проходила жеребьевка, говорить хочется именно о её результатах.
Так, в 2017 году в Казань приедут все «топовые» команды, участвующие в турнире: Германия, Португалия, Чили, Мексика, ну и Россия. Как тут не скажешь, что именно Татарстан больше других выиграл от этой жеребьевки - собрать такую коллекцию ведущих команд со всех континентов!
Волейбольная сборная мира
За постоянными изменениями в стане главного футбольного клуба республики и традиционным интересу к хоккейному «Ак Барсу» не всегда вспоминаешь о том, что просходит в «Центре Волейбола». А там, между тем, две команды - мужская и женская - на протяжении длительного времени не знают конкурентов ни в России, ни даже в Европе. И если дела у женского «Динамо» да ещё и после ухода Гамовой в последнее время не так радужны, то дружина Владимира Алекно продолжает собирать кубки всех цветов и размеров.
В 2015 году «Зенит» выиграл «большой шлем» - чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов, но в следующий сезон входил израненным: команду покинули Александр Волков, Николай Апаликов и Саид Маруф - одни из ведущих в клубе. Это, однако, не помешало казанцам схожу повторить прошлогодний триумф - вновь чемпионат, вновь Кубок и вновь Лига чемпионов. При том, что текучка кадров в Казани достаточно активная, состав «Зенита» до сих пор многие называют сборной мира. Ещё бы, когда в составе есть Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон.
В сезоне 2016/2017 «Зенит» уже успел взять Кубок России, привезти «серебро» с бразильского чемпионата мира для клубов, сыграть пару матчей в Лиге чемпионов и без поражений завершить первый круг чемпионата страны - неплохая заявка на следующий хет-трик из кубков!
Наследие FINA
Отдельной главой в книге истории спортивной жизни Татарстана с 2015 года стали водные виды. Чемпионат мира, прошедший в 2015 году, подарил новые спортивные объекты - три бассейна, на которых проводились соревнования мундиаля, были отправлены в Казань, Набережные Челны и Базарные Матаки.
Помимо этого, Казань наладила хорошие отношения с международной федерацией плавания FINA. Настолько хорошие, что в 2016 году провела ещё 3 турнира под её эгидой: Этап Кубка мира и первенство мира по прыжкам в воду, а также первенство мира по синхронному плаванию. Во всех случаях площадкой проведения соревнования становился Дворец водных видов спорта, который, кажется, не прекращает своей работы даже ночью. Эти же соревнования принесли Татарстану не только сам факт их проведения, но и медали: прыгун в воду Никита Шлейхер на осенне-зимнем первенстве завоевал 3 медали: 2 золотые и одну серебряную.
В начале декабря в канадском Винздоре прошла Всемирная конвенция FINA, воде которой обсуждались в том числе и возможности проведения соревнований в Казани в 2017-2018 годах.
Смотрите также:
- Это ФИНАл. Чем запомнится чемпионат мира по водным видам спорта в Казани →
- Олимпиада надежд. Чего татарстанцам ждать от Игр в Бразилии? →
- Спортивные события 2011 года в РТ →