Лучший учитель РТ Евгения Родионова о детских сердцах, нужных книгах и ЕГЭ.
Всероссийский конкурс «Учитель года» проходит в эти дни в Казани. Кому из 78 участников достанется Гран-при «Хрустальный пеликан», станет известно 5 октября на финале в Москве. Столица РТ впервые принимает этот конкурс, потому что в прошлом году лучшим педагогом страны стала учитель биологии из Нурлата Алла Головенькина.
На этот раз республику на соревнованиях представляет Евгения Родионова, победительница татарстанского конкурса «Учитель года», преподаватель русского языка и литературы школы № 151 посёлка Юдино.
Какие книги не только читают, но и пишут ученики Родионовой, почему она считает профессию учителя священнической, Евгения Борисовна рассказала в интервью «АиФ-Казань».
Урок как эмоция
- Почему вы стали учителем?
- В детстве летние каникулы я проводила у тётушки в маленьком мордовском селе. Там все уважительно называли её Мария Андреевна, а мы, дети, - ласковым и, как мне казалось, пушистым словом Нянюшка. Только позже мы поняли, что наша Нянюшка, с которой мы разговаривали на «ты», иногда спорили, – УЧИТЕЛЬНИЦА! Вот почему так приветливы с ней жители села, вот почему идут за советом.
Нянюшки давно уже нет. Её дом, который раньше издалека бросался в глаза каким-то особенным благородством, посерел и сгорбился. На сельском кладбище возвышается крест, на табличке слова: «Заслуженный учитель Мордовии Мария Пискарёва». Как жаль, что я не выросла раньше, не осознала тогда, с каким человеком так запросто разговариваю. Она жила как человек благородной профессии, не кичась своими заслугами… Где-то я прочитала, что учитель – профессия священническая. Отсюда и смирение. Полностью разделяю это мнение. Никогда не сетую на судьбу, на государство, на нестабильность, которая царит в образовании.
- Как находите общий язык с учениками?
- Часто мои собеседники, узнав, что я учитель, восклицают: «Как сегодня можно работать в школе! Современные дети – это катастрофа!» Я так не думала ни одной минуты. Они нормальные дети: балуются на уроках, прячут портфели и учебники, иногда не выполняют домашнее задание. Но и их тревожат вечные вопросы: добро, несправедливость, дружба, предательство. Они просто ДРУГИЕ, потому что время другое. Спешит жизнь, торопимся и мы вместе с ней. Приходится прибегать к экономии слов, не заниматься морализаторством, а находить меткие примеры, убедительные поэтические строки. В романе Улицкой «Зелёный шатёр» главный герой - учитель литературы - завоевал сердца московских мальчишек тем, начиная каждый урок с чтения стихов.
- А с чего начинаете урок вы?
- Я человек очень эмоциональный. Одна строчка, мелодия могут стать для меня источником вдохновения. Хочу, чтобы эти эмоции чувствовали мои ученики. Если я куда-то съездила, с кем-то познакомилась или что-то прочитала, прихожу на урок и… Нет, не ворую безжалостно время, но выкраиваю на уроке три минуты и делюсь впечатлением. Ребята знают, если кто-то из них «заразился» чем-то на эмоциональном уровне, они тоже имеют возможность рассказать об этом на уроке. Для меня очень важно, чтобы ребёнок учился чувствовать.
- Говорят, ваши ученики помогли сохранить дом Фукса, написали книги к юбилею Победы.
А что касается книг, то к 65-летию Победы, мы выпустили простоватый, но интересный по содержанию сборник сочинений «Дети о дедах». К 70-летию Победы вышла более солидная книга с воспоминаниями ныне живущих ветеранов о годах военного детства.
Живой экзамен
- Если вам предложат провести реформы в образовании, что сделаете?
Возможно, вызову шквал критики у своих коллег, но я бы опять ввела живые экзамены по русскому языку и литературе. С тем самым человеческим фактором и с той самой возможностью для ребёнка высказать всё то, что он чувствует. Литература и язык – искусство слова, письменного владения этим словом и устного.
- Назовите книги, которые каждый должен прочитать сверх программы.
- «Три товарища» Ремарка, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «12 стульев», «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём,
- Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Эти строчки Высоцкого я написала крупно и повесила в классе – как призыв, что читать надо, что книга – это всё. Считаю, больше должна звучать поэзия. Именно она может пробить корку чёрствости, равнодушия.
Смотрите также:
- Номинант премии «Русский Букер» Гузель Яхина о свободе, любви и своей книге →
- Полвека Раифскому училищу: как трудным мальчишкам дают второй шанс →
- Почему в России унижают учителей? →