Учёный из Казани усовершенствовал таблицу Менделеева

Фото автора / АиФ-Казань

Новая система химических элементов появилась в мире ещё в 1989 году и была принята научным сообществом. Русскоязычный вариант был сделан в начале 2000-х годов. Его составитель – наш земляк Ренат Сайфуллин, академик Академии наук РТ, профессор КНИТУ-КХТИ.

   
   

Соседи или гости? 

«Старая система давно перестала отвечать на многие вопросы и нуждалась в изменениях, - объясняет Ренат Саляхович. – Это естественно, ведь она датируется далёким 1869 годом. В то время были известны только две трети элементов. Никто не знал, например, о неоне, аргоне и криптоне - инертных газах, находящихся в воздухе. Существующие элементы Менделеев разделил на восемь групп по некоторым схожим признакам».

В эти группы впоследствии стали добавлять и новых «жильцов», а у более ранних элементов учёные открывали дополнительные свойства. Получалось, что хоть они и стояли рядом, далеко не все следовало считать совместимыми.

«В группах были «гости», - говорит профессор Сайфуллин. – По поведению эти элементы отличались от «соседей». Например, в первой группе с благородными золотом и серебром оказались щелочные металлы натрий и калий. Хром – самый тугоплавкий металл - находился в той же группе, что и сера, которая плавится легко. Железо, кобальт и никель чуть-чуть похожи – значит одно семейство!»

В результате, в 1989 году Международный союз по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) рекомендовал составить современный вариант системы. В ней стало 18 групп вместо 8. Не осталось спорных подгрупп и семейств. Вместо римских появились арабские цифры.

Во многих странах постепенно стали использовать современный вариант таблицы Менделеева, но в России это делать не торопились.

«Я много публиковался за границей, видел, что в журналах печатают новую систему, и решил создать русскоязычную версию для нашей страны, - говорит Ренат Саляхович. – Почему это никто не сделал до меня? Возможно, решались другие проблемы, время для науки было непростое».

   
   
Ренат Сайфуллин Фото: АиФ-Казань/ Фото автора

На трёх языках

Автор пошёл дальше, чем просто создание варианта на русском языке. Его таблица стала в некотором роде справочником. В ней представлены названия элементов на русском и английском языках, а также на латыни в случае отличия от английского варианта. Например: железо, iron, ferrum. Продублированы были альтернативные англо-американские названия (сурьма, antimony – английское, stibium - альтернативное) и некоторые американские, отличающиеся от британских (сера, sulphur – английское, sulfur – американское). Кроме того, для всех простых веществ автор привёл температуру плавления и кипения, а также данные по электроотрицательности атомов. 

Новый вариант таблицы в России понравился не всем. После публикации одной из статей  Сайфуллина в научном журнале в редакцию пришло письмо от профессора из Новосибирска. Мол, как же так: всю жизнь объяснял студентам, что фосфор в пятой группе, а теперь он в пятнадцатой!

«Европа нововведение тоже не сразу освоила, в Америке мы и сейчас встречаем старые таблицы, - говорит Ренат Саляхович. – В России не все готовы перестраиваться. Проблема в инертности мышления. Некоторые людей не переделаешь. В КНИТУ-КХТИ мы используем новую систему уже несколько лет, работают с ней и в КГАСУ. Современная таблица теперь публикуется в учебниках МГУ, правда, с опозданием лет на десять. Переходят на неё и другие вузы страны».

Со школами сложнее. Где-то изучают элементы по усовершенствованной системе, но во многих учебниках остаётся старый вариант.

«Переиздаются учебники двух-трёх авторов, - объясняет Сайфуллин. – Школы их закупают и используют годами. Конечно, педагоги могут объяснять свойства элементов и без таблицы Менделеева, однако по современной системе делать это методически правильнее и удобнее».

Смотрите также: