Белые идут! Как избежать отравления грибами?

Коллаж: АиФ

Лукошко секретов

   
   

«Грибов в лесу навалом, да радоваться особо нечему, - рассказывает Николай Силантьев, житель Казани, грибник с 30-летним стажем. - Чистых мало, одни черви. Маслят почти нет. Даже белые с виду нормальные, а внутри сплошь труха. В прошлом году такой порчи не было, это климат, думаю, виноват. Если и дальше солнце будет палить, весь урожай достанется червям».

Копилка рецептов: картофель с грибами, кабачковые оладьи по-дачному и морская пицца>> 

На Центральном рынке Казани - Колхозном, других базарах грибов маловато. И цены кусаются: снискавшие славу экологически чистых лисички тянут на 250 руб. за кило, за килограмм белых просят 250-500 руб. Самые бюджетные - белые грузди по 200 руб./кг. Все грибы родом из Марий Эл, потому как из наших лесов в этом году возвращаются с полными лукошками лишь бывалые охотники, у которых есть «свои» места. 

 

Полезные советы
- Не собирайте грибы с утолщением у основания и «воротничком» в нижней части ножки. Это признаки бледной поганки и мухомора;

- волнушки, грузди и др. грибы, содержащие млечный сок, перед посолом варите 10-15 минут или вымочите;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые грибы;

- не покупайте смесь грибов;

- не давайте грибы детям до 14 лет. В их организме нет нужного количества ферментов для их переваривания.

 

«Рыжики лучше искать в молодых хвойных лесах, - делится секретами Н. Силантьев. - Белые - возле черничников. Грузди - в тени, рядом с берёзами в смешанных лесах». 

   
   

Убийцы в юбках 

При дефиците благородных грибов народ не брезгует и условно съедобными свинушками и дубовиками. 

«Такие грибы требуют дополнительной обработки, - объясняет Ольга Фомичёва, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ. - Именно они чаще всего и становятся причиной отравления. В 2013 году в республике уже зарегистрировано 10 случаев отравлений грибами, при которых пострадали 15 человек, в том числе 4 ребёнка до 14 лет. Чаще всего отравления регистрируются в Казани, Зеленодольском, Высокогорском районах и Нижнекамске».

«Собранные грибы нужно в тот же день отсортировать, переработать, - советует Николай Силантьев. - И даже если вы уверены, что они съедобные и приготовлены как надо, кушать надо понемногу». 

Первые признаки отравления грибами появляются через 30-40 минут, предупреждают в Роспотребнадзоре по РТ. Это сильные боли в желудке, тошнота и рвота. Пострадавшему необходимо срочно вызвать врача, до прибытия медиков его следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками холодную, чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, а также молоко. 

Читайте также:

Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>

Рифкат Тазиев: «Большая проблема - сделать так, чтобы люди дорожили собственным здоровьем»>>

Дела сердечные: инфаркт миокарда в Татарстане стремительно «молодеет»>>