Виной тому отчасти строительный аврал, который сейчас творится в Казани. Так, вместе с объектами Универсиады растёт и число её жертв… Однако далеко не всегда гибель человека сопровождается адекватным наказанием. «АиФ Регион» разобрался, почему так происходит.
Черный список | |
---|---|
На сайте министерства труда, занятости и социальной защиты РТ размещён интерактивный баннер «Здесь гибнут и получают травмы люди», где перечислены организации, допустившие групповые, тяжёлые и смертельные несчастные случаи в 4 квартале 2012 года. В министерстве надеются, что это поможет сделать работодателей более ответственными в вопросах охраны труда. Наиболее тяжёлые ЧП произошли на Буинском сахарном заводе, где от отравления сатурационным газом три человека погибли и один пострадал; ООО «Еврострой+» - смертельный случай в результате падения с высоты; на ООО «Татбуртранс» (Альметьевск) во время сварочных работ при ремонте автомобиля двое рабочих пострадали и один погиб. |
Смертельный номер
…Печальный отсчёт начался 6 сентября 2009 года. В этот день в деревне Универсиады строители с помощью крана устанавливали лестничный пролёт, одна из строп внезапно оборвалась. Железобетонная плита весом 2,5 тонны задавила 24-летнего стропальщика Руслана Блинова. Виновного нашли спустя год - прораб компании-застройщика получил год условного лишения свободы. В 2010 году трагедии повторились: в апреле в деревне Универсиады погиб плотник-бетонщник Сергей Воробьёв, виноватым вновь оказался прораб Р. Лобанов. Приговор - штраф в 100 тыс. руб. В июне на стройке крытого плавательного бассейна заживо погребло под обвалившимся слоем земли 18-летнего Сергея Шеганова.
Как позже рассказывали журналистам друзья, его толком не проинструктировали по технике безопасности. Вдобавок траншеи, которые рыл разнорабочий с напарниками, как следует не укрепили. Из завала успели выбраться двое, а Сергей задохнулся. Парень успел проработать всего три дня. Он только-только закончил училище по специальности столяра, искал работу, а нашёл смерть. В семье он был единственным сыном. Виновным был признан замгендиректора фирмы О.Романов, он получил два года условно.
В июле того же года обрушился купол строящегося Центра гимнастики, где пострадали четыре человека. 37-летний рабочий Алексей Пелагин скончался по пути в больницу, ещё трое получили травмы. Потом выяснилось, что в рухнувшем объекте не соблюдалась техника безопасности. У погибшего остались жена и маленький ребёнок. Приговор виновнику - директору стройфирмы Р. Ахметзянову - два года лишения свободы условно.
Казалось бы, повторяющиеся трагедии на одних и тех же объектах должны были чему-нибудь научить. Но нет! Жертв становилось всё больше. В апреле 2011-го при разборке опалубки строящегося здания Международного информационного центра с высоты пятого этажа сорвался 44-летний плотник-бетонщик, мужчина скончался на месте. По заключению специалистов, причиной ЧП стало нарушение правил безопасности при проведении строительных работ. Кому вынесли приговор, за две недели нам так и не удалось выяснить.
«Раньше судили руководителя» | ||
---|---|---|
Ильдар Халиков, премьер-министр РТ:
|
- Столько погибших, у нас война что ли? В советское время уголовные дела возбуждали, руководитель сидел перед следователем. Это же жизни людей! У нас есть Уголовный, Административный кодексы. Есть возможность принимать меры вплоть до лишения свободы. Сегодняшнее законодательство это предусматривает.
Там, где есть вопиющие факты, там, где были предупреждения, где руководитель умышленно не принимал решений или, не исключено, давал прямые указания на нарушения правил техники безопасности, таких руководителей надо привлекать более жестко.
(Выступление на комиссии по вопросам охраны труда по итогам 9 мес. 2012 г.)
В июле 2011 года рухнули строительные леса. На участке было 10 рабочих. 22-летний Марат Бикмуллин скончался на месте, ещё восемь человек были госпитализированы. По мнению следствия, несчастный случай произошёл из-за того, что выносная площадка, на которой проходила разгрузка гипсокартона, не была оборудована необходимыми ограждениями. Кроме того, у рабочего не было страховочного пояса, он был обут в резиновые тапочки.
Ответственность за организацию работ, создание безопасных условий труда, а также сбор сведений о состоянии здоровья рабочих была возложена на 55-летнего прораба Хариса Ипкаева, который признал свою вину. В суде дело было закрыто за примирением сторон.
Последние два смертельных случая на объектах Универсиады произошли в октябре и ноябре 2012 года. «29 октября на стадионе Универсиады погиб 30-летний Григорий Русинов. В ночь с 12 на 13 ноября на футбольном стадионе погиб ещё один рабочий, расследование по этим делам еще ведётся, - рассказал «АиФ» Денис Хабибуллин, старший помощник прокурора РТ.
Виноватых нет?
По данным госинспекции труда Татарстана, в 80% несчастных случаев виноват работодатель. Ведь его основной целью является извлечение прибыли любой ценой, в том числе за счёт экономии средств на безопасности сотрудников. Лишь в 8% было «виновато» оборудование. И строительный аврал, который царит сейчас в Казани, - далеко не основная причина роста травм в строительстве.
«Причины производственного травматизма из года в год те же - нарушение требований охраны труда, недостатки в организации безопасного ведения работ - отсутствие ППР (проекта производства работ), средств индивидуальной защиты, предохранительных поясов, низкий уровень знаний как у работодателей, так и у самих работников, формальный подход к инструктажу, - говорит Татьяна Манжосова, начальник отдела труда минтруда РТ. - В итоге человек погиб, а кого наказали?»
«Система охраны труда разрушена» | ||
---|---|---|
Ирина АНДИНА, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ:
|
- К сожалению, в настоящее время разрушена целостная система управления охраной труда, то, что ранее нарабатывалось годами.
Государство перекладывает эту заботу непосредственно на работодателей, а те, пользуясь ослаблением госконтроля, уходят от решения вопросов охраны труда, требующих материальных затрат, переводя их в разряд второстепенных. Как итог - сегодня почти каждый третий в республике работает в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Ежегодно в РТ происходит более 1000 производственных травм. А это колоссальные экономические потери, утраченный трудовой потенциал. В масштабах страны затраты из-за неблагополучия в сфере охраны труда составили 2 трлн рублей. У нас погибает в 4 раза больше работников, чем в Германии, в 5,5 раза - чем во Франции, в 2,5 раза больше, чем в Японии. При этом в западных странах наказание гораздо жестче и работник без спецодежды на работу не выйдет. Наш же может работать не то что без индивидуальных средств защиты, вообще без трудового договора! Если случится ЧП (а такие случаи у нас были на стройке), он или семья останутся с бедой один на один.
Максимум, что грозит нерадивому работодателю, - штраф, отстранение от обязанностей, приостановка работы отдельного оборудования или цехов. И, как правило, предприятие отделывается рублём. Если произошло ЧП, юридическое лицо можно оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, а физическое - максимум на 5 тысяч. «Как правило, назначают штрафы не в 30 тыс., а 1000 - 5000. Вот она - цена человеческой жизни…», - говорит Татьяна Манжосова.
В уголовном деле - отказать
Попытка усилить ответственность за производственный травматизм была совершена в 2011 году. Минздравсоцразвития РФ разработало проект, по которому штрафы для нерадивых работодателей предлагалось многократно увеличить - до миллиона рублей. Однако проект был отклонен Госдумой. Существующее положение, очевидно, думцев устраивает: заплатил 1000 рублей и спи спокойно.
Впрочем, система наказания буксует не только здесь. Так, в 2012 году из 358 материалов, направленных госинспекторами охраны труда в следственные органы РТ, в 300 (!) случаях было отказано в возбуждении уголовного дела. 111 человек погибло, а уголовных дел - лишь 35. В Следственном управления СК РФ по РТ пояснили почему. В результате проверки, например, выясняется, что пострадавшему нанесен лёгкий вред здоровью. Причина вторая - небрежность самих работников (а в сельском хозяйстве чуть ли не каждый второй пострадавший был пьян. - Прим. авт.). Третья - пострадавшие не являются сотрудниками этого предприятия! Т.е. официально не трудоустроены. Так что к кому предъявлять претензии?
Обжалованием отказов никто не занимается, все материалы исчезают в недрах следовательских кабинетов. По факту не несет ответственности и госинспектор труда, на участке которого произошло ЧП.
Неудивительно, что за прошлый год в республике количество случаев на стройках со смертельным исходом выросло на 31%!
Куда же смотрят другие контролирующие органы? Ростехнадзор, Госстройнадзор, прокуратура, почему виноват один прораб?
«Специалисты Ростехнадзора наблюдают за промышленной безопасностью и отчасти контролируют охрану труда, если находятся на объекте, а на проектах федерального масштаба они находятся постоянно», - говорят в пресс-службе ведомства. Но от травм не застрахованы и они. В прошлом году в проём строящегося объекта упал сотрудник Ростехнадзора, ушиб спину и получил черепно-мозговую травму. В возбуждении уголовного дела было отказано, но в прокуратуре РТ удалось отсудить у фирмы в пользу пострадавшего около 130 тыс. рублей.
Ответственность - пополам
Александр Зверев |
Александр Зверев, промышленный альпинист, в 2007 году выживший во время сплава по реке Юрункаш (Китай):
- Ответственность за безопасность на производстве лежит и на работодателе, и на работнике - 50 на 50.
Предположим, бывает, что работодатель предоставил сотруднику все необходимые средства безопасности, например, страховочные ремни, а тот их не надевает, потому что ему пользоваться ими неудобно. Порой рабочие пренебрегают вообще всеми требованиями и правилами безопасности.
Работодатель виновен в том случае, когда он, например, приводит на работу неквалифицированных рабочих либо допускает к делу сотрудника, находящегося в нетрезвом виде. Порой предприятия просто-напросто экономят на страховке и прочих средствах безопасности.
Но я считаю, что в подавляющем большинстве несчастных случаев виноват сам работник, так как работодатель физически не может везде всё проконтролировать. Человек о своей жизни и здоровье в первую очередь должен думать сам: требовать от работодателя соблюдения всех правил техники безопасности, внимательно их читать, не приходить на работу пьяным, пользоваться всеми предоставленными средствами безопасности. А работодатель со своей стороны должен обеспечить сотрудников всем необходимым.
К примеру, в моей работе - на высоте - случайностей быть не может, риск необходимо свести к минимуму. Перед тем как начать работу, я тщательно проверяю всё оборудование: и крепёж, и седушку. И за нарушения техники безопасности нужно наказывать, но каждый случай нужно разбирать отдельно.
Смотрите также:
- Рифкат Минниханов: «Количество жалоб на сотрудников ГИБДД возросло на 45%!» →
- В РТ осудили двух работников стройки из-за которых пострадал рабочий →
- Строителям пригрозили скамьей подсудимых →