Маленькие двойняшки погибли с бабушками-близнецами. Десятая история «Книги памяти «Булгарии»

Раньше Людмила и Татьяна обе жили в Казани. Вышли здесь замуж, воспитывали детей, а, встречаясь, не могли наговориться. И, как водится у близнецов, понимали друг друга с полуслова. Но жизнь сложилась так, что сестёр разделили сотни километров. Четверть века назад Людмила с мужем и сыном-школьником Денисом переехала в Белоруссию. Конечно же, расстояние не стало помехой для глубинной связи близнецов. Не было ни мобильных телефонов, ни Интернета, а на долгие междугородние переговоры не хватило бы никакой зарплаты. Зато бумажные письма отправлялись целыми пачками.

   
   
Читайте также

«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка

«Папа, мы разве с тобой больше не увидимся?» Вторая история «Книги памяти «Булгарии»: 5-летний Артем и мама-леди

«Я каждую секунду помню о Лесе…» Третья история «Книги памяти «Булгарии»: свадебное путешествие Жени и Лейсан

«Сынок, а где мама?» «Мама утонула». «Книга памяти «Булгарии»: Динар, спасшийся из музыкальной комнаты, и его мама

«Надевайте жилеты! Сейчас теплоход перевернется!» Пятая история Книги памяти «Булгарии» о том, как девочка спасла своих родителей

Погибший мальчик пообещал маме вернуться. Седьмая история «Книги памяти «Булгарии»

Киселевы бежали к причалу, чтобы не вернуться. Восьмая история Книги памяти «Булгарии»

После смерти лучших подруг Фарида Шагеева не отрывает листы календаря – жизнь становилась. Девятая история «Книги памяти «Булгарии»

Бывало, отсылались и последние деньги, если одна из сестёр узнавала, что у другой дома трудности.

Когда Белоруссия стала другим государством, семью Сабировых снова ждал переезд. Отслужив в армии в Самаре, сын Денис решил обосноваться там. Вскоре в город на Волге приехали и родители. Жили вместе дружной семьёй: бабушка, дедушка, сын с женой и внуки-двойняшки. Сёстры по-прежнему не теряли друг друга из вида, ездили в гости при первой возможности. В то последнее лето Людмила Павловна тоже отправилась с мальчишками в Казань. Жить в частном доме у сестры на Сухой Реке было веселее, чем сидеть в жару в самарской квартире. Денис привёз родных в июне, чтобы забрать домой лишь в августе.

…Мы встретились с Денисом Сабировым в Казани, когда он приезжал навестить родственников на кладбище. После трагедии семья приняла непростое решение – похоронить всех здесь.

- В июне мы виделись в последний раз, - говорит Денис, мрачно глядя в сторону. – Созванивались, когда они по магазинам ходили перед отплытием. А я дома «бандитам» своим катера игрушечные купил и вертолёт радиоуправляемый. Мальчишки обрадовались, опробовать хотели, но так и не успели…

Две личности

«Слишком сильно они хотели этой жизни», - так сказал о сынишках папа во время нашего непростого разговора. Денис и Аня поженились совсем юными, пять лет жили для себя. Летом 2005 года ездили в Адлер с друзьями, где не жалели сил на активный отдых. Аня буквально летала по волнам на скутере, не подозревая, что под сердцем уже живут два маленьких человечка.

Им было так мало лет, но все вокруг замечали сразу: это две совершенно разные личности, ни капельки не похожие по характеру.

- Даня спокойный, сначала думал, потом делал. Всегда просил, чтобы его одели, шнурки завязали, - глаза Дениса светлеют каждый раз, когда он рассказывает о мальчишках, а губы силятся улыбнуться. – Никита, наоборот, действовал напролом. И одевался сам. Мог с пуговицами полчаса провозиться, но помочь не давал.

Несмотря на различия, ладили двойняшки с пелёнок. Даже общались в то время на собственном, одним им понятном языке, называли друг друга «Дага» (Даня) и «Ляга» (Никита). Разлучались только в ванной по вечерам. И то, пока одного купали, второй непременно заглядывал узнать, как дела. Пересказывали друг другу сказки. Приходя из садика, включали любимого «Короля Льва», хотя знали мультфильм наизусть.

- У каждого были свои игрушки: похожие, но не одинаковые, - вспоминает Денис. – Одежда одного фасона, но разных цветов. Покупки мы клали на диван и говорили: «Выбирайте». Они всегда договаривались полюбовно. Могли и передумать потом, но тоже без споров. Мол, мы поторопились, давай меняться. А как воду любили! Ту, что их погубила. Купаться ездили: у самих губы синие, а на берег не вытащишь. Руки шли мыть и пропадали. Заходишь – стоят в луже, одежда и волосы мокрые.

 

Даня и Никита во всем подражали папе

 

 

   
   

Подвижные, улыбчивые, солнечные, они во всём старались подражать папе, ходили за ним хвостом. Особенно рвались сопровождать в автосервис и на стоянку – автомобили просто обожали. Денис брал ключи от авто у соседей, чтобы Даня с Никитой одновременно могли сидеть за рулём. А дома, устраиваясь каждый за своим столом, мальчики увлечённо рисовали любимые машины. Там же занимались лепкой. Работа Никиты – пластилиновая бабушка Люда - и сегодня стоит дома на полочке.

- В последние годы маминой жизнью были мальчики, - говорит Денис. – Накормить, побаловать – вот главные заботы. Тётя Таня в этом отношении была более активной, куда-то выбиралась, продолжала работать.

Подарок

Подарить мамам на день рождения поездку на теплоходе решили вместе с двоюродным братом Павлом (сыном Татьяны). Хотели сделать памятный подарок. Тем более мальчишки, так любившие отдых у воды, ни разу на судах не плавали.

В круизе на эту семью обращали внимание многие пассажиры. Белокурые двойняшки и две степенные солидные дамы рядом притягивали взгляды. Всех четверых видели в музыкальном салоне. А потом в коридоре – бегущих в толпе детей и взрослых, когда судно заваливалось набок.

Отец мальчиков в то воскресенье тоже отдыхал на Волге – у себя в Самаре – с женой и друзьями. Говорил всем: «Мои сейчас тоже где-то плавают».

- Друзья уехали раньше, - рассказывает Денис о том страшном дне. – Когда и мы с Аней собирались домой, раздался звонок от друга с вопросом, как называется наш теплоход. А я и не знал точно. Помнил только, что в Болгар поплыли.

«Извини за новость, но тут по телевизору передали…» - фраза по телефону разделила жизнь на «до» и «после». Денис сразу набрал Павла и, не успев задать вопрос об утонувшем теплоходе до конца, услышал: «Да, это он». Двоюродный брат уже был в речном порту, встречал «Арабеллу», которой было не суждено вернуть родных домой.

- Теперь думаю, что были знаки, чтобы они в Казань не уезжали, - хмурится Денис. – Мама пенсию оформляла. Оказалось, не те документы собрала. Но мы договорились, что я всё закончу. Лучше б дома сидела и сама всё доделала! А ещё перед отъездом у Никиты нога заболела, встать на неё не мог. Но бабушка постаралась, вылечила...

Жизнь «после»

Иногда Никита и Даня приходят к родителям во сне. Молчат. Просто играют. Такие же улыбчивые и солнечные. Дома о них почти не говорят – не находят сил. Денис пока старается много не рассказывать и о крохотной дочке, только-только появившейся на свет. Привыкает к мысли, что он снова папа.

Время не лечит. Пока нет. Раны продолжают кровоточить, как и в первые дни после трагедии. Когда сидели в Казани и ждали новостей. Когда незнакомые люди, тоже потерявшие родных, рассказывали, что слышали о выживших на островах. Когда чиновники ездили на место крушения, а родственники, собравшиеся в Центре ядерной медицины, не знали о поминальном мероприятии.

- На суд обязательно приеду, - взгляд Дениса становится суровым. – Хотя и считаю, что рыба гниет с головы, и отвечать должны не только те, чьи подписи стоят под документами.

Денис продолжает говорить. О планах, которые были «до». О несостоявшихся походах в бассейн и центр детского творчества. Поездке на море, в которую мечтал свозить сыновей перед школой. Теперь он не строит планов. Не может. И в высшие силы больше не верит - в этой новой жизни, которая «после».

- Помогают друзья. Постоянно вывозят нас с Аней из дома, чтобы в четырёх стенах не сидели. А наши отношения… Думаю, мы стали больше друг друга ценить. Некоторые семьи распадаются после трагедий, но это не о нас. Разве можно оставить вторую половинку после такого?..