По вашим заявкам, или Жалобная книга для хозяев

   
   

 «Алло? Я хочу пожаловаться! У меня батарея на кухне всю зиму не греет, ТСЖ мер не предпринимает!» - на другом конце провода вежливый мужской голос записывает адрес, ФИО и контактные данные, в ответ сообщает номер заявки, по которому можно проверить статус рассмотрения обращения.

«Если человек не может дозвониться в УК, он будет звонить в исполком, в министерство, писать президенту, то есть двигаться по вертикали. Мы же переводим заявку на уровень взаимоотношений с обслуживающей организацией», - поясняет мне идеолог единой «жалобной» службы, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Равиль КАРИМОВ. – В будущем, когда система заработает на портале госуслуг, человек сможет, имея логин и пароль, зайти на свою страницу и посмотреть, кто принял его заявку и кому она поручена».

Сегодня к системе мониторинга обращений граждан подключены все районы РТ. «За февраль-март в систему поступило более 4 тыс. обращений, 80% исполнено, - говорит представитель ком­пании-разработчика Яков Тенилин. – Программа установлена у УК, глав районов, в министерстве, у президента». Житель с первого раза дозванивается до оператора, тот отправляет его заявку подрядчику или в ту организацию, которой подведомствен этот вопрос. УК берёт заявку в работу (что отображается в системе), автоматически формируется заказ-наряд. По исполнении подрядчик берёт у жильца подпись на заказе-наряде и прикрепляет в систему. Готово! Появляется знак об исполнении. В случае если человек оставил заявку, а реакции не было, он может ещё раз пожаловаться, а оператор промаркирует заявку красным восклицательным знаком (т.е. срочно в работу).

Новая система графически позволяет увидеть, насколько эффективно идёт работа. Карта Татарстана окрашена в три цвета – зелёный, красный и жёлтый. Заглядываю в айпад замминистра. Бавлы - зелёные, то есть, все заявки приняты к исполнению, а вот Казань и Набережные Челны – красные, значит, УК не реагируют на жалобы населения. «Возможно, что в скором времени не потребуется содержать в каждом УК отдельного диспетчера (до которого ещё тоже нужно дозвониться). Все заявки могут идти через единый в РТ call-центр. Его услуги будут дешевле, - рассуждает Каримов. – Я надеюсь, что скоро в Татарстане не останется амбарных книг, куда вручную записываются заявки, которые не видит никто, кроме тех, кто их принял. Неизвестно, передадут ли их по адресу? А оператор call-центра работает круглосуточно».

Хочется верить, что теперь, когда всё на виду, разбираться с жилищными проблемами татарстанцев будут куда оперативнее (вдруг президент заглянет?). Правда, от формальных отписок в ответ на обращение, подозреваю, и она не спасёт. Но менять подходы давно пора. В ближайшие два года нужно повысить качество услуг и обеспечить прозрачность работы УК и ТСЖ для населения. С последней пока плохо. По данным республиканской жилинспекции, 331 управляющая организация из 1317 приступила к раскрытию информации (то есть 25%). УК в шоке: 731-е постановление правительства РФ требует таких деталей, о которых жилищники не в курсе. Жители хотят знать, сколько собрали денег и куда потратили, а государство – сколько розеток в доме. Раскрытия информации по конкретному дому не предусмотрено. Если только федеральная власть не внесёт соответствующие правки в постановление, либо минстрой выступит с законодательной инициативой. А это процесс долгий.

Смотрите также: