Дело «божьих воинов»: кто в Казани ловил бомбистов, шпионов и сектантов

   
   

Казанское губернское жандармское управление было создано в соответствии с «Положением о Корпусе жандармов» от 9 сентября 1867 г как структурное подразделение управление входило в систему МВД.

Люди оружия

КГЖУ располагалось в не сохранившемся до наших дней доме Овсяного на ул. Большая Красная неподалеку от Родионовского института (ныне Суворовское училище). Жандармское управление состояло из 5 частей: Общее руководство, розыскная, следственная, политической благонадежности, финансовая. В штате ГЖУ были начальник, его помощник, адъютант, секретарь-переводчик, 5 писарей 2 обер-офицера, 81 унтер-офицер.

К зачисляемым на службу в жандармское управление предъявлялись повышенные требования. В характеристике на ротмистра Гривина, данной ему начальником КГЖУ генерал-майором К.И. Калининым, говорится: «Я имел случаи неоднократно убедиться не только в планомерности действий заведующего политическим розыском ротмистра Гривина, но и в умелом подборе сотрудников и филеров. Кроме того, непосредственные служебные отношения дают мне полную возможность отметить в ротмистре Гривине достоинство беззаветно преданного своему делу офицера и качества человека выдающихся способностей, при этом безупречно скромного во всех отношениях». В отличие от уголовной полиции жандармские офицеры являли собой образец учтивости, вежливости и воспитанности.

Государство ценило деятельность сотрудников жандармских управлений и всячески стимулировало их. Как пример этому в экспозиции Музея органов безопасности Татарстана представлен наградной лист сотрудника Булдакова, который был награжден орденом Святого Станислава III степени.

«Горючий материал»

   
   

Судя по материалам по истории политического сыска, которым занималось КГЖУ, работы у жандармов в то время было достаточно. В справке об оперативной обстановке от 12 ноября 1905 г., представленной начальником КГЖУ, говорилось: «Казань как умственный центр Северо-восточного края России имеет обилие «горючего материала» в лице учащейся молодежи высших и средних учебных заведений. Казань всегда притягивала к себе массу лиц, скомпрометированных в политическом отношении». О радикализме революционных организаций свидетельствует листовка партии «Народная воля», исполненная на гектографе, который также представлен для осмотра. В фотокартотеке КГЖУ лиц, находящихся под наблюдением либо разыскиваемых, мы увидим известных революционеров - таких, как Савинков, Гершуни, Вахитов.

С 1905 г. радикальные революционные организации в Казани все активнее стали использовать террористические методы борьбы. В марте 1907 г. террористами ранен околоточный надзиратель Толмачев. 12 марта в здание КГЖУ брошена бомба. Только благодаря случайности никто не пострадал. 25 сентября совершено покушение на вице-губернатора Кобеко. Покушавшийся на него эсер Зефиров погиб 13 октября при взрыве лаборатории по производству бомб , находившейся в одном из частных домов Казани. 3 декабря вновь произошел взрыв, был ранен бомбист Петров.

Семья казанского полицейского. Он не относился к жандармам, но был обязан оказывать им всяческое содействие.

Жандармское управление внимательно отслеживало обстановку среди различных религиозных сект. Так, в предреволюционный период представители мусульманской религиозной секты ваисовцев, которой руководил Гайнан Ваисов, проявляли показную лояльность к властям. Однако во время революции они стали активными союзниками большевиков. После того, как в марте 1918 г. Гайнан Ваисов был убит сторонниками «Забулачной республики», руководителем (сардаром) секты стал его брат Газизян, фигура авантюрная, с экстремистскими наклонностями. Он, желая сформировать вооруженные отряды из представителей своей секты, обратился к М. Фрунзе с предложением создать под его предводительством - в качестве союзников большевиков - вооруженные мусульманские отряды. К письму он для убедительности приложил искусно сделанный фотомонтаж, на котором якобы был снят на фоне вооруженных людей с восточной внешностью. Поддержка со стороны Фрунзе была получена. В местных газетах появился приказ Г. Ваисова о начале мобилизации мусульман в военизированные отряды. Однако большевистское руководство своевременно поняло, какую опасность несет вооруженная мусульманская секта. На этот счет в музее представлены соответствующие документы о воспрепятствовании деятельности «божьих воинов» - ваисовцев.

Тайные агенты

В апреле 1914 г. Казанский окружной суд, рассмотрел в выездном заседании дело по обвинению в шпионаже трех немецких пилотов, которые, несмотря на запрет российского правительства, пролетели с разведывательной целью по территории России и приземлились недалеко от Мотовилихинского завода, производящего военную продукцию.

Активность немецкой разведки перед Первой мировой войной проявлялась не только в этом. Многие кадровые российские военные получали из–за границы различные опросные листы и анкеты с просьбой указать сведения, представляющие интерес для разведки. Адресатами этих посланий выступали разного рода немецкие брачные агентства и бюро.

В августе 1914 г., в Казани недалеко от места дислокации воинских частей, предназначенных к отправке на фронт, крестьянин Богаткин задержал отставного штабс-капитана Киндельского. Поводом для этого стали его действия по выведыванию сведений о количестве воинских частей и их передвижениях. Киндельского доставили в Губернское жандармское управление, в присутствии понятых осмотрели его вещи. Был обнаружен блокнот с зашифрованными записями. Киндельский был арестован. Это было первое дело, связанное со шпионажем, поэтому особое внимание уделялось прокурорскому надзору за соблюдением уголовно-процессуальных действий.

Для установления личности Киндельского сделали фотокарточки подозреваемого, которые с соответствующими запросами были направлены по местам его службы и жительства. У Генштаба запросили экспертную оценку сведений, которые успел заполучить Киндельский. Была проведена экспертиза записки, найденной между корпусом и крышкой часов подозреваемого. Опрашивались свидетели, к добыванию сведений о действиях Киндельского после его прибытия Казань привлекались оперативные источники. 23 декабря 1914 года Казанский военно-окружной суд признал Киндельского виновным в военном шпионаже. 26 января 1915 года он был повешен. Крестьянин Богаткин был представлен к награждению орденом.

Смотрите также: