Какие уроки извлечь Татарстану после Фукусимы?

   
   

Уверены, тема и сейчас не потеряла своей актуальности. По мнению учёного, в РТ много техногенно опасных объектов: нефтепромыслы, химия, нефтехимия, и ситуация кое-где далеко не радужная.

Границы катастрофы

- Вы – единственный ученый России, удостоенный Ордена Мужества за самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий Чернобыля. Где вы встретили 26 апреля?

- В Белоруссии, где основал в 1986г. НИИ радиологии. Созданная здесь научная школа внедряет наши разработки в практику. На Белоруссию пришлось почти 70% чернобыльского выброса. Гомельская область сильно загрязнена радионуклидами. А в РФ наиболее пострадала Брянская область. Тут и по сей день неблагополучно. Выделяемые средства не доходят на места. В Гомеле я провел 15 лет. Всё, что связано с Чернобылем, - жизнь моя. В 86-м, например, участвовал в эвакуации населения из 38 населенных пунктов. Люди плакали, расставаясь с домами, могилами предков, со всем нажитым. Даже на скотину, на собак и кошек, брошенных на произвол судьбы, тоже нельзя было смотреть равнодушно. А потом и мародёры стали бесчинствовать. Власть ничего не делала, чтобы хотя бы смягчить ситуацию. С бывшими жителями тех мест, а теперь уже и с их детьми, я поддерживаю связь.

- В 86-м около 4 тыс. татарстанцев были отправлены в Чернобыль в качестве ликвидаторов. Как сложились их судьбы?

- Сегодня в живых остались 2,5 тысячи. Ежегодно умирают более 60 человек. Даже если кто-то не подвергся прямому воздействию радиации, пребывание в зоне пагубно сказалось на здоровье. А направлялись туда молодые мужчины репродуктивного возраста, которых никто не предупредил об опасности. Даже нас, радиологов, обязали не делиться с населением информацией.

- В чем разница между катастрофой и аварией?

- Глубинная сущность катастрофы – необратимая потеря организации. Это отметил ещё Ж. Кювье в гениальном эссе «О переворотах». Авария, после устранения повреждения, допускает возврат к прежнему способу организации, и в этом смысле она обратима. После Чернобыля и Фукусимы прежние подходы к атомной энергетике невозможны.

Шило в мешке

- 27 апреля 86-го по прилёте в Париж нас буквально атаковала взбудораженная толпа коллег из «Франс Пресс» и Национального телевидения: «Что у вас там рвануло? Как журналисты вы обязаны знать!». Но мы, включая москвичей из всесоюзных СМИ и даже киевлян, лишь глаза таращили, не понимая в чем дело. На следующий день Париж пестрел баннерами: Горбачев с кляпом во рту.

- Горбачев установил информационную блокаду, категорически возражая против огласки, чтобы избежать упреков за ошибки и неблаговидные действия центральной и местных властей. Лишь 5 мая, когда правду скрыть было уже нельзя, он выступил с заявлением. Держать народ в неведении чиновники предпочитают до сих пор.

   
   

- В РТ активно обсуждают вопрос облучения семян зерновых гамма-лучами. Опасно?

- Этим давно занимаются в 46 странах, чтобы активизировать биохимические процессы в зерне. Урожайность, в том числе в условиях засухи, резко повышается. Антиядерщики подняли шум из-за незнания. Это недоработка власти. Пригласив специалистов, можно было все разъяснить в СМИ, чтобы снять напряжение. Белорусская картошка нынче безопасна, мы проводим исследования с 2001 года. Ну а отработанные ядерные отходы, ввоз которых в РФ тоже вызвал множество протестов, - самый безопасный вариант повторного обогащения урана. И опять людей держат в неведении, нагнетая радиофобию. А ведь полузнание хуже незнания.

Где тонко?

- Узнав про Фукусиму, что вы подумали?

- Даже в Японии нет культуры безопасности. Нельзя было строить АЭС на берегу океана. Нельзя было абсолютно доверять технике, не учитывая человеческого фактора. Недавно я был в Киеве на международной конференции, общался с японцами очень высокого ранга. Создалось впечатление, что они растеряны, т.к. были уверены: с ними никогда такого не случится. Они даже полной информации не предоставляют, отказываются от международной помощи, в том числе российской, хотя в РФ накоплен огромный опыт. На конференции выступил Генсек ООН. В связи с изменением климата на планете, сказал он, неизбежны техногенные катастрофы планетарного масштаба, человечество должно подготовиться. Необходимо разработать новые международные стандарты строительства и размещения АЭС, химических и других опасных объектов. Необходимо создать всемирную службу быстрого реагирования на случай ЧП. Это не вмешательство в дела других государств, вопрос стоит о всеобщем выживании.

- Фукусима – римейк Чернобыля?

- Ядерный выброс там значительнее. И, впервые в истории человечества, выброс произошел в мировой океан, откуда население планеты берет 40% белка. Какими окажутся последствия – неизвестно. На Дальнем Востоке, на Сахалине и Курилах усилен контроль радиационной безопасности. Однако рыба мигрирует бесконтрольно, океанические течения стихийны.

- В мире сейчас 442 ядерных реактора (АЭС), в РФ – более 30-ти. Существует ли в России программа радиационной безопасности?

- Да, и «Росатом» вкладывает значительные средства. В частности, в Обнинске, в Институте медицинской радиологии, создан Всероссийский регистр облученных и облучаемых лиц. Ведется учет, сколько доз облучения население регионов получает от природного радиационного фона, сколько по другим причинам. Медики, например, работающие в области лучевой диагностики, включены в регистр. Знают ли о его существовании профсоюзы и трудовые инспекции – вопрос не ко мне.

- В РТ считают, что Чернобыль и Фукусима далеко, нас это не касается…

- Заблуждение. В РТ много техногенно опасных объектов: нефтепромыслы, химия, нефтехимия, и ситуация кое-где далеко не радужная, надо смотреть правде в глаза. Поэтому тоже нужна группа оперативного реагирования из числа высококвалифицированных специалистов разных областей, чтобы в первые часы населению была оказана помощь, потом будет поздно. В Германии, Франции, Швеции и других странах такие группы действуют при правительствах. В «мирное» время они выступают в качестве экспертов, предоставляя необходимую информацию для принятия решений.

- Не поставить ли «крест» на атомной энергетике?

- Прогресс не остановишь, слишком большой спрос на рынке энергопотребления. Но надо обеспечить высочайший уровень безопасности, разработать международный стандарт «Full pruff» («полная защита»).– Прим. авт.). Мировое сообщество уже поняло, что от катастроф планетарного масштаба государственными границами не отгородишься.

Досье

Роберт Ильязов родился в дер.Ст. Дуваново Дрожжановского р-на РТ в 1954 году. Окончил Казанский государственный ветеринарный институт (ныне Ветакадемия), аспирантуру в Институте вирусологии и микробиологии (Москва). Автор более 300 трудов, в т.ч. 18 монографий. Академик РАЕН, МАИ, член-корр. АН РТ. Женат.

Смотрите также: