Не по закону. Как жителей дурят на жилищных тарифах

Однако в большинстве городов Татарстана за них это делают муниципалитеты. То, что жилищные тарифы незаконны, пока доказали лишь в одном городе Татарстана.

   
   

Где обсчитывают?

Житель Зеленодольска Ильшат Зайнутдинов уже третий год пытается добиться от местных властей и УК «Жилкомплекс» соблюдения буквы закона при формировании стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества (именно они составляют львиную часть жилищных услуг). По его мнению, она завышена в 2-3 раза, и в Зеленодольске жители переплачивают порядка 100 млн рублей в год.

Как должно быть по закону? Каждый год управляющая организация на основании актов весеннего осмотра домов должна составить перечень необходимых работ по содержанию и ремонту общедомового имущества в каждом доме (Жилищный кодекс РФ, постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. и №416 от 15.05.2013 г.). Минимальный перечень работ утверждён постановлением правительства РФ №290 от 03.04.2013 г. Подсчитав, сколько денег нужно на выполнение этих работ, УК предлагает собственникам тарифы для утверждения. Если собственники пассивны и не приняли решения, то за них это делает исполком. Но решение о тарифе для конкретного дома принимается дифференцированно. На деле же исполком ежегодно утверждает единую плату с кв. м, никого не спрашивая.

«Нынешние тарифы установлены сложением в один тариф стоимости работ по содержанию и текущему ремонту трёх типов домов: кирпичных, панельных и деревянных. При этом использован максимально возможный перечень работ, как будто каждый год производится полный текущий ремонт всего жилфонда. Поэтому тарифы и завышены в 2-3 раза», - рассказывает Ильшат Абдулхакович. Он знает, о чём говорит – работал в Московском монтажном управлении, был начальником технадзора завода им. Серго, сам писал и проверял подобные расчёты. И уверен: нынешние цифры – это не реальная калькуляция, а подгонка тех сумм, которые нужны.

Свою зеленодольскую УК пенсионер не раз выводил на чистую воду: «Я как-то запросил акт весеннего осмотра дома за 2010 г., а они мне присылают документ, подписанный специалистом, которая уже год как в могиле. Ситуация повторилась в 2011 году: в акте была указана двускатная металлическая кровля, которая была готова только к осени». Зайнутдинов обращает внимание и на такой нюанс – собственника принуждают платить за текущий ремонт постоянно, но в законе написано, что интервал между работами может составлять от 3 до 5 лет. Все зависит от содержания. Представляете, на сколько уменьшилась бы наша платёжка? Сегодня же получается, что деньги берут каждый год «на полную катушку», а что делают? Бывает, что и ничего, ждут капремонта, а это дополнительная строка для сборов.

Что дальше?

К слову, прокуратура Зеленодольска в этом вопросе оказалась с Зайнутдиновым солидарна и в прошлом году выиграла в горсуде дело против исполкома. Постановление, установившее жилищные тарифы на 2013 год, было признано незаконным. Исполком тут же принял новое постановление с теми же тарифами на 2014 год. Хитрый ход, ничего не скажешь. Сейчас, чтобы узаконить эти тарифы, зеленодольцам предлагают утвердить их на собраниях. В расчёте, что население не разберётся, ведь (какая забота!) с июля 2014 года плату предложили не поднимать. Но она и так завышена. «Я живу в пятиэтажной «хрущёвке», по моему дому тариф на содержание жилого здания завышен в 3 раза, по сантехработам в три раза, по электрике – до 4 раз», - говорит Зайнутдинов.

Параллельно исполом Зеленодольска пытается оспорить решение горсуда, апелляцию в Верховном суде РТ рассмотрят 24 марта. Кстати, в соседней Башкирии аналогичное дело прокуратура выиграла. 

   
   

Смотрите также: