Нацбанк Белоруссии «отпустил» национальную валюту в свободное плавание, отменив накануне ограничения на покупку и продажу иностранных денежных единиц. Фактически это означает, что в стране началась вторая со времён кризиса девальвация, а за ней традиционно следуют дефицит и резкий рост цен на товары и услуги. С другой стороны, торговые партнёры Белоруссии окажутся в выигрыше, потому что для них цены на продукцию белорусского производства значительно упадут. Как известно, крупнейшим импортёром белорусских товаров (около половины внешнего торгового оборота) является Россия.
Напомним, проблемы с «зайчиками» в Беларуси начались около двух месяцев назад. Напуганное слухами о предстоящей девальвации население стало активно скупать иностранную валюту и, соответственно, избавляться от национальной — а это, как ни странно, сделало эту самую девальвацию гораздо более реальной перспективой. Чтобы избежать валютного краха, Нацбанк республики ввёл ограничения на купле-продажу долларов для физлиц, а также расширил допустимый курсовой коридор на межбанковском валютном рынке. Однако, вопреки ожиданиям, это не помогло и даже усугубило дефицит иностранных денег, и в результате Нацбанк был вынужден снять все принятые ограничения, что неминуемо приведёт к девальвации белорусского рубля.
— Если власти не будут вмешиваться в курсообразование, на начальной стадии белорусский рубль может подешеветь и в три раза — хотя, конечно, это маловероятно, поскольку может привести к росту протестных настроений в стране, — говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.
По мнению эксперта, скорее всего, девальвация будет остановлена Нацбанком за счет валютных интервенций на уровне 60% от текущего курса, однако долго выдерживать напор покупателей валюты белорусский Нацбанк просто не сможет.
— Он продержится максимум в течение трех торговых сессий, — говорит Салабуто, — и если за это время ажиотаж не исчезнет, то девальвация будет продолжаться. Последствия для экономики будут неутешительными.
Пока что Нацбанк пытается противостоять надвигающейся экономической катастрофе путём изменения ставки рефинансирования. Чтобы хоть как-то сдержать галопирующую инфляцию (уже к середине апреля её уровень составил 8,7%, тогда как официальный годовой прогноз обещал 8,5%), Нацбанк повысил ставку с 13 до 14%, а для населения это означает, что банковские вклады станут боле доходными, а кредиты — более дорогими. Соотвественно, считают представители НБ, это «усилит защиту рублевых депозитов от обесценивания, увеличит их доходность, а также будет способствовать стимулированию притока денежных средств в банки. Это положительно скажется на расширении ресурсной базы кредитно-финансовых учреждений и их возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги».
Но это лишь отдалённые перспективы нескольких месяцев, а пока белорусам стоит приготовиться к резкому ускорению роста цен. Особенно подорожают импортные товары, тогда как отечественные, наоборот, подешевеют, однако для импортёров, а не внутри страны. По средним оценкам, белорусские продукты и одежда могут стать в России на
В общем и целом, аналитики сходятся на том, что выкарабкаться из создавшейся ситуации самостоятельно Белоруссия не сможет. Рано или поздно ей придётся попросить финансовой помощи у Москвы, при том что общая сумма различных льгот и дотаций от российской стороны в
— Скорее всего, Нацбанк Белоруссии обратится в рамках союзного государства к российскому Центробанку для выделения стабилизационного кредита и, скорее всего, получит добро, — полагает Солабуто. — Очередная порция денежной инъекции поможет сгладить ситуацию. Однако нельзя исключать, что перед Лукашенко поставят некоторые политические условия, на которые он будет вынужден согласиться
Смотрите также:
- На пределе прочности. О резервах экономики, кредитной подкачке и экономии →
- ПираМММида VS здравый смысл эксперта. Часть вторая: откуда деньги? →
- Куда вложить деньги в 2013 году (05.01.2012) →