Дорогие читатели, недавно мы провели опрос и выяснили, какие блюда из творога вы готовите чаще всего. Оказалось, лидируют сырники, на втором месте ватрушки, за ними - запеканка.
В целом, результаты голосования распределились таким образом (можно было выбирать несколько вариантов):
1. Сырники — 100%
2. Ватрушки - 46%
3. Запеканка - 38%
4. Десерт из творога - 23%
5. Вареники с творогом - 15%
6. Творожное печенье - 8%
Исходя из полученных результатов, мы решили предложить вам рецепты тех самых блюд, которые оказались в первой тройке. Будем рады, если вы пополните нашу Копилку своими рецептами. Пишите их в комментариях к статье, или высылайте на почту Natalia.Shtele@kazan.aif.ru
Сырники
Чтобы приготовить сырники, нам понадобится 250 грамм творога. Можно взять творожную массу с разными начинками, например, с изюмом или курагой. Если вы берете творожную массу, соответственно, сахар в нее можно не класть.
Для творога нам понадобится сахарный песок — 2-3 столовые ложки, 1 яйцо и полстакана муки. Все перечисленные ингредиенты смешать, последним добавленным продуктом должна быть мука. Из полученной смеси скатать небольшие, не толстые котлетки, обвалять их в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Благодаря тому, что сырники готовятся быстро, и получаются вкусными и ароматными — их часто готовят на завтрак.
Ватрушки с творогом
По этому рецепту вы получите 16 ватрушек с чудесным ароматом и нежным тестом. Сначала готовим основу, затем начинку.
Приятного чаепития! |
Чтобы приготовить тесто для ватрушки, нам понадобятся, в первую очередь, дрожжи. Можно взять 30 грамм свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (10 грамм). Далее — 270 мл молока, 2 столовых ложки сахара, 450 грамм муки, половинку чайной ложки соли, 50 грамм сливочного масла.
Для приготовления начинки нам понадобится: 500 грамм творога, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка муки с горкой, 40 грамм растопленного сливочного масла и ванильная эссенция.
Делаем тесто: молоко нагреваем примерно до 45 градусов, растворяем в нем сахар, кладем дрожжи и оставляем минут на 10, пока у молока не начнет появляться «шапочка». По прошествии этого времени — добавляем просеянную муку, растопленное сливочное масло, соль. Из полученной смеси — замешиваем эластичное, гладкое тесто. Оставляем его «подниматься» в теплое место, теста должно стать вдвое больше. После своего первого «подъема» - его нужно обмять и поставить снова в теплое место. Когда оно поднимется во второй раз — его снова нужно обмять. Затем разделить на 16 небольших частей, скатать шарики, разложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и дать немного «подойти».
В это время готовится начинка. 500 грамм творога нужно протереть через сито, смешать со сметаной, сахаром, мукой, желтками, маслом и ванильной эссенцией. Должна получиться довольно густая масса. Сахар добавляется по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Нужно взять стакан и дном продавить углубление в шариках, чтобы положить туда начинку. Края будущей ватрушки смазываем смесью молока с желтком и наполняем начинкой.
Выпекать ароматные ватрушки нужно около 30 минут, в духовке, нагретой до 200С градусов. Некоторые хозяйки, во время выпекания, ставят на дно духовки жаропрочную емкость с водой. Это поможет от пригорания дна ватрушек.
Запеканка
Чтобы приготовить запеканку из творога, которая по вкусу и виду не будетуступать торту, нам понадобится: 400 грамм творога, полстакана молока, 2-3 яйца, сахара — грамм 120-130, 3 столовые ложки манной крупы, 1 чайная ложка лимонного сока, цедра половины лимона, 40 грамм крахмала, ванильный сахар или ванилин — на кончике чайной ложки, щепотка соли.
Начинкой для нашей запеканки может стать что угодно: практически все виды фруктов, ягод, как замороженных, так и свежих. В этом рецепте мы возьмем — стакан вишни без косточек, 6 небольших яблок, 3-4 столовые ложки сметаны, корицу, сахар по вкусу.
Манку нужно залить теплой водой и оставить на час. Белки и желтки в яйцах отделить, желтки с половиной сахара растереть до образования белой пены. Остатки сахара растереть с манкой, которая за час должна набухнуть. Перемешать манную крупу с желтками.
Творог полезен для костей, волос и ногтей. |
Если творог однородный — его нужно просто развести и хорошо перемешать с молоком, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Если творог деревенский — нужно сначала протереть его через сито, а потом добавить молоко и перемешать. Подготовленный таким образом творог смешиваем с массой желтка и манки, посыпаем ванилином, хорошо перемешиваем полученную смесь.
В посуду с тестом натереть цедру лимона, добавить лимонного сока, снова все перемешать. Яичные белки взбить до крутой пены, добавив щепотку соли, положить все в тесто, добавить крахмал, перемешать.
Форму для запеканки нужно смазать маслом, посыпать манкой и влить туда тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки выложить поверх теста и посыпать корицей. Смешать сахар и сметану, полить поверх яблок с корицей. На сметану разложить вишни.
Запеканку выпекать около 50 минут, в духовке, разогретой до 180С градусов. Чтобы не пригорело дно — также можно поставить емкость с водой, если верх будет пригорать — покройте специальной жаростойкой бумагой.
Только когда запеканка полностью остынет — ее можно будет достать из формы и нарезать на кусочки. Связано это с тем, что запеканка оседает, поэтому ее форма может немного измениться.
Смотрите также:
- Копилка рецептов «АиФ-Казань»: лапша с креветками, слоеные бутики и блинчики с яблочной начинкой →
- Копилка рецептов: медовые куриные грудки, салат с красной рыбой и фасолевый суп →
- Маслята, опята, вешенки. Шесть простых рецептов из популярных грибов →