aif.ru counter
195

Штурм Олимпа. Кто из татарстанцев едет в Рио и каковы их шансы на медали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 02/08/2016

На Играх в Бразилии должны были участвовать 16 татарстанских спортсменов, но, по данным на 1 августа, в состав российской сборной попали лишь 13 представителей Татарстана. Отбор в Рио не прошёл никто из четырёх паралимпийцев Татарстана.

Вопрос, кто из российских спортсменов выступит на главном спортивном событии планеты, оставался открытым до последнего. Состав сборной менялся по разным причинам. 

Заслонам вопреки

Большим ударом стало исключение Ильнура Закарина, недавно выигравшего этап самой престижной велогонки мира «Тур де Франс», претендента на медаль в Рио. Напомним, решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2016 должны были принимать международные федерации. Так постановил Международный олимпийский комитет, отметив, что спортсмены с допинг-случаями в прошлом не будут допущены до Игр. Международный союз велосипедистов счёл возможным отнести к этой категории Ильнура Закарина. 

Решения же по замене волейболистов Евгении Старцевой и Виктора Полетаева принял тренерский штаб сборной России.  Замены проведены по медицинским показателям, сообщили в минмолодёжи и спорта РТ. «Каждый из наших спортсменов достоин олимпийских медалей,  - осторожен в медальных прогнозах Владимир Леонов, министр по делам молодёжи и спорту РТ.  -  Можно только дополнить, что хороший сезон был у стрелка Василия Мосина. С точки зрения ретроспективы он самый титулованный спортсмен».

Придётся рубиться 

В числе явных претендентов на медали мужская сборная по волейболу, которой руководит тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно. В составе этой сборной четверо татарстанцев. Однако борьба будет нелёгкой. «Уровень участников вырос, - отмечает Александр Бутько, олимпийский чемпион Лондона, игрок «Зенита», не попавший в Рио из-за травмы. - Половина команд точно может рассчитывать на золото – Франция, Бразилия, Россия, Италия, США, Польша, а ещё есть Иран и Аргентина, которые поборются за медали и попортят нервы фаворитам. Со всеми нужно будет «рубиться». Выиграть будет сложнее, чем четыре года назад. Любая медаль будет хорошим результатом. Всегда хочется золото, но на Олимпиаде может случиться все».

Максим Дедловский, куратор пловцов факультета спорта Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, уверен, что в финал Игр выйдет бугульминец Александр Красных. Он трижды чемпион России на дистанциях 200 м 400 м вольным стилем. «Зная честолюбие Саши, думаю, у него есть шанс завоевать медаль, - говорит Дедловский. - Он боец до мозга костей и, на мой взгляд, близок к тому, чтобы показать свой лучший результат».

Победителей из Татарстана ждут солидные призовые: победители и призёры Олимпийских в Рио-де-Жанейро получат за первое, второе и третье место 4, 2,5 и 1,7 миллиона рублей соответственно. Главные надежды на золото Олимпиады болельщики связывают со стрелком Василием Мосиным, бронзовым призером Лондона в дубль-трапе. Он является действующим чемпионом мира и Европы. Стрелки вылетели в Бразилию ещё 30 июля. Накануне вылета «АиФ-Казань» поговорил с Василием Мосиным. Как рассказал спортсмен, к Олимпиаде не успели доработать новое ружье, поэтому он едет с проверенным оружием. На вопрос, кто может выстрелить в Рио, отвечает: «Абсолютно все. Едет команда чемпионов, все достойные».

Инфографика АиФ

Скорее всего, главным татарстанским болельщиком на Играх будет министр Владимир Леонов. «Приезд в Рио президента Татарстана Рустама Минниханова не планируется, - сообщили в пресс-службе главы РТ. - Сейчас главное - уборочная кампания». 

Комментарии тренеров

Президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, личный тренер Василия Мосина Сергей Демин:

«На стрелка оказывают влияние и погода, и ажиотаж, а стрелки люди ранимые. Это психологический вид спорта. В нашей сборной 18 «топов» и каждый из них может занять самое высокое место, случайных людей нет. Из татарстанских спортсменов (от республики едут три человека) самый опытный - Василий Мосин, действующий чемпион мира и чемпион Европы, он находится в прекрасной форме. Наши соперники – американцы, итальянцы, англичане, китайцы. Итальянцы жутко хорошо готовы и на последнем чемпионате Европы завоевали львиную долю медалей. Но мы тоже готовы более чем хорошо! 20 комплектов медали и нас - 18 человек. Кто-то один точно выступит хорошо»

Павел Муякин, главный тренер сборной РТ по прыжкам в воду, личный тренер Никиты Шлейхера:

«Олимпийский бассейн в Рио мы опробовали на Кубке мира, главный нюанс – эта арена открытая. И хотя это не по правилам, делать навес не стали. Мы тренировались на Кубе, были тренировки с очень большим ветром и с дождём. А у нас есть в программе прыжок со стойки на руках. Можете себе представить, как его выполнять в таких условиях? Но это нам на руку: тренироваться в более жестких условиях, чтобы было легче на основных стартах. За кого болеть? За олимпийского чемпиона Лондона Илью Захарова, который выступает на трёхметровом трамплине, и в паре с Евгением Кузнецовым. В Лондоне они завоевали серебро в синхронном прыжке. Очень перспективная пара на прыжках с вышки - это Никита Шлейхер и Виктор Минибаев. Спортсмены в очень хорошей форме, будем биться до конца»

Когда болеть за наших?

6,  10, 12-15, 16, 19 августа - велоспорт (выступает Павел Кочетков)

11, 12, 17, 18 августа -  настольный теннис (выступает Александр Шибаев)

7-13 августа - плавание (Александр Красных)

8, 10, 16, 20 августа - прыжки в воду (выступает Никита Шлейхер).

7, 10 августа - стрельба (выступают Екатерина Рабая, Василий Мосин, Альбина Шакирова)

13, 14 августа - академическая гребля (выступает Артём Косов).

8, 9, 11, 13, 15 августа - волейбол (выступают игроки «Зенита» Максим Михайлов, Алексей Вербов, Андрей Ащев, Игорь Кобзарь во главе с главным тренером клуба и сборной России Владимиром Алекно, а также волейболистка «Динамо-Казань» Елена Ежова).

Подробный календарь Игр смотрите здесь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество