294

Последний шанс. Как «Рубин» со «Спартаком» рубился

Марш-бросок по чемпионам

Неделю назад «Рубин» играл на выезде с действующим чемпионом страны и был близок к тому, чтобы оставить ЦСКА с «баранкой» - под конец матча подопечные Грасии прижали армейцев к воротам и едва не отправили в отставку Леонида Слуцкого. Уже в следующие выходные казанцы вновь приехали в Москву, на этот раз на игру с так называемым зимним чемпионом - до перерыва «Спартак» уже точно не покинет первое место в турнирной таблице.

А вот для «Рубина» после провального старта сезона каждый матч - это возможность улучшить своё положение и подобраться к зоне еврокубков. Перед длительным перерывом очень важно набрать как можно больше очков, вот и шансы «Рубина» на успех в последнем матче года представляли собой не нечто фантастическое, а вполне себе реальный исход. Дело ещё и в том, что буквально в середине недели «Спартак» натворил делов в Самаре, получив четыре мяча в свои ворота. В столицу России команды летели практически из соседних городов - кто знает, может и соответствующее настроение они с собой привезли?

Все бывает впервые 

Оранжевый мяч, красная расцветка, скачущие на бровке итальянец с испанцем и непрерывный снегопад - вот они, реалии зимнего российского футбола. Ладно игроки, они бегают и согреваются, а что в такую погоду делать болельщикам? В этот раз даже на «Открытие Арене» аншлага собрать не удалось, чего уж говорить о других стадионах страны, принимающих матчи нашего чемпионата в -15 в это время года. Допустим, пришли они, а футболисты не играют, а скользят по полю. Сомнительное удовольствие.

Команды долго раскачивались: «Рубин» не особо стремился атаковать, и у «Спартака» это не очень получалось. Ждать футбола пришлось долго, до 38-й минуты, пока Жонатас не вколотил мяч в ворота Реброва. Угловой на исходе тайма был, по сути, единственной возможностью создать остроту у ворот хозяев. Им «Рубин» воспользовался сполна: один защитник зазевался, второй поскользнулся, а Жонатас уже бежал к углу поля, празднуя гол - первый для «Рубина» на новой арене «Спартака». Вот так, даже под конец года что-то случается впервые.

Сохраните Рыжикова!

Градус игры подскочил моментально: «Спартак» бросился отыгрываться, а «Рубин» банально не успел перестроиться. Первый выход Промеса один на один нейтрализовал Рыжиков, причём сделал это так, что поверить в спасение до конца было трудно. Для Сергея такие чудеса стали обыденностью, но ещё через пару минут был бессилен и он: Самбрано решил прилечь на газон на ровном месте, а у Промеса перед ударом было время не только выбрать угол, но и рассказать анекдот лежащему защитнику.

Зимой «Рубин» ожидает чистка: держать в команде 30 игроков накладно не только финансово, но и тактически. Рыжиков сейчас как раз в числе тех, кто может уехать из Казани уже в ближайшее трансферное окно. Абсурд, но факт остаётся фактом: вратарь вытаскивает для команды матч за матчем, его обожают болельщики, но вопрос прописки остаётся открытым. Да никто из новичков не сделал в этом сезоне столько, сколько он! Если уж кого сохранять, то Сергея - такие люди нам нужны.

Не матч, а детектив

Вернёмся на поле. Здесь, как в хорошем детективе, интрига закручивала свою очередную спираль. Промес, только что забивший гол, чуть не выбил зубы Тарасу Бурлаку, заехав тому локтем по лицу. Фола, за который обычно удаляют не глядя, судья сначала вообще не заметил, и только кровь на лице защитника убедила Вилкова - жёлтая, но не более. «Рубин» же долгое время играл корректно, по принципу «на грубость мы ответим голами» - так прессинговали гости и так жались к воротам хозяева в начале второго тайма. Вот только судья упорно не желал предупреждать хозяев за постоянную грубость, и, кажется, тогда же и потерял нити игры.

Беда пришла откуда не ждали: Эльмир Набиуллин схватил абсолютно ненужную вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Это нарушение арбитр оставить без внимания не смог, а «Спартаку» большего и не надо - не прошло и двух минут, как москвичи уже вышли вперёд. Вот так матч, в котором нужно было брать 3 очка, пришлось экстренно реанимировать и пытаться зацепиться хотя бы за ничью. Желтые карточки сыпались, как осенний листопад, вот уже и Промес отправился в раздевалку вслед за Набиуллиным, но у нынешнего «Спартака» такой матч вырвать очень, очень тяжело.

За игру не стыдно

Такие игра становятся украшением недели, месяца, а то и всего футбольного сезона. Чего стоила одна только концовка, когда Рыжиков прибежал в чужую штрафную и едва не принёс команде ничью. Как бы это было символично на фоне неопределённости с его будущим местом работы. Год хочется заканчивать на мажорной ноте и «Рубину» со «Спартаком» это удалось. Жаль только, что обоим командам нельзя присудить по 3 очка.

К ещё большему сожалению, очень часто состояться такому матчу мешают какие-то внешние факторы. И речь сейчас идёт не о погоде, не о катке вместо газона, а о том, что совсем не того игрока нужно было удалять, причём делать это ещё до перерыва. Хави Грасия как-то раз справедливо заметил, что разговоры о судействе - не для него. Вот и мы не будем. За игру ребят не стыдно, вот только уходить на каникулы в нижней части таблицы всё равно неприятно. Но ребята зажгли напоследок, спасибо им за это!

«Спартак» (Москва) - «Рубин» (Казань) - 2:1 (1:1)

Голы: Промес, 43; Глушаков, 74 - Жонатас, 38.

Предупреждения: Промес, 45+1; Зобнин, 69; Маурисио, 80; Попов, 81 - Набиуллин, 6; Цакташ, 65; Жонатас, 74.

Удаления: Промес, 76 (вторая ж.к) - Набиуллин, 71 (вторая ж.к.).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Макеев, Таски (Маурисио, 63), Кутепов, Фернандо, Зуев (Мельгарехо, 61), Глушаков, Промес, Попов (Тимофеев, 82), Зобнин.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр (Девич, 83), Оздоев (Устинов, 73), Цакташ, М'Вила, Рочина (Саму, 64), Жемалетдинов, Жонатас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах