3 июня в минспорта Татарстана состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о переходе бывшей олимпийской чемпионки в стипль-чезе Юлии Зариповой в триатлон. Спортсменка сделала ряд громких заявлений.
«Не нужна легкой атлетике – пригожусь в триатлоне»
Напомним, в начале 2015 года российское антидопинговое агентство объявило о дисквалификации Зариповой на 2,5 года и аннулировании результатов за некоторые периоды. В частности, спортсменка была лишена золотой медали Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. А совсем недавно, 24 марта спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Зариповой с 20 июля 2011 года по 25 июля 2013 года (в этот период она завоевала золото на казанской Универсиаде). Как заявляет сама спортсменка, ситуация, которая сложилась вокруг легкой атлетики в России в целом, подтолкнула ее к смене вида спорта.
У этой девушки «мужское» сердце и кровеносная система, то есть она может переносить такие же тяжелые нагрузки, как и представители другого пола. Такие люди рождаются раз в 100 лет.
«Федерация топтала меня на протяжении последних двух лет, я устала от этого. Я хочу двигаться дальше, а меня не допускают до стартов без объяснения на то причин, создают какие-то свои критерии отбора на Олимпиаду, - заявила журналистам Зарипова. - Это происходит даже несмотря на то, что я выполнила все условия, которые мне выдвигались: я вернула медали, я регулярно сдаю допинг-пробы, однако постоянно возникают какие-то препятствия. Я не собираюсь ждать их решения. Я чувствую в себе силы двигаться дальше, однако здесь мне это не светит. Видимо, я не нужна легкой атлетике, надеюсь, пригожусь в триатлоне».

Сидящий рядом директор Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин пояснил, о каких препятствиях идет речь: «Мы предполагаем, что Федерация легкой атлетики немного запуталась. Международная федерация легкой атлетики ведет переписку с Юлией напрямую и ни о каких запретах на участие в соревнованиях в ней не идет и речи. Всероссийская Федерация говорит о том, что она действует в соответствии с их рекомендациями и при этом раз за разом не допускает Юлию до очередных соревнований».
Цель – Олимпиада!
В олимпийский триатлон входят, помимо бега, плавание и велогонка, причем каждый из этапов непрерывно следует друг за другом. Насколько тяжело будет спортсменке, которая в последние годы уделяла большее время воспитанию дочери, а не тренировкам, вернуться в спорт, да еще и существенно увеличить нагрузки? По мнению заслуженного тренера РФ Ольги Павловой, которая помогала Зариповой в период ее реабилитации после беременности, это возможно:
«Мы прошли ряд обследований в Москве, которые выявили уникальные особенности организма Юлии. У этой девушки «мужское» сердце и кровеносная система, то есть она может переносить такие же тяжелые нагрузки, как и представители противоположного пола. Такие люди рождаются раз в 100 лет. Все это позволяет надеяться на то, что уже в ближайший год мы выйдем на всероссийский и европейский уровень».
Сама же Зарипова говорит, что за достаточно небольшой отрезок времени смогла набрать форму и подойти к состоянию, близкому к тому, которое было перед Олимпиадой в 2012 году. Но вот с велосипедом и плаванием она знакома «постольку-поскольку»:
«В бассейне мне приходилось заниматься еще в детстве, поэтому какие-никакие азы у меня есть – дышать через руку, плаваю тоже не по-собачьи. А если серьезно, то, готовясь к тем или иным стартам, мы всегда занимаемся в бассейне и набираем достаточно большие расстояния, до двух километров. В седле, конечно, я сидела не так часто, но иногда выезжала. Во всяком случае, сложностей мы не боимся, будем учиться, - говорит Зарипова. – Я устала стоять на месте, мне нужен новый вызов, новые эмоции. У меня огромное желание заниматься триатлоном – я хочу не просто попробовать, а заниматься триатлоном серьезно и уже ставлю перед собой самые высокие цели. Как и любой спортсмен, я хочу попасть на Олимпиаду и занять на ней самые высокие места».
Зарипова станет флагманом триатлона?
Триатлон набирает популярность в России, наличие громкого имени должно способствовать этой популярности, считают спортивные функционеры в Татарстане.

Отметим, что Юлии Зариповой сейчас 30 лет, а к предполагаемой Олимпиаде она подойдет в 34-летнем возрасте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть