819

«Такие рождаются раз в век». Зарипова уходит из лёгкой атлетики в триатлон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2016
Владимир Юдин / АиФ

3 июня в минспорта Татарстана состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о переходе бывшей олимпийской чемпионки в стипль-чезе Юлии Зариповой в триатлон. Спортсменка сделала ряд громких заявлений.

«Не нужна легкой атлетике – пригожусь в триатлоне»

Напомним, в начале 2015 года российское антидопинговое агентство объявило о дисквалификации Зариповой на 2,5 года и аннулировании результатов за некоторые периоды. В частности, спортсменка была лишена золотой медали Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. А совсем недавно, 24 марта спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Зариповой с 20 июля 2011 года по 25 июля 2013 года (в этот период она завоевала золото на казанской Универсиаде). Как заявляет сама спортсменка, ситуация, которая сложилась вокруг легкой атлетики в России в целом, подтолкнула ее к смене вида спорта.

У этой девушки «мужское» сердце и кровеносная система, то есть она может переносить такие же тяжелые нагрузки, как и представители другого пола. Такие люди рождаются раз в 100 лет.

«Федерация топтала меня на протяжении последних двух лет, я устала от этого. Я хочу двигаться дальше, а меня не допускают до стартов без объяснения на то причин, создают какие-то свои критерии отбора на Олимпиаду, - заявила журналистам Зарипова. - Это происходит даже несмотря на то, что я выполнила все условия, которые мне выдвигались: я вернула медали, я регулярно сдаю допинг-пробы, однако постоянно возникают какие-то препятствия. Я не собираюсь ждать их решения. Я чувствую в себе силы двигаться дальше, однако здесь мне это не светит. Видимо, я не нужна легкой атлетике, надеюсь, пригожусь в триатлоне».

Юлии пришлось вернуть медали изз-за допингового скандала.
Юлии пришлось вернуть медали изз-за допингового скандала. Фото: АиФ-Волгоград/ Владимир Юдин

Сидящий рядом директор Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин пояснил, о каких препятствиях идет речь: «Мы предполагаем, что Федерация легкой атлетики немного запуталась. Международная федерация легкой атлетики ведет переписку с Юлией напрямую и ни о каких запретах на участие в соревнованиях в ней не идет и речи. Всероссийская Федерация говорит о том, что она действует в соответствии с их рекомендациями и при этом раз за разом не допускает Юлию до очередных соревнований».

Цель – Олимпиада!

В олимпийский триатлон входят, помимо бега, плавание и велогонка, причем каждый из этапов непрерывно следует друг за другом. Насколько тяжело будет спортсменке, которая в последние годы уделяла большее время воспитанию дочери, а не тренировкам, вернуться в спорт, да еще и существенно увеличить нагрузки? По мнению заслуженного тренера РФ Ольги Павловой, которая помогала Зариповой в период ее реабилитации после беременности, это возможно:

«Мы прошли ряд обследований в Москве, которые выявили уникальные особенности организма Юлии. У этой девушки «мужское» сердце и кровеносная система, то есть она может переносить такие же тяжелые нагрузки, как и представители противоположного пола. Такие люди рождаются раз в 100 лет. Все это позволяет надеяться на то, что уже в ближайший год мы выйдем на всероссийский и европейский уровень».

Сама же Зарипова говорит, что за достаточно небольшой отрезок времени смогла набрать форму и подойти к состоянию, близкому к тому, которое было перед Олимпиадой в 2012 году. Но вот с велосипедом и плаванием она знакома «постольку-поскольку»:

«В бассейне мне приходилось заниматься еще в детстве, поэтому какие-никакие азы у меня есть – дышать через руку, плаваю тоже не по-собачьи. А если серьезно, то, готовясь к тем или иным стартам, мы всегда занимаемся в бассейне и набираем достаточно большие расстояния, до двух километров. В седле, конечно, я сидела не так часто, но иногда выезжала. Во всяком случае, сложностей мы не боимся, будем учиться, - говорит Зарипова. – Я устала стоять на месте, мне нужен новый вызов, новые эмоции. У меня огромное желание заниматься триатлоном – я хочу не просто попробовать, а заниматься триатлоном серьезно и уже ставлю перед собой самые высокие цели. Как и любой спортсмен, я хочу попасть на Олимпиаду и занять на ней самые высокие места».

Зарипова станет флагманом триатлона?

Триатлон набирает популярность в России, наличие громкого имени должно способствовать этой популярности, считают спортивные функционеры в Татарстане.

«Приход Зариповой позволит значительно развить этот вид спорта в Татарстане, привлечь к нему внимание общественности, открыть новые отделения, в том числе детские. Юлия – наш главный ресурс на сегодняшний день, наша задача – всячески помогать и создавать все необходимые условия для ее полноценных тренировок. Юлия будет флагманом триатлона – за ней пойдут не только взрослые, но и дети, а это значит, что уже совсем скоро этот вид спорта завоюет большую популярность», - поделился планами на будущее президент Федерации триатлона Татарстана Сергей Акульчев.

Отметим, что Юлии Зариповой сейчас 30 лет, а к предполагаемой Олимпиаде она подойдет в 34-летнем возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах