173

Золотая ласточка. Лыжница Ольга Данилова празднует 50-летний юбилей

Олимпийские игры в Нагано стали триумфальными для Ольги Даниловой, которая вернулась в спорт после рождения двух сыновей.
Олимпийские игры в Нагано стали триумфальными для Ольги Даниловой, которая вернулась в спорт после рождения двух сыновей. сайт об истории Олимпийских игр

 10 июня двукратная чемпионка Олимпийских игр, четырёхкратная чемпионка мира из Бугульмы отметила 50-летний юбилей.  

Это была настоящая сенсация!

Первое золото Олимпиады в Нагано в 1998 г. выиграла 27-летняя лыжница Ольга Данилова. Она победила в сложнейшей гонке на 15 км. Это была настоящая сенсация! На уроженку Бугульмы мало кто ставил. Большинство специалистов отдавали победу королевам лыж Елене Вяльбе и Ларисе Лазутиной, а также норвежкам Марите Миккельспласс, Бенте Мартинсен и Аните Моэн. Но нынешнюю главу федерации лыжных гонок Вяльбе подвела смазка, норвежки выдохлись на сложной японской трассе. Оставалась Лариса Лазутина. На последнем подъёме Данилова пошла ва-банк и бросилась в отрыв. И победила!

– О чём вы подумали, когда финишировали и узнали, что победили? – спросили журналисты победительницу на пресс-конференции.

– О том, какая я счастливая, что у меня есть двое сыновей. Не знаю почему, но ни о чём другом в тот момент думать не могла, – сказала Ольга и расплакалась.

А на следующий день американские корреспонденты назвали завоёванную Даниловой медаль наградой для работающих матерей всей планеты, потому что к моменту выступления в Нагано Ольга Данилова уже была мамой двух сыновей-близнецов Савелия и Семёна. Пропустив целый сезон, вернулась в большой спорт для того, чтобы осуществить мечту всех спортсменов – выиграть Олимпиаду. Игры в Нагано стали третьими самыми успешными. Кроме золота в индивидуальной гонке на 15 км она победила в составе сборной России в эстафете и завоевала серебро в гонке преследования.

Золотая ласточка 

Будущая чемпионка родилась 10 июня 1970 г. в Бугульме. В школу она пошла уже в Альметьевске, там и начала заниматься лыжными гонками. Довольно поздно – в 12 лет – она пришла в лыжную секцию ДЮСШ «Динамо», где её первым тренером стал Радиф Сафин. Но уже через пять лет она была приглашена в юниорскую школу СССР.  

На взрослом Кубке мира Данилова дебютировала 15 декабря 1990 г. В тот период женская сборная СССР (а затем России) являлась безоговорочным лидером в мировом лыжном спорте. В сборной России стала тренироваться у Александра Грушина. Благодаря высочайшей конкуренции в национальной сборной, с каждым новым сезоном улучшались и результаты Даниловой. Тренеры отмечали особую рациональную технику бега: она могла делать один шаг там, где соперницы делали два или полтора. За невероятную скорость и лёгкость болельщики прозвали Данилову Золотой ласточкой.

В 1992 г. Данилова впервые участвует на Олимпиаде в Альбервилле. Её лучший результат – шестое место в гонке на 5 км классическим стилем.

Ольга Данилова
Ольга Данилова Фото: Федерация лыжных гонок России

В 1995 г. она впервые становится чемпионкой мира в составе эстафеты в канадском Тандер-Бее. Также Данилова побеждала на мировых чемпионатах в составе российской команды в Тронхейме (Норвегия, 1997 г.), Рамзау (Германия, 1999 г.). Заключительным чемпионатом мира в спортивной карьере Даниловой стал финский Лахти в 2001 г. Она завоевала серебро на дистанциях в 10 км и 15 км, бронза преследовании и золото в эстафете 4х5 км. В общей сложности в её активе 11 медалей мирового первенства, из которых четыре золотые. На Кубке мира она также одержала четыре победы в индивидуальных гонках и 18 подиумов в целом. В основном спортсменка добивалась успехов в гонках классическим стилем. После скандала на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити Ольга Данилова ушла из большого спорта, решив посвятить своё время дому и семье.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах