Примерное время чтения: 9 минут
3410

Будет чемпионкой! Кто предсказал успех Камилы Валиевой в раннем детстве?

Камила Валиева - фаворит Олимпиады в Пекине.
Камила Валиева - фаворит Олимпиады в Пекине. Федерация фигурного катания на коньках России

Сегодня к этой хрупкой девушке приковано внимание всего мира. О ней говорят и спорят в Америке и Японии, России и Франции. Камила Валиева ворвалась в мир фигурного катания также стремительно, как она летит на коньках по льду, крутит четверные прыжки. Она всего год участвует во взрослых соревнованиях, но уже стала главной претенденткой на победу на стартовавших в Пекине Олимпийских играх. В столице Китая Камила Валиева выступит не только в личном первенстве, но и в командном турнире, где Россия будет стараться вернуть утраченное в корейском Пхёнчхане чемпионство.

О первых шагах чемпионки России и Европы в Казани, о ее успехах и достижениях в материале «АиФ-Казань».

Аксель в четыре года

Камила Валиева родилась в Казани в обычной пятиэтажке на ул. Усманова 26 апреля 2006 года. В три с половиной года мама Алсу отдала девочку в фигурное катание к тренеру Ксении Ивановой. Сегодня Ксения Семёновна преподаёт в школе «Армия фигурного катания» в Москве. «АиФ-Казань» попросили её вспомнить о своей звёздной ученице.

«Камила выделялась трудолюбием и сообразительностью, была очень одаренная физически, - рассказывает Ксения Иванова. – Входила в первую пятерку лидеров группы, хоть и была их младше на год. Помню, что одинарный аксель на льду в первый раз прыгнула на одну ногу в четыре года. Она с детства отличалась трудолюбием – мы постоянно катались, либо в зале работали».

Валиева всегда тренировалась с девочками старше себя.
Валиева (в центре) всегда тренировалась с девочками старше себя. Фото: личный архив/ Ксения Иванова

Помимо фигурного катания Камила ходила в секцию художественной гимнастики и в Казанском хореографическое училище на балет. Отсюда у нее такая пластика и грация. В гимнастике и балете она особых лавров не снискала, а в фигурном катании в ней увидели будущую чемпионку.

«Мы регулярно занимались на льду в «Меге», - говорит Ксения Семёновна. – На катке работал охранник. Он, когда видел Камилу, всегда говорил: «Будущая чемпионка идёт». Не знаю почему, но это мне врезалось в память».

Сама Валиева вспоминала, что на первой тренировке она постоянно падала, сильно устала, а к вечеру у неё поднялась температура. Но фигурное катание она не бросила - и правильно сделала.   

В шесть лет семья Камилы по семейным обстоятельствам переехала в Москву. Отпускать такую перспективную спортсменку не хотелось, но такова спортивная жизнь.  

«Когда Камила переехала в Москву и устроилась в школу фигурного катания «Москвич», то я подошла к нашему директору школы Евгению Андреевичу Безменову и попросила узнать, возможен ли параллельный зачёт Москва-Казань, так как при удачном стечении обстоятельств Камилу ждёт большое будущее. Но нам ответили, что ребёнок слишком юный для параллельного зачёта», - вспоминает первый наставник Валиевой. 

Это факт говорит о том, что уже в шесть лет был виден талант Камилы. Но, по словам Ксении Семёновны, слишком много должно было сойтись, чтобы юный талантливый спортсмен стал в будущем чемпионом.  

«Упорный труд, огромное желание, талант, грамотная работа лучшего тренерского штаба в мире (группы Этери Тутберидзе.Ред.) - главные слагаемые нынешнего успеха Валиевой», - считает тренер.

Разочарование в спорте

В школе «Москвич» Валиева занималась вплоть до 2018 года. О её невероятной трудоспособности вспоминала позднее хореограф Мария Касумова.

«Мы познакомились в 2014 году, когда Камила попала в группу Игоря Лютикова. Он попросил меня поработать над вращениями, - рассказывала Касумова в интервью Матч ТВ. - В тот момент Камила не обладала феноменальными прыжками. Она просто была милым ребенком, и я сразу в нее влюбилась. Мой рабочий день начинался в 8 утра. Знаете, во сколько она заставила меня приходить? К 6:45. Просто сказала однажды: «Мария, а давайте мы с вами будем трудиться больше! Там есть еще один лед до утренней тренировки». Я не смогла ей отказать».

Камила всегда отличалась трудолюбием.
Камила всегда отличалась трудолюбием. Фото: Instagram / kamilavalieva_oficialnew

Уже в таком юном возрасте проявился характер Камилы. Она не хныкала, не просила тренеров о снисхождении на тренировках, а, наоборот, хотела тренироваться всё больше и больше, чтобы достичь высоких результатов. Уже в десять лет Валиева разучила основные тройные прыжки. Но ей не хватало стабильности. Она так переживала перед стартами, что могла сорвать программу. После поражений сильно переживала, не могла найти себе места. И в один прекрасный момент она даже хотела, по её собственному признанию, уйти из спорта.

Со школой «Москвич», воспитанниками которой являются Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Ирина Слуцкая, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, соперничать могла только группа Этери Тутберидзе в «Хрустальном». И Валиева набралась храбрости, решила будь что будет и пошла на просмотр.

«Однажды Этери Георгиевна призналась, что любит фигуристов, которые близки к отчаянию. Не могу сказать, что три года назад я совсем разочаровалась в спорте, но мне хотелось бросить себе вызов. И просмотр в «Хрустальном» был тем самым вызовом: стою я чего-то или мне пора попробовать себя в другом направлении. Оказалось, что стою», - написала затем в открытом письме Камила Валиева.

Главный экзамен

У Этери Георгиевны Камила Валиева вышла на новый уровень мастерства. «Камила собрала в себе лучшие качества, она крайне сбалансированная фигуристка. В этом плане ей проигрывают, пожалуй, все другие воспитанницы знаменитого тренера: от Липницкой до Загитовой. Помимо мягкости скольжения, эта спортсменка обладает высоким прыжком и невероятными гибкостью и растяжкой. Что еще важно, Камила на льду умеет вживаться в образ», - сказал после победы Валиевой на юниорском чемпионате мира в Таллине в 2020 году известный тренер Александр Жулин.

"Девочка на шаре" - фирменный образ Валиевой. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Марина Евтеева

Именно после этого первенства, где Камила выступила с программой «Девочка на шаре» по мотивам известной картины Пабло Пикассо, Валиеву стали называть наследницей Алины Загитовой. Они обе родом из татарской семьи, обе стремительно ворвались в мир фигурного катания, выигрывая один турнир за другим.  

«Вот это достижение! Камила самым прекрасным образом отдала дань уважения «Девочке на шаре». Поздравляю, дорогая Камила!» — написала внучка Пабло Пикассо Диана в инстаграме.

Сама Валиева говорила о подготовке программы: «Когда мы ставили «Девочку на шаре», полюбила музеи: приходила в Пушкинский и подолгу смотрела на картину, чтобы лучше понять образ». И ей удалось покорить этой программой весь мир.

Уже позже были победы на чемпионате России и Европы, этапах мирового Гран-При в России и Канаде. Почти на каждых турнирах она побеждала с большим отрывом, постоянно улучшая мировой рекорд. Иногда создаётся впечатление, что она соревнуется сама с собой, других соперниц у неё просто нет.

Валиева уже провела первую тренировку в Пекине.
Валиева уже провела первую тренировку в Пекине. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Сама Этери Тутберидзе в недавнем большом интервью на Первом канале сказала о Валиевой коротко: «Девочка, в которой слишком много таланта». Но в её устах это прозвучало невероятным комплиментом.

Теперь Камиле осталось сдать главный экзамен в своей жизни – выиграть олимпийское золото. По словам её первого тренера Ксении Ивановой, сделать ей это вполне по силам. «Камиле нужно просто выполнить свою работу, как она умеет», - сказал она нам в интервью.

Мы надеемся, что у Камилы всё получится. В любом случае, ждать осталось недолго. 6 февраля покажут свою короткую программу в командном турнире Олимпиады, на который заявлена Валиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах