Примерное время чтения: 1 минута
128

С помощью генетических методов будут отбирать спортсменов в Казани

Анастасия Кравченко / АиФ
Казань, 13 мая - АиФ-Казань.

В 2022 году в  Казани бесплатную диагностику физических данных пройдут 100 учащихся  спортшкол, а с 2023 года ежегодно это число будет расширяться на 50 человек. Современные технологии диагностики дают возможность  узнать  предрасположенность ребенка к определенным видам спорта и результативно подготовить его к соревнованиям.

Следующим этапом станет старт программы генетического отбора юных спортсменов. Это позволит улучшить отбор тех, кто занимается профессиональным спортом.

Эта программа реализуется Медико-диагностическим центром Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма совместно с КФУ. Оборудование МДЦ позволяет также проводить углубленные медосмотры для отбора детей в секции и спортшколы, сообщают в центре.

В 2021 году профессиональную спортивную диагностику в центре прошли первые 47 учеников из 9 спортшкол олимпийского резерва Казани.

«В этом году мы проведем их повторное обследование, чтобы проследить за динамикой развития каждого спортсмена. Постоянная диагностика позволяет вовремя определить слабые точки, которые не может увидеть тренер», – сообщила главный врач медико-санитарной части Научно-исследовательского института физкультуры и спорта Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма Гульнара Янышева. Узнать, к какому виду спорта предрасположен ребенок, можно уже с 4 лет.

В медсанчасти функционируют специальные капсулы для гипербарической оксигенации – насыщения тканей и органов кислородом. Все спортсмены-студенты могут обследоваться и восстановиться в центре бесплатно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах