Примерное время чтения: 5 минут
223

Приедут олимпийские чемпионы. Казань готовится к играм БРИКС

Спортивная программа Игр охватывает 29 наиболее популярных в странах БРИКС видов спорта. Задействуют 18 спортивных объектов в Казани.
Спортивная программа Игр охватывает 29 наиболее популярных в странах БРИКС видов спорта. Задействуют 18 спортивных объектов в Казани. министерство спорта РТ

Международный турнир, на который приглашены атлеты из 60 стран мира, пройдет в столице РТ с 11 по 23 июня (0+).

Какие  виды спорта он объединит и  почему не планируют привычную церемонию закрытия спортивных Игр, рассказывает «АиФ Казань».

Спортивное событие №1

«Игры БРИКС, несомненно,  станут самым ярким спортивным мероприятием лета,- заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. -  Более 4,5 тыс. спортсменов в течение 14 дней будут в Казани бороться за звание лучших в своем виде спорта».

Министр спорта России Олег Матыцин высоко оценил возможности Казани по организации  Игр БРИКС.

 «Столица Татарстана имеет большой опыт проведения спортивных мероприятий международного и всероссийского уровня. Недавно в Казани успешно прошел первый мультиспортивный турнир «Игры будущего». Предстоящие Игры БРИКС занимают важное место в спортивном календаре, поэтому ведется тщательная работа со спортивными федерациями по подготовке сборных. В этом году Россия председательствует в объединении БРИКС, это накладывает особую ответственность в связи с приездом гостей высокого уровня. Нет сомнений, что Игры БРИКС станут еще одним поводом для гордости, –сказал министр спорта страны.

Всего в 18 спортивных центрах будут состязаться порядка 5 тысяч атлетов, сообщается на официальном сайте Игр БРИКС bricskazan2024.games.

Организаторами было озвучено, что в программу Игр включены соревнования по 29 наиболее популярным в странах БРИКС видам спорта. Среди них ( по алфавиту) бокс, брейкинг, пляжный волейбол, пляжный гандбол, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, карате, корэш, борьба на поясах, легкая атлетика, настольный теннис.

В списке также плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скейтбординг, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, художественная гимнастика, шахматы. Не забыли и такие виды, как  тяжелая атлетика, бадминтон и конный спорт.

Две дисциплины, «акробатический рок-н-ролл» и «брейкинг», пройдут в Москве, остальные — на 18 объектах в Казани. Всего будет разыграно 389 комплектов медалей.

Ждут таких  российских спортсменов, как чемпион мира и Европы по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, чемпионка России по художественной гимнастике Лала Крамаренко многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

Первые соревнования состоятся уже на второй день после дня заезда, 13 июня. Это будут соревнования по гребному спорту, бадминтону, теннису и настольному теннису. 14 июня участники  померяются  силами в таких видах, как пляжный волейбол, бадминтон и теннис.

По данным на 2 мая, на соревнования Игр БРИКС в Казани  продано 10 тысяч билетов, сообщают организаторы турнира.

Промоушен татарской культуры

Для участников соревнований будут организована культурна и экскурсионная программа.

«Мы внесем в программу Игр наш татарстанский колорит. Специально не будем делать церемонию закрытия Игр 23 июня. Это будет выходной, на него приходится праздник Сабантуй, и всех участников и гостей мы пригласим на несколько площадок в нашем городе. Сделаем такой промоушен татарской и русской культуры. Что-то подобное мы делали на Универсиаде - хотим повторить и сделать еще лучше!» — сказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Казанцы обратили внимание, чтоэтой весной  на улицах города  ведутся активные дорожные работы, благоустройство общественных пространств.

 «Пусть международные события доставляют неудобства жителям, но наследие остается с нами навсегда. Развитие отрасли гостеприимства неизбежно, начиная от персонала отеля, кафе, заканчивая таксопарками. Много работы, подготовки в преддверии этих мероприятий, но после событий обновленный, ухоженный  город останется казанцам», –заметил мэр города Ильсур Метшин.

Гостей и участников предстоящих Игр  планируют разместить в 10 отелях Казани, сообщила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова на заседании штаба по подготовке саммита стран БРИКС.

Так, для судей подготовят номера в Korston Club Hotel, «Гранд Отеле», ИТ-парке и гостинице «Регата». Представителей СМИ разместят в отелях «Ибис», «Регина» (ул.Петербургская), «Ногай», «Космос» и «Давыдов». Волонтеров поселят в гостинице «Татарстан» и корпусах Деревни Универсиады.

Например,  в одном из отелей в центре города  к международному мероприятию под ремонт были отданы четыре номера, из которых строители скомпоновали один президентский площадью порядка 156 кв.м. Здесь уже есть номер такого класса, но его площадь порядка 90 кв.м, это не соответствует современным требованиям, рассказали в мэрии. В президентском номере оборудуют отдельную кухню, две спальни, санузел, гардеробную и кабинет.

«Еженедельно мы проводим объезды отелей на предмет благоустройства прилегающей территории, определения владения персоналом английским. Проверяем наличие в меню блюд татарской национальной кухни, есть ли  перевод меню на иностранные языки», – добавила Дарья Санникова.

56 плавающих фонтанов

 На обновленной  территории канала Булак появятся 56 плавающих фонтанов с высотой струи в 10 метров. Сейчас облицовываются мосты, монтируются кабельные линии архитектурной подсветки и новые сети освещения. В общей сложности запланирован монтаж более 4 тысяч светильников для архитектурной подсветки мостов и зеленых зон вдоль Булака.

Как рассказал заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев, изначально было заложено в 2,5 раза меньше фонтанов, а струи воды собирались направить в разные стороны, из-за чего они казались пышными, но низкими. Сейчас конструкции проектируют высокими, чтобы с помощью них можно было пускать и водную волну, и световую в вечернее время.

Кажется, Казань вновь возвращает себе имя спортивной столицы России. «Для разминки» минувшей зимой здесь провели международный  фиджитал-турнир «Игры будущего». И вот теперь  в преддверии большого дипломатического события – саммита БРИКС, который планируется в октябре - ожидается главный турнир года для многих российских спортсменов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах