313

Мировой бренд. Общество «Динамо» Татарстана отмечает 95-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Татарстан №5 02/02/2021
Волейболистки «Динамо» выиграли в прошлом году три трофея
Волейболистки «Динамо» выиграли в прошлом году три трофея Динамо-Казань

29 января физкультурно-спортивное общество «Динамо» в Татарстане празднует славный юбилей - 95-летие со дня основания! За неполный спортивный век «динамовцы» оставили яркий след практически во всех видах спорта, привили любовь к физической культуре миллионам татарстанцев. В чем же заключается секрет успеха динамовского движения, которое и спустя 95 лет остается таким же молодым, современным и популярным, как и на заре своего существования, выяснял корреспондент «АиФ-Казань».

Традиции и стабильность

«Казанское «Динамо» знают и ценят во всем мире, - считает волейболистка клуба Ирина Королёва. – Это без преувеличения мировой бренд. В 2014 году в один год команда «Динамо-Казань» выиграла во всех крупнейших клубных турнирах: Лиге Чемпионов, клубном чемпионате мира и чемпионате России. Это был выдающий успех., который можно повторить, но нельзя превзойти. И мне приятно и радостно выигрывать вместе с любимой командой в любых турнирах. В непростом 2020 году мы сделали отличный подарок к 100-летию Татарстана: выиграли Кубок и чемпионат страны, а также впервые в истории Суперкубок страны».

Ирина Королева с
Ирина Королева с "Золотым бедуином" Фото: Динамо-Казань

Успехи шестикратного чемпиона страны казанского «Динамо» были бы невозможны без поддержки председателя общества «Динамо» в Татарстане Асгата Сафарова, который стоял у истоков возрождения женского клуба.  Именно он пригласил в Казань Екатерину Гамову.  О всемирном признании Екатерины Великой (так прозвали спортсменку болельщики) можно рассказывать бесконечно, но наиболее красноречиво говорит о нем создание пятиметровой скульптуры волейболистки. Это произведение передано Казани, где сейчас и хранится в Центре волейбола.

«Динамовское руководство – это своеобразный синоним слова «стабильность». Асгат Ахметович Сафаров, в то время министр внутренних дел Татарстана, решил создавать команду настолько высокого уровня, чтобы с места в карьер можно было претендовать на первенство и в России, и в Европе. В Казани я очень быстро почувствовала себя как дома. Главное для меня – психологический комфорт, а его руководители клуба и республики обеспечивали игрокам с лихвой», - написала впоследствии Гамова в своей книге «Game Over. Волейбол продолжается».

Сегодня традиции великой чемпионки передают по наследству воспитанницам казанской «Школы Гамовой», которая регулярно поставляет молодых, перспективных волейболисток в главный клуб Татарстана. Таким образом, поддерживается преемственность поколений.

Воспитание молодежи и уважение к ветеранам

«Без чувства патриотизма, любви к Родине в спорте выиграть ничего невозможно, - считает главный тренер команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве Араик Маргарян. – Двадцать лет назад я приехал в Казань, которая стала моим домом. Здесь у меня родились дети, появились внуки. И, как говорит герой фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Вот в Татарстане я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. За 20 лет мы выиграли 18 титулов чемпионов России, победили на Универсиаде-2013 в Казани. Я благодарен «Динамо», Асгату Ахметовичу за правильное воспитание молодежи, за верность своему клубу, своей малой Родине. Равных «Динамо» в Татарстане нет».

Араик Маргарян выиграл с
Араик Маргарян выиграл с "Динамо" 18 титулом чемпиона страны по хоккею на траве Фото: YouTube/ Татар-информ

В 1926 году появилась знаменитая на весь мир динамовская эмблема. Многие поколения спортсменов с гордостью носят форму с буквой «Д» на груди.

60 лет отдал родному клубу заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и СССР по академической гребле Александр Плюшкин. Вот уже 20 лет он возглавляет движение ветеранов общества «Динамо».

«Динамовцев» всегда отличала дисциплина, - говорит прославленный спортсмен. – Мы всегда с честью выступали за свой клуб, боялись подвести родное «Динамо». Раньше мы не ограничивали себя одним видом спорта, выступали в различных дисциплинах. Помимо академической гребли я занимался боксом, борьбой, плаванием, легкой атлетикой. И хочу сказать, что спортсмены из Татарстана всегда на первых ролях. Сегодня я счастлив, что руководство «Динамо» республики помнит о традициях и развивает не только профессиональный, но и массовый спорт. А также большое внимание уделяет нам, ветеранам».

Александр Плюшкин 20 лет возглавляет ветеранскую организацию
Александр Плюшкин 20 лет возглавляет ветеранскую организацию "Динамо" Фото: YouTube/ Татар-информ

Постоянное развитие

Сейчас общество развивает более 70 видов спорта, из которых 44 вида являются олимпийскими. За почти столетнюю историю «динамовцы» Татарстана вписали множество ярких страниц в победную летопись отечественного и мирового спорта. Имена лыжников Фёдора Симашева, Ольги Даниловой и Андрея Ларькова, фехтовальщиц Наили Гилязовой, Ольги Князевой, Валентины Никоновой, тяжелоатлета Николая Колесникова, гимнастки Анастасии Колесниковой, бегуньи Гульнары Галкиной-Самитовой и многих других представителей татарстанского «Динамо» хорошо известны всему миру.

Но в Татарстане не забывают и о первоначальном значении общества – «Динамо» создавалось для привлечения к занятиям спортом сотрудников органов безопасности и правопорядка. И здесь татарстанское «Динамо» впереди всех! Республиканские команды выиграли семь из восьми Всероссийских спартакиад для правоохранительных органов. И однажды были вторыми.

Для «динамовцев» Татарстана создана отличная спортивная база. Наверное, лучшая в стране. Свой стадион, замечательный стрелковый комплекс в поселке Мирном, отличные поля и центры – хоккея на траве, волейбола и других.

Сейчас ведется реконструкция лыжной базы у Лебяжьего озера в Казани. Современное двухэтажное здание должно появиться через полтора года. Чтобы не прерывать тренировочный процесс, на время строительства был построен модульный комплекс.

Татарстанское «Динамо» не стоит на месте, постоянно развивается. Ведь в современном мире при малейшем промедлении тебя догонят и перегонят. А допустить этого нельзя.

- Для «Динамо» 95 лет — это только начало пути, потому что мы развиваемся, как и наша страна. Общество идет семимильными шагами. Очень впечатляет, сколько всего для спорта делается в Татарстане. И мы должны держать такой же темп, как у республики, - отметил первый заместитель председателя общества «Динамо», полковник Салават Гайсин.

С юбилеем, «Динамо»!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах