aif.ru counter
99

Новички «Уникса»: точечное усиление к Евролиге

Минувший сезон выдался неплохим для «Уникса». Клуб стал вторым в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ и лишь в финале плей-офф уступил всесильному «ЦСКА». Это дало «Униксу» путевку в Евролигу.

Правда, на международной арене результат оказался куда скромнее — в 1/8 финала Кубка Европы подопечные Евгения Пашутина проиграли «Зелене Гуре» (Польша).

В межсезонье Казань покинули Валерий Лиходей, Петр Губанов, Артурас Милакнис. Команду пополнили четыре баскетболиста.

Коти Кларк  (24 года, форвард)

В 2014 году Коти Кларка не выбрали на драфте НБА. Он подписал контракт с «Хапоэль Казрин» - командой второго дивизиона чемпионата Израиля.

Американец помог клубу выйти в полуфинал Лиги Леумит, набирая, в среднем, 19 очков за матч.

Игра Кларка вызвала интерес за океаном. Однако Коти всего раз появился на площадке команды НБА «Бостон Селтикс» в предсезонных поединках, а потом заключил соглашение с фарм-клубом «Бостон Селтикс».

«Коти хороший игрок, может выступать на 3-й, 4-й позициях. Он закроет позицию Артураса Милакниса, который перешел в «Жальгирис», - заявил главный тренер «Уникса» Евгений Пашутин.

Павел Антипов  (25 лет, форвард)

Павел Антипов является воспитанником казанского баскетбола. Тем не менее, в главной команде Татарстана он дебютировал лишь в 2012 году, сменив к тому времени три команды.

В составе «Уникса» Антипов стал бронзовым призером чемпионата ДЮБЛ, дважды обладателем Кубка России, бронзовым призером чемпионата России и Единой лиги ВТБ. Кроме того, в его активе «серебро» Еврокубка.

Летом 2015 года Павел перешел в питерский «Зенит», с которым также выиграл медали Единой лиги ВТБ и Кубка России. Средние показатели Антипова - 7,1 очка и 3,3 подбора за 16,5 минут на площадке.

«Игра за «Зенит» многое дала Павлу, - считает Евгений Пашутин. - Он возмужал, стал опытнее, у него большой потенциал. Думаю, он усилит позицию «четвертого» номера».

Александр Карпухин (31 год, защитник)

На заре карьеры Александр Карпухин успел поиграть в знаменитом «Автодоре» (Саратов). Затем он выступал за «Рязань», «Урал», видновский «Спарта и К», ростовский «Атаман», «Урал» (Екатеринбург).

Минувший сезон Карпухин, как и Антипов, провел в «Зените» (Санкт-Петербург), где, в среднем, набирал 3,3 очка и делал 0,5 подбора за матч.

«Александр Карпухин хорошо играет в защите, сыграет в позиции «2» и «3», может и «первых» номеров прессинговать, - полагает наставник «Уникса». - Играет агрессивно, с хорошей спортивной злостью. Александр, повторюсь, хорошо защищается, а наша концепция игры – от защиты. Поэтому он нам вполне подходит, плюс к защите Александр хорошо бросает трехочковые, поэтому всегда может угрожать корзине соперника».

Евгений Воронов (30 лет, защитник)

Евгений Воронов начинал карьеру в «Локомотиве» из Минеральных Вод, затем переехал вместе с командой в Ростов-на-Дону.

В сезоне 2008/2009 он выступал в майке казанского «Уникса», с которым завоевал «бронзу» российского чемпионата. Через год Евгений вместе c самарскими «Красными Крыльями»  дошел до финала Кубка вызова ФИБА.

Три сезона Воронов провел в московском «ЦСКА», с которым неоднократно становился чемпионом России и Единой лиги ВТБ. Был финалистом и бронзовым призером Евролиги.

На уровне сборных самым большим достижением Евгения является, конечно, бронзовая медаль Олимпийских игр 2012 года.

«Евгений Воронов, как и Антипов, ранее играл в «Униксе». Игрок опытный, выступал в сборной России, - сказал Евгений Пашутин. - Он трудолюбив, знает свои функции на площадке, хорошо защищается. И Карпухин, и Воронов должны добавить агрессивности в защите. Наша цель при ротации не терять агрессии в обороне, а, наоборот, добавлять ее».

Остались в команде лидеры Кит Лэнгфорд, Костас Каймакоглу и Хуакин Колом. Менеджмент «Уникса» постарался сделать так, чтобы на каждой позиции иметь по 2 качественных игрока.

На месте разыгрывающего - Колом и Антон Понкрашов. Роль второго номера будут исполнять Лэнгфорд и Воронов. В качестве третьего номера рассматриваются Кларк или Уильямс. Тяжелыми форвардами сыграют Каймакоглу, Банич и Антипов. Основным центровым команды будет Артем Параховский, которого подменит тот же Каймакоглу.

«Уникс» обладает приличным составом и должен побороться за призовые места в Единой лиге ВТБ.

В Евролиге же президент клуба Евгений Богачев поставил задачу — попасть в восьмерку сильнейших. Задача сложная, но тем интереснее будет наблюдать за матчами «Уникса» в этом сезоне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах