aif.ru counter
1127

Звёздный «Ак Барс». Как сложилась судьба первых обладателей Кубка Гагарина

Хоккейные клубы начинают подготовку к новому сезону. Многие эксперты называют фаворитом чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс». Казанцы уже три раза завоевывали Кубок Гагарина.

Причем именно они были первыми обладателями главного хоккейного трофея страны, который разыгрывается с 2009 года: 12 апреля, в День космонавтики, 11 лет назад хоккеисты «Ак Барса» обыграли ярославский «Локомотив». Сейчас казанцы готовятся к походу за своим четвёртым Кубком.

«АиФ-Казань» вспоминает тот «звездный состав». Президент, пожарный, комментатор... Как сложилась судьба первых обладателей Кубка Гагарина. Где они сейчас?

Главный тренер – Зинэтула Билялетдинов (65 лет, без клуба)

Фото: Пресс-служба "Ак Барс"/ КХЛ

11 апреля 2019 г., накануне десятилетия той памятной победы в Кубке Гагарина, Зинэтула Билялетдинов принял решение уйти из клуба. В обращении к болельщикам он сказал:

«С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 г. я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведённых в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 г., победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина, завоёванных с разницей в год – в 2009 и 2010 гг. И, конечно, наш третий кубок – результат прошлого сезона».

Сейчас Зинэтула Хайдарович, которому 13 марта исполнилось 65 лет, смотрит хоккей с трибуны.  Его часто можно увидеть на мачтах родного «Ак Барса», а болельщики верят, что Билл ещё вернётся на тренерский мостик.

Капитан команды – Алексей Морозов (43 года, президент КХЛ)

Алексей Морозов
Алексей Морозов Фото: Пресс-служба "Ак Барс"/ КХЛ

Автор победного гола в ворота ярославского «Локомотива», капитан и главная звезда казанской команды. В 63 матчах чемпионата Морозов набрал 90 очков (40 голов + 50 передач). На открытии Олимпийских игр 2010 г. Алексей Морозов был знаменосцем сборной России. Двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады в Нагано Алексей Морозов долгие годы был капитаном не только в «Ак Барсе», но и в сборной России. Закончил карьеру игрока в 2014 г. в ЦСКА. В феврале 2020 г. избран президентом КХЛ.

Вратарь Фредрик Норрена (Финляндия, 46 лет, тренер в ТПС (Финляндия)

Финский голкипер - герой финального матча
Финский голкипер - герой финального матча Фото: Ак Барс/ КХЛ

Финский голкипер «Ак Барса» стал одним из главных героев седьмого матча финала с «Локомотивом». Он не пропустил в свои ворота ни одной шайбы, отразив 20 бросков по своим воротам. В «Ак Барс» он пришёл из клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс». Но в Казани он надолго не задержался и уехал в Швецию сразу после чемпионского сезона.  Сейчас является помощником тренера молодёжной команды ТПС. Именно Норрена открыл вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Александра Георгиева.

Вратарь Станислав Галимов (32 года, без клуба)

Фото: Ак Барс

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» остался без клуба. Челябинский «Трактор», в котором Галимов выступал в прошлом сезоне, не стал продлевать соглашение с игроком. В первой половине чемпионата 2008/09 Галимов сыграл шесть матчей на ноль, получил приз лучшего вратаря недели КХЛ и был признан лучшим новичком. У него была длительная сухая серия, а в плей-офф он успешно подменял Фредрика Норрену, который играл с травмой. Станислав Галимов входит в пятёрку лучших вратарей «Ак Барса» по количеству побед в играх чемпионатов России и КХЛ. У него 68 выигранных матчей.

Защитник Илья Никулин (38 лет, завершил карьеру) 

Фото: Ак Барс

15 июля 2020 г. Илья Никулин принял решение завершить карьеру игрока. С 2005 по 2015 гг. Никулин выступал в «Ак Барсе», затем играл за московское «Динамо». Прошлый сезон он пропустил.  Трёхкратный чемпион мира, один из самых ярких и результативных игроков звёздного «Ак Барса».  В составе казанцев Никулин провёл 96 шайб, из которых 23 были заброшены в плей-офф, а 73 – в матчах чемпионатов. Точный бросок Никулина спас «Ак Барс» от поражения в серии плей-офф с «Авангардом» в марте 2009 г. Когда до конца пятого и решающего матча оставалось всего лишь 15 секунд, Илья сравнял счёт, а уже в овертайме отличился Олег Петров.

Защитник Андрей Первышин (35 лет)

Фото: Ак Барс

В победном сезоне играл в паре с Ильёй Никулиным. Автор результативного паса в седьмом матче с ярославским «Локомотивом». После его броска Алексей Морозов добил шайбу в ворота Гелашвили.

После ухода из «Ак Барса» в 2010 г. у Андрея был хороший сезон в «Авангарде», а затем он начал менять команды, как перчатки. Последним клубом КХЛ стал «Нефтехимик», а затем Первышин играл в клубе ВХЛ «Сарыарка», затем он переехал во Францию, где сыграл один матч за «Шамони». Затем сообщали, что будет играть в Турции, после чего его след теряется.

Защитник Григорий Панин (35 лет, «Салават Юлаев»)

Фото: Ак Барс

Григорий Панин – один из самых жёстких игроков лиги. В плей-офф Кубка Гагарина в 19 матчах набрал 44 минуты штрафа. Из-за дисквалификации Григорий Панин не принял участия в пятом матче финальной серии с «Локомотивом». Регулярно попадает в светскую хронику, все СМИ писали о романе Григория Панина с певицей Викторией Дайнеко. С 2017 г. он играет за уфимский «Салават Юлаев».

Защитник Евгений Медведев (37 лет, завершил карьеру)

Фото: Ак Барс

В 2007-2015 гг. выступал за казанский «Ак Барс», с которым дважды выигрывал Кубок Гагарина. После чего уехал за океан в клуб НХЛ «Филадельфия Флайерз», где особых лавров не снискал. Вернувшись из-за рубежа, выступал за омский «Авангард». 5 февраля 2020 г. объявил о завершении карьеры.

Защитник Алексей Емелин (34 года, «Авангард»)

Фото: Ак Барс

Алексей Емелин отлично провёл сезон, но доиграть его не смог. В четвёртом матче серии с омским «Авангардом» он получил травму лица. Интересно, что сейчас он защищает цвета омского клуба. Между командами из Казани и Омска он играл в клубах НХЛ «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предаторз». В 2012 г. Емелин выиграл золото чемпионата мира в составе сборной, которой руководил Зинэтула Билялетдинов.

Нападающий Данис Зарипов (39 лет, капитан «Ак Барса»)

Фото: Пресс-служба / ХК «Ак Барс»

Данис – единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина. В своём первом сезоне КХЛ он успел набрать 81 очко в 77 матчах! Капитан «барсов» имеет все шансы стать шестикратным обладателем трофея. Он подписал контракт с «Ак Барсом» ещё на один сезон. В прошлом сезоне форвард провёл 52 матча и набрал 27 (13+14) очков. Также в чемпионате 2019/20 Зарипов сыграл свой 1200-й матч в национальных первенствах и стал лучшим бомбардиром «Ак Барса» в КХЛ.

Нападающий Олег Петров (49 лет, живёт в Монреале)

Фото: Ак Барс

Самый опытный игрок чемпионской команды. В свои 37 лет он приносил огромную пользу.  В плей-офф 2008/09 он забросил 5 шайб, причём две из них стали победными – против «Авангарда» и московского «Динамо». Поиграв после «Ак Барса» в «Спартаке» и «Локомотиве», в декабре 2013 г. завершил карьеру игрока. Сейчас с семьёй живёт в Канаде.

Нападающий Александр Степанов (41 год, экс-тренер московского «Динамо»)

Фото: Ак Барс/ КХЛ

Александр Степанов – один из любимых игроков казанской команды у болельщиков. Стёпа никогда не был бомбардиром, зато по самоотдаче на льду равных ему не было. Шесть сезонов провёл Степанов в казанском клубе, сыграв 398 матчей в чемпионатах России (67 шайб + 73 передачи). После ухода из казанского клуба поиграл за «Северсталь», «Салават Юлаев» и «Витязь». В мае 2018 г. вернулся в родное московское «Динамо», где работал в тренерском штабе, но недавно его покинул.

Нападающий Юкка Хентунен (46 лет, тренер молодёжной команды «КалПа», Финляндия)

Фото: Ак Барс/ КХЛ

Лучший снайпер плей-офф Кубка Гагарина в чемпионском сезоне. Он забросил девять шайб и сделал две результативные передачи. В шестом матче он забросил победную шайбу в овертайме, переведя серию из Ярославля в Казань. Вернулся на родину, играл за «Йокерит», а сейчас работает тренером молодёжной команды «КалПа» из финского города Куопио.

Нападающий Нико Капанен (Финляндия, 42 года, завершил карьеру)

Фото: Ак Барс

Третий и самый звёздный финн в составе «Ак Барса». Чемпион мира, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира. За «Ак Барс» он играл с 2008 по 2013 гг. Он дважды становился чемпионом, выходил на лёд в тройке с Морозовым и Зариповым. В чемпионский сезон набрал десять очков в плей-офф, немного уступив Хентунену. Капанен долгое время был лучшим легионером-бомбардиром в истории «Ак Барса», пока его не обогнал Джастин Азеведо. После Казани Капанен играл за пражский «Лев», а затем на два года перебрался в «Йокерит», где был капитаном. Затем вернулся в родной ХПК из маленького финского города Хямеэнлинна, где и закончил карьеру. Сейчас воспитывает юных хоккеистов в родном городе.

Нападающий Тони Мортенссон (Швеция, 40 лет, завершил карьеру)

Фото: Ак Барс

12 апреля 2020 г., в день чемпионства «Ак Барса», один из лучших форвардов команды Тони Мортенссон объявил о завершении карьеры. Последним клубом Тони стала малоизвестная шведская «Альмтуна» из Уппсалы.

В сезоне 2008/09 Мортенссон играл в тройке с Морозовым и Зариповым, заменив ушедшего Сергея Зиновьева. Стал третьим после своих партнёров по звену бомбардиров команды – 63 очка (19+44) в 76 матчах. В плей-офф он забросил шесть шайб в большинстве, играл очень ярко и результативно. К сожалению, этот чемпионат в Казани стал единственным в карьере шведа. Он перешёл в СКА, где провёл ещё пять отличных сезонов. В составе сборной Швеции Мортенссон выиграл чемпионат мира 2006 г. и ещё дважды становился бронзовым призёром этого турнира.

Нападающий Алексей Бадюков (42 года, телекомментатор)

Фото: Ак Барс

Алексей Бадюков в финале против «Локомотива» играл со сломанной ногой! Но выходил на лёд и бился, как все «барсы». Про него можно смело сказать – незаметный герой. Сейчас, напротив, на виду, после окончания хоккейной карьеры в 2014 г. стал комментатором и ведущим спортивных передач.

Нападающий Никита Алексеев (38 лет, пожарный в Тампа-Бэй, США)

Фото: Ак Барс/ КХЛ

Силовой форвард четвёртого звена набрал в чемпионском сезоне 22 (11+11) очка, но его вклад в общую победу сложно переоценить. Ему приходилось много обороняться, вместе с партнёрами его часто выпускали против лидеров соперников.

После «Ак Барса» он поиграл в «Северстали» и «Спартаке», а затем перебрался за океан. Какое-то время он работал в системе клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». А затем решил резко изменить свою жизнь, выучился на пожарного для работы в местной команде.

Нападающий Кирилл Петров (30 лет, «Ак Барс»)

Фото: Ак Барс

Кирилл Петров – воспитанник «Ак Барса»: в составе команды форвард дебютировал в сезоне 2006/07 в чемпионате России. В чемпионский год ему было всего 18 лет, но он уже был игроком основы. В 2015 г. покинул Казань и уехал за океан, но там карьера не сложилась. Дальше были ЦСКА, «Авангард». Перед началом сезона 2019/20 вернулся в родной «Ак Барс».

Сегодня он вместе с Данисом Зариповым отправляется за четвёртым для «Ак Барса» титулом. В апреле этого года Кирилл Петров продлил контракт с клубом – новое соглашение будет действовать до конца сезона 2020/21.

Также обладателями Кубка Гагарина-2009 стали вратарь Сергей Николаев, защитники Андрей Мухачев, Дмитрий Космачёв, Вячеслав Буравчиков, нападающие Михаил Жуков, Дмитрий Обухов, Андрей Кузьмин, Дмитрий Казионов, Глеб Клименко.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах