aif.ru counter
603

Минус 12 игроков. Каковы шансы «Ак Барса» вновь взять Кубок Гагарина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2018
Казанцы уже трижды становились обладателями Кубка Гагарина и готовы взять четвертый.
Казанцы уже трижды становились обладателями Кубка Гагарина и готовы взять четвертый. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

29 августа казанский хоккейный клуб «Ак Барс» презентует обновленную команду болельщикам. По обыкновению перед клубом стоят самые высокие задачи. В преддверии нового сезона «АиФ-Казань» знакомит читателей с составом «Ак Барса» и оценивает шансы команды вновь выиграть Кубок Гагарина.

Вратари

Главное событие - лучший голкипер финальной серии прошлого сезона Эмиль Гарипов продлил контракт с «Ак Барсом» на два года, хотя имел варианты продолжения карьеры в Национальной хоккейной лиге.

Эмиль прогрессирует с каждым сезоном. А ведь еще год назад были опасения относительно того, справится ли он с ролью «первого номера» клуба.

Эмиль Гарипов предпочел родной клуб зарубежной НХЛ.
Эмиль Гарипов предпочел родной клуб зарубежной НХЛ. Фото: Ак Барс

Его сменщиком является Александр Шарыченков, кстати, один из самых титулованных голкиперов Лиги (в активе три Кубка Гагарина). Пускай в минувшем плей-офф Александр провел на льду всего 58 секунд, его опыт второго вратаря пригодится команде в игре и на тренировках. 

Защитники

В межсезонье «Ак Барс» покинули 6 защитников - Тимур Фаткуллин, Максим Сидоров, Антон Савельев, Дамир Мусин, Василий Токранов и Атте Охтамаа. Однако твердое место в «основе» имели лишь двое последних.

Потеря Охтамаа (он решил вернуться в Финляндию) весьма существенна. На протяжении двух сезонов защитник выполнял огромный объем работы и был незаменим в меньшинстве, в частности, он сделал свыше 130 блоков (лучший показатель в команде).

Василия Токранова, ушедшего в питерский СКА, называли в Казани универсальным солдатом за то, что он выходил на площадку и на позиции защитника, и в роли форварда. За 11 лет, проведенных в столице Татарстана, Токранов выиграл полный комплект наград в КХЛ.

Команду пополнили три новых защитника. 

Андрей Педан с 17-ти лет играл в заокеанских лигах. Так, в Американской хоккейной лиге Педан в 233 матчах набрал 86 очков и имел показатель полезности «+37». В активе Андрея и 13 поединков в Национальной хоккейной лиге за «Ванкувер Кэнакс». Он умеет постоять за себя - за карьеру в Северной Америке Педан заработал около 900 минут штрафа. В юниорской сборной России Андрей пересекался с нынешними «барсами» Владимиром Ткачевым и Альбертом Яруллиным, а вот выступлений за главную команду страны в его биографии нет. С учетом молодости (25 лет) и перспективности Педана тренерскому штабу «Красной машины» стоит присмотреться к нему.

Канадец Пол Постма провел более 200 матчей в НХЛ, в которых он забил 9 голов и отдал 25 результативных передач. В «Атланте» и «Виннипеге» он был одноклубником Александра Бурмистрова. В АХЛ Постма считался настоящей звездой, набирая, в среднем, 40-45 очков за сезон. Его атакующий потенциал определенно будет востребован, в том числе при игре в большинстве. 

Между тем, 29-летний Постма никогда не играл в европейских лигах, и ему потребуется время, чтобы, в частности, привыкнуть к большим размерам площадки.

20-летний Даниил Курашов скорее взят на перспективу. За его плечами два сезона в КХЛ за «Адмирал», в которых он набрал три очка. В 2016 году он должен был поехать на молодежный чемпионат мира, но получил травму и не успел восстановиться к турниру.

А ведь в строю еще есть 40-летний Андрей Марков, Альберт Яруллин, Рафаэль Батыршин, заматеревшие Никита Лямкин и Роман Абросимов

C другой стороны, еще один квалифицированный защитник «Ак Барсу» не помешал. Генеральный менеджер клуба Рафик Якубов подтвердил, что ведутся переговоры с Алексеем Емелиным, имеющим внушительный опыт игры в НХЛ.

Нападающие

Среди заметных потерь - Антон Глинкин, вернувшийся в челябинский «Трактор», и Дмитрий Обухов, чье хоккейное будущее под большим вопросом.

Антон Глинкин
Антон Глинкин снова в "Тракторе". Фото: Официальный сайт ХК "Трактор"

Первый не оправдал возложенной на него задачи, а именно - стать одним из главных снайперов «Ак Барса». Приличная скорость - вот, пожалуй, и все, чем отметился Глинкин за два сезона в Казани. 18 очков в 44 матчах минувшей «регулярки» говорят сами за себя.

Обухов же провел в столице Татарстана 13 сезонов, в течение которых 4 раза становился чемпионом. Но, стоит отметить, ни в одном из них Дмитрий не был лидером команды и играл в 3-4 звеньях. В сезоне 2017/2018 у него ноль в графе «голы».

Ярославу Косову аукнулась майская история с вождением автомобиля в нетрезвом виде - руководство казанского клуба не стало продлевать контракт с хоккеистом.

Потери же Дмитрия Архипова (обменен в ХК «Сочи»), Никиты Язькова (стал игроком «Магнитки») и Рузаля Галеева не являются существенными.

Среди приобретений отметим второе пришествие в «Ак Барс» своего же воспитанника Максима Лазарева (22 года), который, впрочем, на данный момент может рассчитывать на место в третьем-четвёртом звеньях.

24-летний Павел Падакин, будучи одним из ведущих игроков ХК «Сочи», по итогам прошлого сезона вошел в ТОП-20 хоккеистов КХЛ по коэффициенту «плюс-минус» (плюс 21). В его биографии есть выступления за североамериканские команды в низших лигах, но сыграть в НХЛ ему не удалось. 31 очко, набранное Падакиным в сезоне 2017/2018, способствовали его попаданию в национальную сборную на матчи Еврочелленджа.

Молодые форварды Артем Михеев, Иван Емец и Данил Воеводин, если и останутся в составе, то лишь для ротации хоккеистов.

«Ак Барс» сохранил всех ключевых игроков в линии атаки. Тройка Джастин Азеведо - Антон Ландер - Иржи Секач и в предстоящем сезоне будет наводить страх на вратарей соперников.

Джастин Азеведо и его тройка по-прежнему в строю.
Джастин Азеведо и его тройка по-прежнему в строю. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Подписан новый контракт с капитаном клуба Александром Свитовым. Да, скорости форварду явно не хватает, но авторитет среди партнеров и бойцовские качества никуда не делись. Эти факторы ценны для главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

С каждым сезоном растет результативность у Владимира Ткачева, главного «технаря» команды (45 очков). Не забудем и про самого забивного нападающего прошедшего Кубка Гагарина - Станислава Галиева (10 шайб). Самый титулованный хоккеист КХЛ Данис Зарипов (пять Кубков Гагарина) также в строю.

Данис Зарипов - самый титулованный хоккеист клуба.
Данис Зарипов - самый титулованный хоккеист клуба. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Черновую работу», как и прежде, готовы выполнять Артем Лукоянов, Михаил Глухов, Андрей Попов и Александр Бурмистров.

Тренеры

В межсезонье в тренерском штабе казанского клуба произошли изменения, последствие которых можно будет оценить только по ходу сезона.

Так, «Ак Барс» прекратил сотрудничество с наставником вратарей Ари Мойсаненом. Незадолго до этого работу финского специалиста с Эмилем Гариповым наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов прокомментировал следующим образом: «Ари работал с ним – это безусловно. А для чего мы его взяли-то? За красивые глаза, что ли? За что мы ему платим деньги? За то, что он должен что-то делать, если он не будет делать, его тут быть не должно. Но знаете как: иностранцы любят взять нашу конфетку, завернуть её в обёртку и сказать, что это я».

Уходу иностранных тренеров предшествовал конфликт с Зинэтулой Билялетдиновым.
Уходу иностранных тренеров предшествовал конфликт с Зинэтулой Билялетдиновым. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Вскоре Казань покинул и другой иностранный специалист - тренер по физической подготовке Брэндон Бови. Официально о причинах расставания с квалифицированными тренерами не сообщалось.

Им на смену пришли Андрей Царев, в начале нулевых сам защищавший ворота «барсов», и Владимир Занковец.

Другие помощники «Билла» — Александр Смирнов, Александр Завьялов, Сергей Абрамов — продолжают свою работу.

«Меня мотивировать не нужно, - ответил сам Билялетдинов на вопрос о мотивации после выигрыша третьего Кубка Гагарина. - Я перед собой и перед командой ставлю только высокие задачи. Искусственно я этим не занимаюсь, хочу, чтобы мои игроки старались всегда выходить на самый высокий уровень».

Зрелищность

В предстоящем сезоне ширина домашней площадки «Ак Барса» на «Татнефть-Арене» будет уменьшена с 30 до 28 метров (финский размер льда). Это позволит увеличить скорость игры и зрелищность поединков, в том числе вырастет количество силовых приемов.

Меньший размер площадки увеличит зрелищность и количество силовых приемов.
Меньший размер площадки увеличит зрелищность и количество силовых приемов. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На финский размер площадки в межсезонье также перешли «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Витязь» (Московская область), «Динамо» (Москва). Команды с Дальнего Востока - «Адмирал» (Владивосток) и «Амур» (Хабаровск) принимают соперников на льду североамериканского формата, то есть на меньшей по размерам коробке.

При этом в обозримом будущем вряд ли все команды КХЛ будут играть на маленьких площадках. На ряде арен такая возможность просто технически не предусмотрена либо будет очень дорого стоить.

Прогноз

«Ак Барс» смог удержать в своих рядах практически всех ключевых хоккеистов. Сплав опыта и молодости дают основания полагать, что в команде по силам и в новом сезоне добиться высоких результатов. Но соперники - «СКА, «ЦСКА», «Магнитка», «Салават Юлаев», «Авангард» - также очень сильны. В этих условиях выход в финал Кубка Гагарина также будет считаться положительным итогом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах