45

Превью к сезону: задача-максимум для «Рубина» - попасть в еврокубки

«Рубин» открывает новый футбольный сезон.
«Рубин» открывает новый футбольный сезон. © / ФК Рубин

«АиФ-Казань» оценил состав «Рубина» по линиям (в настоящий момент в заявке на сезон присутствуют 23 игрока, среди них — 8 легионеров), а также шансы команды в национальном чемпионате.

Вратари

«Железное» место в воротах команды имеет 32-летний Юрий Дюпин, который своей уверенной игрой во многом помог «Рубину» сохранить прописку в высшем дивизионе.

По итогам сезона 2019/2020 он вошел в ТОП-3 в своем амплуа (наряду с Игорем Акинфеевым и Сергеем Рыжиковым). В его активе вторая по продолжительности «сухая» серия в РПЛ (393 минуты) и 13 матчей на ноль.

26-летнему Ивану Коновалову пока уготована роль сменщика Дюпина, и то в случае форс-мажора (травмы, дисквалификации, резкий спад в игре основного вратаря).

Ивану Коновалову уготована роль сменщика Дюпина. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Защитники

Введенный с нового сезона регламент по числу легионеров в клубе РПЛ (не более 8 иностранцев в заявке на сезон) отразился, в первую очередь, на линии обороны «Рубина».

Так, в центре защиты тренерский штаб может рассчитывать только на трех человек, поскольку у арендованный у «Браги» Пабло Сантос вернулся в Португалию.

Филип Уремович, которому прочат капитанскую повязку, на данный момент является «неприкасаемым» в «Рубине». Он являлся лидером РПЛ по выигранным единоборствам (68%) и вторым в турнире по точности передач (89%). Отметим также универсализм 23-летнего хорвата — он может сыграть эффективно как в центре, так и на фланге.

Позиции Карла Старфельта, который после «коронавирусной» паузы регулярно выходил в «основе», также выглядят прочными.

Между тем, Леонид Слуцкий рассчитывает и на одного из самых высокооплачиваемых (по оценкам экспертов, 800 тысяч долларов в год) футболистов в команде — Силвию Бегича. Из-за травмы хорват не принял участия ни в одном поединке в минувшем сезоне.

Слева могут сыграть Михаил Меркулов и Александр Зуев, с которым буквально накануне «Рубин» подписал контракт на четыре года. До этого казанский клуб арендовал 24-летнего россиянина у «Ростова». К слову, Зуев при необходимости способен выдвинуться и на роль крайнего полузащитника.

Справа предпочтительнее выглядят шансы Ильи Самошникова — об этом свидетельствует отказ «Рубина» продавать защитника, на которого, по данным СМИ, претендовали «Динамо» и «Арсенал». Кстати, новичок команды Михаил Меркулов (в качестве свободного агента перебравшегося из «Урала») может подстраховать партнеров как на левом, так и на правом фланге обороны.

С Александром Зуевым контракт подписан на четыре года. Фото: ФК Рубин

Полузащитники

В центре поля наверняка начнут сезон Игорь Коновалов, Оливер Абильдгор и Дарко Йевтич — именно эта тройка провела львиную долю времени в весенне-летней стадии чемпионата. Если позиции первых двух футболистов в стартовом составе практически непоколебимы, то вот Йевтич может сесть на скамейку запасных, а то и вовсе покинуть клуб по ходу сезона.

Дело в том, что «Рубин» в межсезонье договорился с Олегом Шатовым о переезде в Казань. 30-летний россиянин (пока он восстанавливается от микротравмы) еще несколько лет назад являлся основным игроком национальной сборной, а в питерском «Зените» выигрывал чемпионат и Кубок страны. Его опыт и плеймейкерские функции однозначно будут востребованы в татарстанской команде.

Кроме того, СМИ активно сватают в Рубин» Ин Бом Хвана — 23-летнего футболиста сборной Южной Кореи. С перспективным хавбеком разговаривал лично Слуцкий (кстати, он даже подписался на профиль Хвана в Инстаграме), который видит его на позиции «опорника».

«Выгрызать землю» также должен опытнейший Дмитрий Тарасов, которому наверняка доверят игровое время на поле по ходу сезона.

Левым полузащитником на 100 процентов будет Хвича Кварацхелия. Грузин стал открытием сезона и по праву был признан лучшим молодым игроком РПЛ. В 27 матчах он забил 3 гола и сделал 5 передач. Но, прежде всего, он запомнился болельщикам своими обводками, когда он оставлял не у дел по несколько соперников сразу, и нацеленностью на ворота. При этом он успевал отрабатывать в обороне. Ему всего 19 лет, а, значит, стоит ожидать дальнейшего прогресса от хавбека.

Cправа у тренеров есть выбор между Солтмурадом Бакаевым и Денисом Макаровым. Последний удачно влился в состав «Рубина» весной и в 9 матчах на его счету 2 гола. Ранее Макаров выступал за нижнекамский «Нефтехимик» в ФНЛ, где за 20 поединков забил 11 голов — недаром его признали игроком-открытием первого дивизиона минувшего сезона.

В свою очередь, еще один представитель Грузии Зурико Давиташвили пока вынужден выходить на замену — его игра нынешним летом не впечатляет наставников. Но это своего рода джокер для казанской команды — молодой, техничный полузащитник, так же, как и Кварацхелия, умеющий играть в атакующий футбол.

Нападающие

В прошлом чемпионате «Рубин» стал худшей командой по результативности — всего 18 мячей. Для сравнения — вылетевшие в ФНЛ «Крылья Советов» и «Оренбург» наколотили по 33 и 28 мячей соответственно.

Леонид Слуцкий продолжает верить в талант Ивана Игнатьева, который в 10 матчах в футболке «Рубина» забил ноль голов с игры. Единственный мяч он забил с пенальти в заключительном поединке сезона. Впрочем, Ивану только 21 год, и мы надеемся, что его потенциал будет реализован в самое ближайшее время.

А пока в клубе появился еще один форвард — Джордже Деспотович. Один из его 8 голов, забитых в сезоне 2019/2020, был признан лучшим в РПЛ. Этот качественный футболист должен создать конкуренцию Игнатьеву за место центрального нападающего. Кроме того, на позиции форварда может сыграть и Давиташвили.

Перспективы на сезон

«Рубин» входит в новый сезон в атмосфере спокойствия и деловитости. Остались позади бан от УЕФА, скандалы, интриги, денежные санкции, суды. Стабильный бюджет, топ-тренер, эффективный менеджмент позволяют с воодушевлением смотреть на будущее клуба.

Официально задача на сезон в Премьер-лиге не озвучена, но руководство «Рубина» надеется попадание в еврокубки. Сделать это будет чрезвычайно сложно — для этого надо выигрывать Кубок России или занять как минимум четвертое место в чемпионате. А ведь есть «Зенит», «ЦСКА», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и другие команды.

Сегодняшняя встреча с «железнодорожниками» покажет, на что способен казанский клуб в предстоящем сезоне. Футбольные мини-каникулы закончились. Снова болеем за «Рубин»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах