9443

Легендарный матч «Рубина». Где сейчас победители «Барселоны»?

За шесть туров до окончания чемпионата России казанский «Рубин» идёт на шестом месте в турнирной таблице и имеет все шансы попасть в Еврокубки. Мы верим, что подопечным Леонида Слуцкого удастся порадовать своих болельщиков, и вспоминаем самый выдающийся матч «Рубина» в Лиге чемпионов. 20 октября 2009 г. казанцы сотворили невозможное: обыграли 2:1 «Барселону» с Месси, Ибрагимовичем, Иньестой на её поле.

«АиФ Регион» вспоминает героев той встречи. Где они сейчас – победители «звёздной» «Барселоны»?

Главный тренер Курбан Бердыев

68 лет, консультант ФК «КамАЗ»

После победы «Рубина» испанские СМИ называли Курбана Бердыева колдуном. Курбан Бекиевич весь матч теребил свои знаменитые чётки, что-то постоянно шептал. А когда прозвучал финальный свисток, упал на колени, воздев руки к небу.

Бердыева называют самым успешным российским тренером на международной клубной арене.  Выигрывал не только «Барселону». С «Рубином» он побеждал итальянский «Интер» 3:0, лондонский «Челси» 3:2, мадридский «Атлетико» 2:0, а с «Ростовом» мюнхенскую «Баварию» 3:2.

В России «Рубин» под руководством Бердыева дважды выигрывал чемпионат страны, один раз Кубок России, дважды Суперкубок России. В общей сложности Курбан Бекиевич возглавлял казанский клуб более 14 лет.

В июне 2019 г. он во второй раз ушёл с поста главного тренера команды. С марта 2021 г. Бердыев консультирует тренерский штаб ФК «КамАЗ».

Капитан Сергей Семак

45 лет, главный тренер ФК «Зенит»

В том памятном матче Сергей Семак был заменён из-за травмы в конце первого тайма. В «золотом» «Рубине» Сергей играл с 2008 по 2010 гг. На его счету 61 матч и 12 голов. После Казани Семак переехал в Санкт-Петербург. До 2013 г. он выступал за санкт-петербургский клуб. После окончания футбольной карьеры остался работать в клубе. Ненадолго уезжал тренировать «Уфу», затем вернулся и дважды приводил «Зенит» к золотым медалям чемпионата страны.

Сергей Семак вместе с женой воспитывает восьмерых детей: Семёна, Ивана, Варвару, Савву, Иларию и удочерённую Татьяну, плюс у Сергея есть сын Илья от первого брака, а у Анны — дочь Майя, которая родила Сергею Богдановичу внучку в день чемпионства «Зенита»

 

Вратарь Сергей Рыжиков

40 лет, без клуба

Одним из главных героев матча на «Камп Ноу» стал голкипер казанцев Сергей Рыжиков. Впоследствии вратарь вспоминал, что боялся опозориться – пропустить семь-восемь голов. Футболисты «Барселоны» могли забить и больше. Но из тринадцати ударов в створ лишь один не смог отразить Рыжиков. Отлично сыграл Рыжиков и в ответном матче в Казани, который закончился вничью 0:0.

Сергей Рыжиков выступал за «Рубин» на протяжении десяти лет, сыграл 359 матчей. В 2018 г. ушёл в самарские «Крылья Советов», оттуда — в «Тамбов». В марте 2021 г. Рыжиков покинул команду из-за невыплаты зарплаты.

— Почему ушёл? Всё банально и просто – устал от лжи, решил больше это не терпеть и уйти.  Последнее перечисление? В конце января я получил 22 тыс. руб. за пять месяцев, – рассказал о причинах ухода Рыжиков.

Скорее всего, карьеру футболиста герой матча с «Барселоной» продолжать не будет. Ходят разговоры, что Рыжиков займёт место главного тренера в клубе «Красава», который создаёт известный футболист и блогер Евгений Савин.

Роман Шаронов

44 года, тренер кипрского «Пафоса»

В октябре 2020 года бывший главный тренер казанского «Рубина» вошёл в тренерский штаб кипрского «Пафоса».

За казанский «Рубин» Роман Шаронов играл с перерывами до 2014 г., провёл 296 матчей и забил 12 голов. В июне 2019 г. он был назначен главным тренером команды, но уже в декабре того же года был отправлен в отставку.

В Казани Шаронов женился во второй раз на телеведущей Надежде Шейн. Так же, как и капитан Сергей Семак, Шаронов – многодетный отец. У них с Надеждой трое детей – дочери Маруся и Василиса, сын Лев. Кроме того, у жены есть сын Фёдор от первого брака, а у Романа – дочь Анастасия.

Лаша Салуквадзе

39 лет, ФК «Цхинвали»

«Без грузина – нет «Рубина», – так часто говорят казанские болельщики. Защитник Лаша Салуквадзе был одним из столпов обороны казанского клуба с 2005 по 2010 гг. За «Рубин» он сыграл более 100 матчей.

Интересно, что в «Рубин» Салуквадзе привёл Мамука Джугели – спортивный агент Хвичи Кварацхелии. Вот такая преемственность поколений.

По признанию Салуквадзе, он изучал игру Месси по дискам. Персонально против Лионеля никто в том матче не действовал, но Лаше, как и всем защитникам пришлось довольно непросто сдерживать аргентинца.

Салуквадзе закончил профессиональную карьеру, затем, по сообщениям пресс-службы казанского клуба, работал спортивным директором в грузинском клубе «Цхинвали».

Сесар Навас

41 год, «Рубин»

Воспитанник мадридского «Реала» Сесар Навас сыграл за «Рубин» 255 игр. С футболом он закончил в казанском клубе в день своего 39-летия в 2019 г.

– Сесар был духом команды, лидером в раздевалке. К Сесару очень серьёзно и по-доброму относились все: и руководители клуба, и ребята. Таких профессионалов, думаю, что уже в своей жизни не встречу. Я считаю, что он совершенен, – сказал о своём игроке Курбан Бердыев.

Ключевой защитник в команде Бердыева после окончания карьеры футболиста вошёл в селекционную службу «Рубина», ищет молодых, талантливых футболистов. 

Кристиан Ансальди

34 года, «Торино»

Аргентинский защитник Кристиан Ансальди был включён в состав сборной своей страны на чемпионат мира с Россией, но так и не провёл ни одного матча. Сейчас Ансальди играл за итальянский «Торино», перед этим выступал за «Дженоа» и «Интер». Хотя после памятного матча на «Камп Ноу» мог оказаться и в «Барселоне». Каталонцы готовы были выложить за аргентинца 10 млн евро, а «Рубин» хотел 15 – и сделка сорвалась.

За «Рубин» Ансальди играл с 2008 по 2013 гг., а затем, как и Семак, ушёл в «Зенит». В декабре 2008 г. женился на Люсиле, с которой встречался с юношеских лет. У них трое детей – дочери-близняшки и сын.

Виталий Калешин

40 лет, завершил карьеру

– Ради таких побед стоит жить. Мы мечтали просто сыграть с «Барселоной», выглядеть на её фоне достойно, но сумели добиться большего. Это невероятное ощущение — выиграть на «Камп Ноу», – вспоминал защитник Виталий Калешин.

Виталий выступал в «Рубине» с 2009 по 2013 гг., после чего вернулся в родной Краснодар, где играл до окончания карьеры в 2017 г. За казанский клуб провёл 102 игры.

Александр Рязанцев

34 года, «Торпедо», Москва

На второй минуте встречи полузащитник «Рубина» открыл счёт в матче с «Барселоной» мощнейшим ударом метров с 35. Этот гол сделал Александра знаменитым на весь мир. Известный комментатор Юрий Розанов, который недавно ушёл из жизни, сказал тогда известную фразу: «Уже недаром сюда приехали».

Сам Рязанцев говорит, что никогда не пересматривает тот гол, но фанаты, где бы он ни находился, всегда вспоминают о нём.

За «Рубин» Александр играл до 2014 г., потом ушёл по проторённой коллегами дороге – в «Зенит».  Позднее играл за «Урал», «Амкар», «Химки». Сейчас выступает за московское «Торпедо», которое играет в Футбольной национальной лиге.

Алехандро Домингес

39 лет, скаут «Олимпиакоса»

В матче с «Барселоной» отдал голевой пас на Гекдениза Карадениза. Чори, как называют Домингеса, влюбил в себя болельщиков казанского клуба яркой игрой. Его до сих пор называют одним из самых лучших легионеров в истории чемпионатов России.  Как-то нынешний наставник «Рубина» Слуцкий сказал, что Алехандро Домингес сделал для развития игроков «Рубина» больше, чем многие детско-спортивные школы. В 2009 г. Домингес был признан лучшим игроком чемпионата России по версии тренеров клубов.

В перерыве между двумя заходами в «Рубин» он успел выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА с «Зенитом». После окончания российской карьеры играл в испанских клубах «Валенсия» и «Райо Вальекано», аргентинском «Ривер-Плейте» и греческом «Олимпиакосе». Сейчас работает скаутом в «Олимпиакосе» и экспертом на аргентинском телевидении.

Гёкдениз Карадениз

41 год, получил тренерскую лицензию

Легенда казанского клуба. Автор победного гола в ворота «Барселоны». «Рубин» навсегда закрепил за ним № 61. Живёт в Стамбуле, но регулярно приезжает в Казань.  В Высокогорском районе Татарстана построил на свои средства мечеть. На плече Карадениз сделал татуировку с логотипом казанского клуба. Победу над «Барселоной» считает главным достижением в своей игровой карьере.

Карадениз выступал за «Рубин» десять лет – с 2008 по 2018 гг., сыграл 300 матчей и забил 51 гол. Карьеру игрока завершил в мае 2018 г. Карадениз имеет тренерскую лицензию категории А, с которой может работать главным тренером в российской ПФЛ.

Кристиан Нобоа

35 лет, «Сочи»

В этом году Кристиан Нобоа переживает вторую или даже третью молодость. Он забил восемь голов, в том числе и казанскому «Рубину» в первом круге. Сейчас Нобоа входит в десятку лучших бомбардиров российской Премьер-лиги.

За «Рубин» эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа провёл 151 матч, в которых отметился 30 голами. В 2010 г. в Казани он познакомился со своей будущей женой Ольгой Романовой. Ольга родила футболисту двоих детей – Кристофера и Лукаса. Однако пара развелась летом 2018 г. В марте 2020 г. игрок представил свою новую подружку – Кевиам Казо из Эквадора.

Нобоа теперь забивает
Нобоа теперь забивает "Рубину" Фото: ФК Сочи

P. S. – На замену в матче с «Барселоной» выходили Алексей Попов (ныне живёт в Перми, был одним из инициаторов возрождения ФК «Звезда), Рафал Муравски (вернулся в Польшу, закончил карьеру в 2018 г., является попечителем родного клуба «Арка» из Гдыни) и Алан Касаев (до 2020 г. выступал за владикавказскую «Аланию»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах