693

На стадионе «Казань-арена» прошел футбольный матч «Рубин» - «Локомотив»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 19/08/2014
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Что новенького?

Уже за два часа до начала игры тысячи болельщиков находились на территории стадиона.  Опасаясь, что парковка на арене не сможет вместить все машины, автомобилисты оставляли своих «железных коней» на близлежащих улицах. 

Фото: АиФ-Казань / Фото Руслана Ишмухаметова

К чести сотрудников полиции, досмотр граждан проводился в корректной форме и максимально быстро. Проход людей на трибуны также не вызывал проблем — благодаря указателям, установленным практически на каждом шагу, либо стюардам. 

справка
В мае 2010 года в церемонии закладки в основание стадиона принял участие тогда еще председатель правительства РФ Владимир Путин. Стоимость работ составила около 14 млрд рублей. В 2013 году на «Казань-Арене» состоялись церемонии открытия и закрытия Всемирных студенческих игр. В 2015 году стадион примет чемпионат мира по водным видам спорта, для чего на поле будут установлены два бассейна. «Казань-Арена» включена в список арен, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
 На матч-открытие пригласили ветеранов и юных футболистов со всех ДЮСШ Казани и соседних населённых пунктов, в частности, из Зеленодольска. По традиции 200-250 мест зарезервировали для воспитанников детских домов Татарстана. 

Кроме того, бесплатно футбол могли посмотреть люди с ограниченными возможностями (инвалиды-колясочники) с сопровождающими, для которых оборудованы специальные места на стадионе. 

На «Казань-Арене» появился «Семейный сектор», куда родители могут со спокойной душой купить дешёвые билеты и для своих чад. Здесь не курят и не ругаются матом – за порядком и безопасностью следят стюарды. 

Удобные сиденья, прекрасный вид на футбольное поле со всех точек, в том числе и с верхнего яруса, где расположена ложа прессы, - всё это очевидные плюсы «Казань-Арены». Зрители делали селфи (фото самого себя) в Чаше стадиона и тут же размещали фотографии в социальные сети, тем более что на «Казань-Арене» действует бесплатный Wi-Fi.

Желающим перекусить не надо было, как на стадионе «Центральный», стоять в очереди. 200 торговых точек предлагали ассортимент на любой вкус — от пиццы, роллов, шаурмы до супов, салатов и плова. Функ­ционировали ресторан и спорт-бар, место в которых обойдется в 6 тысяч рублей (в эту сумму входят первое, второе и третье блюда). 

Ринат Билялетдинов Фото: АиФ-Казань / Фото Руслана Ишмухаметова

Для состоятельной публики предусмотрены бизнес-места повышенной комфортности, которые, как правило, приобретают компании. На матч продали 33 скайбокса (кабинеты с панорамным видом на поле), четыре ложи были зарезервированы, а три забронированы на весь сезон. Цены варьировались от 56 до 310 тысяч рублей. 

Подарите победу

За несколько минут до начала игры президент Татарстана Р. Минниханов и министр спорта России В. Мутко открыли стелу, посвящённую проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. Кстати, «Казань-Арена» - это первый в стране стадион, который уже сегодня готов принять мундиаль. 

«На этом новом, чисто футбольном стадионе совсем другая аура, - признался Рустам Минниханов. - И мы хотим, чтобы «Рубин» достойно играл здесь». 

В этот момент в фанатском секторе казанского клуба растянули громадный баннер, где домовёнок Кузя поздравил с новосельем. 

Право произвести символический первый удар по мячу предоставили рекордсмену «Рубина» по числу голов за сезон Андрею Князеву, который был основным нападающим команды в конце 1990-х годов. 

В душе казанские любители футбола надеялись на победу в матче-открытии на «Казань-Арене». К тому же в этот день тренеру Ринату Билялетдинову исполнилось 57 лет. 

«Футболисты не подарили Ринату Саяровичу галстук, - отметил главный тренер хозяев Валерий Чалый.  - Галстуков в его гардеробе достаточно. Хотели подарить победу». 

Сразу после стартового свистка трибуны погнали казанских футболистов к воротам соперников. Особенно активным был форвард Игорь Портнягин, чьё появление в основном составе при здоровых Сердаре Азмуне и Марко Девиче стало удивительным для экспертов. Надо признать, 25-летний нападающий не подвел тренерский штаб — именно он при счёте 0:1 заработал пенальти, который уверенно реализовал Гекдениз Карадениз. Наверное, правильно, что первый гол «Рубина» на «Казань-Арене» забил старожил команды, единственный игрок из группы атаки, который помнит вкус шампанского из чемпионского кубка. 

На протяжении всего матча зрители активно поддерживали футболистов: кричали «Рубин, вперед!», поднимали волну, к которой присоединялись и фанаты «железнодорожников». 

«Атмосфера хорошая, стадион супер, но наш стадион лучше», - пошутил полузащитник «Локомотива» Д. Тарасов. 

По ходу игры казанцы были близки к тому, чтобы одержать победу. Один удар Могилевца в перекладину чего стоит. Последний голевой момент возник уже в компенсированное время, когда тот же Карадениз угодил в перекладину. 

Фото: АиФ-Казань / Фото Руслана Ишмухаметова

Матч удался

После окончания игры казанские любители футбола не выглядели расстроенными. «Главное, матч удался, - считает Рустем, болельщик с 50-летним стажем. - Атмосфера была непередаваемой, этого было не достичь на старом стадионе, а тут есть все возможности хорошо провести время и получить удовольствие от просмотра игры».

В микст-зоне голкипер хозяев Сергей Рыжиков поделился своим впечатлением от игры на «Казань-арене»: «Эмоции были фантастические. Очень доволен, что пришло много болельщиков. Жалко, что не выиграли. Но даже ничья — это их заслуга. Спасибо Универсиаде за стадион!» Мэр Казани Ильсур Метшин также остался доволен атмосферой на «Казань-Арене»: «Незабываемые впечатления для всех, кто впервые смотрит настоящий футбол на настоящем футбольном стадионе, где зрителей от игры не отделяет легкоатлетическая дорожка. Это совсем другое зрелище!».

Что ж, первый футбольный матч на «Казань-Арене» удался на 100%. Теперь задача пиар-менеджеров «Рубина» - не растерять этот болельщицкий запал и добиться регулярного заполнения трибун, в том числе и на менее ходовых матчах. А футболистам — стабильно набирать очки и, наконец, одержать первую победу в чемпионате. После четырёх сыгранных игр в активе казанцев три очка и 12-е место в турнирной таблице. 

23 августа «Рубин» принимает чемпиона страны ЦСКА, который в предыдущем туре уступил в дерби со «Спартаком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах