187

Что помешало Рубину выиграть кубок России? Расследование АиФ-Казань

Грустный юбилей

1 ноября 2003-го года казанский «Рубин» обыграл дома столичный ЦСКА и впервые в истории казанского футбола завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

Матч Рубин - Челси Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

10-летний юбилей клуб встречает на непривычном для себя 11-ом месте в турнирной таблице РФПЛ. Более того, казанский клуб в минувшую среду вылетел и из розыгрыша Кубка России, бесславно проиграв во Владивостоке местному клубу «Луч-Энергия» со счетом 2-4. На поле вышли сразу несколько игроков «основной обоймы»: и Еременко, и Карадениз,и Кулик. Однако, команда второго по силе российского футбольного дивизиона (ФНЛ) практически в «одни ворота» переиграла клуб, который еще весной обыгрывал лондонский «Челси» в Лиге Европы.

Вообще, казанский клуб в последних четырех матчах набрал лишь одно очко, сыграв вничью в Англии с «Уиганом». Очевидно, что в клубе происходит что-то не очень хорошее, только вот никто не поймет, что именно. Примечательно, что сами игроки и Курбан Бердыев в немногочисленных интервью начали оправдываться перед болельщиками тем, что команда много и далеко летает, устает и так далее, однако в прошлые сезоны, когда «Рубин» при таком же плотном календаре показывал результат, никто о расстояниях и количестве матчей не вспоминал.

Скандалы

Многие уже привыкли к тому, что с приходом в «Рубин» нового руководства в лице директора клуба Андрея Громова, советника президента клуба Марии Климовой и руководителя медиа-департамента  Николая Пантелеева с клубом постоянно связаны какие-то нелепости и скандалы. То аккредитации журналистам выдают только после четырнадцати сыгранных туров чемпионата, то запускают на стадионе резиновых уточек в знак протеста против высказываний известного футбольного комментатора Василия Уткина,

то со своими же фанатами разругаются в пух и прах из-за весьма странного ребрендинга клуба.

А уж про посещаемость матчей «Рубина», достигшую катастрофически низкой отметки за последние годы, и говорить не приходится.  Но до последнего момента на самой команде это никак не отражалось. Курбан Бердыев со своими подопечными уверенно прошел предварительные раунды Лиги Европы, а в чемпионате РФПЛ «Рубин» хотя и не демонстрировал выдающейся игры, но, во всяком случае, не проигрывал аутсайдерам.

Локомотив-Рубин Фото: Сайт РФПЛ

Травмы

Очевидно, что на игре команды сказалась травма лидера атак «Рубина» Саломона Рондона, полученная им в матче с «Томью» 22-го сентября. Венесуэльский форвард с пятью мячами до сих пор остается лучшим бомбардиром команды. Ни Александр Прудников, ни купленный «на флажке» в «Мордовии» воспитанник казанского футбола Руслан Мухаметшин, ни молодой Сердар Азмун оказались не способны хотя бы частично заменить Рондона на острие атаки.

В полузащите тоже творится немало странного. Потерял постоянное место в основном составе один из лучших полузащитников, когда-либо игравших в России, Роман Еременко. Ниже своего уровня играет в последних матчах Бибарс Натхо. Не оправдывает пока своего приобретения Янн М’Вила, получающий, к слову сказать, больше всех в «Рубине». В обороне команды тоже творится много непонятного. Сесар Навас и Олег Кузьмин просто перестали играть в футбол на том уровне, на котором играли раньше. Новичок команды Крис Мавинга еще до конца не освоился в команде, а одного Маркано для защиты ворот Сергея Рыжикова явно не достаточно.

Интриги

 

Кстати, именно финансовый вопрос некоторые специалисты называют главным во всех проблемах «Рубина». Напомню, летом Иван Маркано подавал жалобу в Российский футбольный союз на невыплату ему «Рубином» зарплаты. Клуб тогда едва смог получить лицензию на сезон. Затем Александр Рязанцев пошел на аналогичный шаг. Правда, в обоих случаях конфликт удалось «замять», но выплатили ли футболистам долги, и только ли им не платили зарплату, так и осталось невыясненным. Возможно, в клубе действительно существуют какие-то финансовые проблемы. Оно и понятно, проведение Универсиады отняло много сил и средств у всех татарстанских предприятий. И спонсоры «Рубина» тут не исключение. Но для чего, в таком случае, нужно было отдавать в московское «Динамо» Владимира Дядюна и Алана Касаева, и при этом подписывать совсем не дешевых Вакасо Мубарака и Мавингу? Где же тут экономия? Впрочем, это не единственный вопрос к руководству «Рубина». Почему, например, клуб до сих пор не продлил контракт со своим системообразующим полузащитником Бибарсом Натхо? Или что будет делать 3000 болельщиков на новенькой 45-тысячной «Казань-Арене»? Много вопросов.

Фото: https://footballnews.com.ua

В среде спортивных журналистов уже года три утвердилась поговорка о том, что «Бердыев раздает интересные интервью только тогда, когда находится в критической ситуации». Так было и во времена конфликта с экс-президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, и во время прошлогодней эпопеи с его возможной отставкой. Случилось это и сейчас. Буквально накануне Курбан Бердыев в интервью официальному сайту клуба заявил о то, что «уходить никуда не собирается». Значит, будет работать с командой до конца. Только вот каким будет этот конец, зависит от руководства клуба, а по большому счету и республики.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах