974

Фалькао в ударе. Как Колумбия в Казани лишила Польшу надежды на плей-офф

Поляки фактически выбыли с турнира.
Поляки фактически выбыли с турнира. www.globallookpress.com

Встреча на «Казань Арене» закрывала второй игровой тур группового этапа ЧМ-2018. Кто-то уже гарантировал себе место в плей-офф, а вот Польша и Колумбия были в шаге от провала. Все решал матч 24 июня в Казани. 

О том, что происходило до и во время матча, рассказывает «АиФ-Казань».

Польша - Колумбия, 0:3
Групповой этап чемпионата мира по футболу-2018. Группа G. Голы: Йерри Мина (40′), Радамель Фалькао (69′), Хуан Гильермо Куадрадо (75′). Жёлтые карточки: Ян Беднарек (Польша), Яцек Горальский (Польша). Владение мячом - 47%:53%,

Повсюду колумбийцы!

Водители такси в дни, когда город заполняется тысячами туристов - кладезь ценнейшей информации. Гагик Робертович давно живет в Казани и помнит ажиотаж во время Кубка Конфедераций, но латиноамериканцы перед матчем с Польшей ввергли в шок даже его.

«Колумбийцы, повсюду колумбийцы! Все улицы - в желтом цвете, я только сегодня 10 заказов с ними сделал. Поляки? Двух ребят подвозил сегодня, по-русски говорят хорошо. Я их спрашиваю - а где все ваши? Плечами пожимают», - поделился он.

Колумбийцы, по словам водителя, более разговорчивые - он успел обсудить с ними сериал «Наркос» и припомнил им Пабло Эскобара. Те очень просто «съехали» с темы - открыли окна в автомобиле, высунулись по пояс и размахивали флагами прямо на ходу.

Латиноамериканцы попадались в Казани задолго до матча их сборной, но основные гуляния ребята приберегли на matchday и сутки до него. Баумана (главная пешеходная улица Казани) пела и танцевала и ночью.

Общественный транспорт был забит только колумбийцами.

А около стадиона колумбийцев было так много, что навскидку соотношение болельщиков было далеко не ожидаемое 1:8, а 1:100. И далеко не в пользу европейцев.

Вот что значит горячая латиноамериканская кровь - кто из казанцев помнит, как это было, когда на Кубке Конфедераций «тусили» чилийцы и мексиканцы, поймёт.

По-настоящему жаркий матч

Игра сборных Польши и Колумбии обещала стать самым горячим матчем из всех, которые достались Казани на групповом этапе ЧМ-2018. Дело, конечно, не только в 30-градусной жаре, которая стояла в столице Татарстана последние два дня, и даже не в тысячах фанатов, которые непонятно как уместились в городе. 

42873 зрителя
посетили матч Польша - Колумбия на «Казань Арене». Это - максимальная вместимость стадиона на ЧМ и новый для арены рекорд посещаемости.

В первом туре обе сборные, считавшиеся фаворитами своей группы Н, сенсационно уступили сборным Японии и Сенегала. Было понятно, что, по большему счету, команда, которая проигрывает на «Казань Арене», лишается шансов на плей-офф. Понимали это все, потому, когда финальный свисток зафиксировал ничью в матче азиатов с африканцами, поляки обнимали колумбийцев и наоборот. Буквально через час они станут соперниками.

Что Польша, что Колумбия в первом туре уступили с одинаковым счетом - 1:2, но по драматургии два мачта очень сильно отличались друг от друга. Колумбийцы почти весь матч играли вдесятером после удаления защитника, но бились на равных. Поляки же давили Сенегал весь матч, но два грубых промаха в обороне - и 0 очков в активе. Игра в Казани должна была показать, кто провёл работу над ошибками - Хосе Пекерман или Адам Навалка.

Это была победа не только сборной, но и болельщиков.
Колумбийцы яростно болели за свою команду. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Куадрадо в квадрате

Президент FIFA Джанни Инфантино словно знает, какие матчи выбирать для просмотра, недаром он второй раз приезжает в Казань: колумбийцы и поляки начали биться не на жизнь, а на смерть с первых минут. Больше доставалось латиноамериканцам: на пятой минуте в нокдаун отправили вратаря Оспину, а в следующем же игровом эпизоде уже Левандовски от души наступил на кисть Йерри Мине. Как он после этого продолжил игру - непонятно. Первые минуты полны битв. 

Поляки выбрали атакующий стиль игры, главный тренер Адам Навалка выбрал схему 3-4-3. Это позволило европейцам прибрать мяч к ногам и владеть территорией, колумбийцы же пытались бегать в быстрые отрывы и почти не атаковали позиционно. При этом и у тех, и у тех работал высокий прессинг, но часто он заканчивался нарушением правил. Сказывались нервы и напряжение.

«Левандовски - сильный игрок: он хорошо играет головой, также он опасен при действиях внизу. К нему нужно приклеиться, не отходить от него и всегда опекать», - рассказывал о плане на игру за день до матча Сантьяго Ариас. И не соврал: колумбийцы очень компактно и строго играли в обороне, а за главной звездой сборной Польши всегда следовали по два опекающих его игрока. Бывали и грубые моменты: на 32-й минуте колумбийского полузащитника Абеля Агилара унесли с поля на носилках.

В атаке Колумбия - тоже острее, сказывается индивидуальное мастерство игроков передней линии. Сначала были просто «забросы» на Фалькао, но с середины тайма инициатива полностью перешла к латиноамериканцам. Больше всего защите Польши доставалось от Хуана Куадрадо, который обыгрывал всех, как хотел. Его активность привела к угловому, после которого Колумбия открыла счёт: он вместе с Хамесом Родригесом и Кинтеро разыграл легкую комбинации у угла поля, а после подачи в штрафную настрадавшийся Йерри Мина головой протолкнул мяч в ворота.

Фалькао с концертом

Во втором тайме колумбийцы продолжали давить и стремились упрочить преимущество. Радамель Фалькао бил из убойной позиции, но мяч прошёл выше перекладины. Стоило только полякам пойти вперёд всей командой, как соперник тут же провёл стремительную контратаку, но Кинтеро не решил, что делать с мячом. Поляки ответили острым выпадом Левандовски: форвард принял сложный мяч, но пробил прямо во вратаря Оспину. Свой самый опасный Польша создала на исходе часа игры.

Преимущество колумбийцев в скорости и технике привело к голу и позволяло Фалькао и компании от души играть в пас, не отдавая его сопернику. Сильная сторона Польши - в физической мощи, но даже со стандартов продавить оборону соперника им не удавалось. Капитан Левандовски был вынужден опускаться к центральному кругу и самостоятельно тащить мяч к воротам, но за весь матч этот трюк не сработал ни разу - на плечах Роберта всегда висело по два человека.

В отличие от него, у Фалькао в атаке помощники были. Тем более что к середине второго тайма оборона Польши окончательно развалилась. Сначала Кинтеро тончайшим пасом вывел своего капитана один на один, а Радамель закатил мяч в угол, впервые отличившись на чемпионате мира. Ещё спустя три минуты Хамес Родригес (в итоге его признали лучшим игроком матча) отдал такой пас на Куадрадо, что тот пробежал половину поля в одиночестве и в итоге переиграл своего одноклубника по «Ювентусу» Щенсны.

Заслужили

На 78-й минуте Пекерман снимает с игры капитана: Фалькао заслужил отдельные аплодисменты, потому что он и его парни в этот день на поле были лучше во всем. Символично, что Радамель, уходя на замену, передаёт капитанскую повязку именно Хамесу - не просто второй звезде команды, но человеку, который готов быть лидером. Легендарные Рене Игита и Карлос Вальдеррама, сидевшие на трибунах стадиона, могут гордиться своими наследниками.

Образцовая игра во всех линиях против Польши. 3:0 - и поляки с их лучшим бомбардиром уже наверняка никуда не выходят, а Колумбия празднует победу всем стадионом. И только попробуйте сказать, что они не заслужили!

28 июня судьба плей-офф решится в матчах Япония - Польша и Сенегал - Колумбия. Начало обеих встреч в 17.00

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах