266

Боевая готовность. Как Казань готовится к чемпионату мира по футболу

«В Казани практически все готово на 99%», - подвел итоги визита в Казань Вадим Тюльпанов. Предшествовала этим словам насыщенная программа, в рамках которой гости республики посетили и осмотрели спортивные объекты. Позже на рабочем совещании Азат Кадыров, глава Дирекции спортивных проектов, рассказал о готовности спортивных объектов, в том числе стадионов и тренировочных площадок, мест временного размещения болельщиков и спортсменов, состоянии городской и транспортной инфраструктуры и процессе подготовки волонтеров.

Спортивные объекты

В 2013 году Казань первая из всех городов-организаторов чемпионата мира обзавелась главным спортивном объектом предстоящих соревнований – новым футбольным стадионом. За 3 года существования «Казань Арены» ее успели не только использовать по назначению, но и установить на ней бассейны и с блеском провести водный чемпионат мира.

Помимо арены, на которой пройдут официальные игры, к соревнованиям будут реконструированы и подготовлены еще три объекта – стадионы «Электрон», «Центральный» и «Рубин», которые станут предсоревновательными тренировочными площадками для команд-участниц на время турниров и будут предназначены для тренировок непосредственно перед играми. В этом направлении предстоит более серьезная работа: замена футбольного покрытия, ремонт внутренних помещений, раздевалок для команд, установят новые трибуны, сделают дополнительные парковочные места и установят ограждение.

Места размещения команд и болельщиков

Серия крупных международных событий, обрушившаяся на Казань в последние годы, наглядно показала, что с номерным фондом в Татарстане все в порядке. Ожидается, что на время проведения Кубка Конфедераций и чемпионата мира будет задействовано большинство гостиниц и отелей города различных ценовых категорий, так, чтобы представители всех клиентских групп и болельщики получили максимально комфортные условия пребывания в Казани. Палочкой-выручалочкой в данном случае уже традиционно становится Деревня Универсиады, которая также является потенциальным объектом размещения болельщиков.

Еще 4 объекта стали базами команд-участниц, где они будут располагаться на протяжении своего выступления на чемпионата мира. К их числу относятся тренировочная база ХК «АК БАРС» с прилегающим к ней стадионом «Трудовые резервы», молодежный спортивно-оздоровительный лагерь «Волга» с обустроенной футбольной площадкой, ГСОК «Казань» и футбольная площадка на территории РСДЮСШОР, а также площадка санатория «Балтыш» с прилегающей к ней тренировочной площадкой СК «Динамо». Все эти базы расположены в пределах часовой доступности от аэропорта и центра города, что позволит командам без проблем добираться до пунктов назначения.

То же самое касается и дорожной карты – построенные к 2013 году эстакады, развязки и даже отдельные трассы продолжают служить городу. Останется подлатать основные магистрали и улицы города.

Волонтеры

Вопрос, связанный с добровольными помощниками, пожалуй, вызывает меньше всего опасений. Казань в 2013 году показала, насколько мощной и действенной силой являются волонтеры при подготовке и проведении соревнований любых масштабов. В декабре прошлого года на базе Поволжской академии спорта открылся Волонтерский центр, который наберет 3000 добровольцев. Задействованы волонтеры будут не только на спортивных объектах, но и на улицах города, а привлекать к этой деятельности планируется не только молодежь, но и людей «серебряного возраста».

Фестиваль болельщиков

«Лучшее место после стадиона» - так характеризуют официальную площадку, на которой в каждом из принимающих городов будет организован общественный просмотр футбольных матчей на большом экране. Делается это для того, чтобы предоставить возможность широкому кругу болельщиков быть ближе к захватывающим событиям чемпионата мира и в режиме реального времени следить за выступлениями тех или иных команд. В Казани Фестиваль болельщиков примет площадка Центра семьи «Казан», которая по предварительным расчетам сможет единовременно принять 20 000 человек.

Центр семьи
Центр семьи "Казан" станет площадкой для Фестиваля болельщиков. Фото: АиФ-Казань

Казань готова к тому, чтобы принять Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу, недаром всероссийский тур комиссии по городам-организаторам начался именно со столицы Татарстана, которая, по словам Тюльпанова, уже сейчас является отличным примером для всех других регионов. Однако предстоит огромное количество работы, в которой важно не останавливаться на этом промежуточном успехе и приложить максимум усилий к тому, чтобы быть в первых рядах творцов очередного лучшего в истории чемпионата мира. На этот раз футбольного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах