aif.ru counter
74

В Свияжск съехалось около 300 велосипедистов

 Предыдущие попытки наладить контакт с чиновниками оканчивались максимум «непротивлением» - активистами разрешали занять ту или иную площадку для мероприятий, проехать колонной по улицам. В этот раз инициатором проведения велодня выступило Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ.

 

В велосипеды подвешивали на полки для сумок. ЕЩЕ ФОТО

 

 

- Мы были удивлены, когда нас пригласили обсудить этот вопрос, - признался активист сообщества «Негонки» Ален Хайруллин. – Это было очень приятно, я рад, что на нас обратили внимание.

Бесплатные электричка, обед, экскурсии

Анонсировать велодень начали почти за месяц до его проведения. Организаторы составили масштабную программу: велопробег от речного порта по центральным улицам Казани, далее тур Казань-Свияжск (около 60 км.) для подготовленных спортсменов, для всех остальных – бесплатная электричка до исторического поселения. Однако, накануне мероприятия выяснилось, что ГИБДД против утреннего проезда по центральным улицам, поэтому его пришлось исключить.

Все остальное прошло просто идеально. Отправление электрички до Свияжска назначили на 11 часов, но уже в 10.00 подъезжающих к ж/д вокзалу велосипедистов встречали открытыми воротами, ведущими на платформу. А здесь на трех стойках происходила регистрация участников. Каждый получил индивидуальный номер и памятку с правилами поведения и картой острова. В частности, любителей велоспорта предупреждали, что ехать придется не менее 3 часов, и каждый должен сам решить соответствует ли его подготовка данной нагрузке. Кроме того, ребят попросили не обгонять машину сопровождения, прилично вести себя в электропоезде.

Состав состоял из восьми вагонов, в нем до Свияжска отправилось 210 велосипедистов. Однако, общее число участников мероприятия составляло более 300 человек – некоторые добирались своим ходом, часть присоединилась в поселке Нижние Вязовые, куда прибыла группа.

На вокзале ребят встречали хлебом-солью. Поприветствовать приверженцев здорового образа жизни вышел глава поселка, напутствие которого встретили громкими аплодисментами. Разобрав на кусочки каравай, путешественники отправили на остров-град. На всем протяжении пути (около 15 км.) огромную группу велосипедистов, невесть откуда взявшуюся на тихих сельских улочках, провожали удивленными взглядами. Часто обменивались приветствиями.

- Разворачивайтесь, поехали с нами! – кричали молодые люди встречавшимся рыбакам, для которых велосипед – не забава, а средство передвижения.

«Нам нужна велосипедная полоса!»

На главной площади Свияжска группу приветствовали громкой музыкой и приглашением чувствовать себя как дома. Здесь к ребятам обратился замминистра по делам молодежи, спорта и туризма РТ Сергей Иванов, который, как выяснилось, все это время ничем не выделялся из толпы – ехал со всеми в электричке, вкручивал педали в колонне.

- Я сегодня специально решил преодолеть с вами весь путь, чтобы еще раз понять плюсы и минусы, – сказал 36-летний замминистра. – И теперь точно знаю: нам нужна велосипедная полоса!

Этот вывод утонул в аплодисментах и одобрительных возгласах. Велосипедные дорожки, парковки, уважение со стороны других участников движения – именно об этом мечтают любители двухколесного транспорта. Поэтому и добиваются так настойчиво внимания со стороны властей. Надеемся, теперь контакт достигнут!

ФОТОРЕПОРТАЖ

После короткой официальной части велосипедистов накормили, затем для желающих провели экскурсию по острову, остальные остались на площади, чтобы принять участие в соревнованиях и конкурсах.

 

Мнение
- Большое спасибо организаторам, мне очень понравилось мероприятие, - говорит участник велодня Дмитрий. – Жаль, что времени было не очень много: мы пошли на экскурсию, и на конкурсы уже не успели. Хорошо бы следующий велодень провели летом, когда темнеет поздно, можно было бы уехать не в пять вечера, а гораздо позже, и больше успеть.

 

Все шло прекрасно, до тех пор пока не случилось самое неприятное для велосипедистов… Дождь! К сожалению, пережидать его не было времени – электричка в Казань должна была отправиться в запланированное время. Кое-кто решил добраться домой по Волге, от пристани как раз отправлялся теплоход на Казань. Но большая часть велосипедистов, закутавшись в дождевики, отправилась на станцию.

Приятно, что даже капризы природы не ухудшили настроение ребят. На обратном пути организаторы прямо в вагонах поздравили и наградили специальными дипломами участников велопробега Казань-Свияжск (60 км.) Дипломантам аплодировали и пожимали руки. На прощание участники велодня благодарили друг друга за прекрасное время, проведенное вместе и, не смотря на близкое закрытие сезона, договаривались о новых встречах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах