Примерное время чтения: 5 минут
113

«Мы чемпионы! Это наша победа!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012

В ночь с 20 на 21 мая жителям казанской улицы Пушкина, равнодушным к хоккею, можно было только сочувствовать: после победного финала Россия – Словакия радость болельщиков, наблюдавших за этой игрой, выплеснулась именно на эту центральную улицу города. Стихийная праздничная демонстрация, на которой были и наши корреспонденты, продолжалась до двух часов ночи.

- Мы чемпионы! Мы чемпионы! – уже в середине третьего периода спортбар на проспекте Амирхана, где мы досматриваем финал хоккейного чемпионата мира, начинает отмечать победу нашей сборной. Еще бы! – счет 5:1 в пользу россиян, и у словаков – ни единого шанса что-то изменить в этой игре.

Фото Р. Исмагилова

Вклад Татарстана в победу
«Ак Барс» делегировал в сборную четверых хоккеистов: вратаря Константина Барулина, защитников Илью Никулина, Евгения Медведева и центрального нападающего Алексея Терещенко.

Константин Барулин только после нынешнего чемпионата КХЛ перешел в «Ак Барс», и на чемпионате мира был вторым вратарем – основным тренеры решили сделать Семена Варламова. Тем не менее, Барулин отыграл на турнире два матча, пропустив в них лишь одну шайбу, а также отметился результативной передачей.

Илья Никулин в третий раз стал чемпионом мира, но впервые – в качестве капитана нашей сборной. Набрал 7 (2 гола + 5 передач) очков за результативность, а также получил приз лучшего защитника чемпионата.

Алексей Терещенко забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу. Но гол Терещенко в ворота словаков войдет в историю как победный на нынешнем чемпионате мира.

Евгений Медведев в этом году дебютировал на чемпионатах мира. Дебют защитнику удался: 1 шайба и 3 результативные передачи.

Финальную сирену болельщики встречают ревом. Кто-то остается в заведении, чтобы отметить победу, но многие спешат на улицу – поделиться своим восторгом с такими же сумасшедшими, готовыми орать и танцевать, радуясь тому, что мужики в красных майках накидали в ворота мужиков в белых майках больше шайб, чем пропустили. Простое болельщицкое счастье, такое понятное одним и совершенно бессмысленное на рациональный взгляд других, ручейками растекается по городу. Кто-то несет его пешком, обмотавшись в российский триколор, кто-то выплескивает через клаксон автомобиля, безудержно сигналя вопреки правилам дорожного движения.

 По Закону спортивных побед, который в Казани подтвержден эмпирическим путем, эти самые ручейки счастья всегда стекаются в реку радости на улице Пушкина. Гудящие автомобили с российскими и татарстанскими флагами, с вылезшими из окошек по пояс «Овечкиными» и «Малкиными», крики «Россия! Россия!» и «Мы – чемпионы!», все это уже привычно, но от этого выглядит не менее впечатляюще. Право, сильнее больших спортивных побед сплачивают разве что такие же большие беды, но этой ночью если и хочется плакать, то только от счастья!

К полпервому ночи одиночные поначалу машины, сделав несколько кругов по маршруту площадь Свободы – театр Камала, останавливаются у ночного клуба «Арена». Колонна в три ряда метров триста длиной парализует движения по улице Пушкина – люди выплескивают свою радость, забираясь с флагами на машины, танцуя между автомобилей, приветствуя каждого встречного: «С победой!» да и просто скандируя «Россия! Россия!». Даже ничего не сведующие в спорте догадаются, что празднует народ – по хоккейным шлемам и крагам, в которые облачились некоторые болельщики. А кто-то пришел сюда с хоккейными клюшками.

Фото Р. Исмагилова

Вспоминают и персонально героев этого чемпионата мира. Сначала – Малкина и Овечкина, ну а потом – и главного творца этой победы Билялетдинова. Кто-то начинает кричать: «Зинэтула!», и этот лозунг-имя, так много значащее для настоящего болельщика «Ак Барса», тут же подхватывают остальные. И не важно, любишь ли ты больше футбол, как парень на крыше «девятки», размахивающий флагом «Рубина», или предпочитаешь басетбол, как молодой человек, облаченный в зеленую майку УНИКСа с цифрой 4 и надписью LAYDAY на спине – тренерский талант Зинэтулы Билялетдинова признают все. Шутка ли, в составе билялетдиновской сборной на этом чемпионате мира было 10 (!) новичков! И ничего, прищучили чехов, сломили шведов, разбив их, как Петр I под Полтавой, поставили на место финнов. А на десерт в финале вчистую уделали словаков, которых не чужой нам пан Владимир Вуйтек вывел в финал.

Радость – это всегда добро, пусть и приправленное изрядным количеством алкоголя. Гуляние идет уже два часа, и за это время – ни одного эксцесса, ни одной драки. Быть может, потому, что рядом нет ни одного полицейского в форме? Полиция все же появляется – как ей положено, на машине с мигалкой, но оценив ситуацию, в гущу событий не лезет – разворачивается и покидает этот праздник жизни под аплодисменты всех присутствующих.

Правда, через некоторое время стражи порядка возвращаются – это экипаж дорожной постовой службы. Гаишники сразу же решительно приступают к выполнению своих обязанностей, благо нарушают правила все. Это сигнал: пора расходиться. Завершается праздничный вечер достойно: в одной из машин включают Гимн России, который тут же подхватывают самые стойкие, достоявшие до начала третьего часа ночи.

Читайте также: Зинэтула Билялетдинов вернул России титул Чемпиона мира по хоккею

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах