aif.ru counter
64

«Рубин» отмечает 54-й день рождения

АИФ-Казань

Курбан Бердыев чуть не покинул пост тренера «Рубина»

30 января 2012 года спортивное сообщество республики всколыхнула новость: Бердыев подал в отставку и уже забрал свои вещи из личного кабинета. Более суток болельщикам и журналистам пришлось ждать опровержения информации о том, что Курбан Бердыев, поссорившись с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, написал заявление об уходе с поста главного тренера. Лишь вечером 31 января после заседания попечительского совета «Рубина» под председательством Президента РТ Рустама Минниханова Самаренкин заявил: вопрос об отставке главного тренера даже не поднимался. А 1 февраля вместе с Бердыевым дал пресс-конференцию, еще раз подчеркнув на ней:

- Да, между ними есть рабочие разногласия, но не конфликт, и этот тандем продолжит идти нога в ногу.

Как рассказал «АиФ-Казань» собственный корреспондент газеты «Советский спорт» Александр Егоров, вопрос о смене тренера, по его мнению, не закрыт.

- Хозяин клуба Дмитрий Самаренкин очень амбициозный человек. У них с Бердыевым есть разногласия по поводу того, как должен развиваться клуб. Но, я считаю, если даже Курбан Бекиевич уйдет, то серьезно это не отразится на клубе.

Поле на стадионе «Центральный», где «Рубин» является хозяином, назвали самым худшим

Несколько раз за сезон звучала критика в адрес газона на футбольном поле. Так, недавно после того, как дагестанский «Анжи» проиграл «Рубину» со счетом 1:0, полузащитник дагестанцев Кристофе Самба подытожил: «Это поле – худшее, что я видел за карьеру».

«Рубин» проводил Кристиана Нобоа в московское «Динамо»

Полузащитник закончил свои выступления в казанском футбольном клубе в ходе этого сезона. «Динамо» купил Нобоа за 8 млн евро, контракт подписали на три года.

Эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа перешел в казанский «Рубин» в 2007 году из «Эмелека». За время своего пребывания в Казани он провел 121 игру и забил 24 гола в различных турнирах, стал двукратным чемпионом России и выиграл Суперкубок России.

Из истории клуба

Сейчас «Рубин» занимает 6 место в рейтинге российских клубов. Но так было не всегда, были и взлеты и падения. Если в 2008-2009 годах команду признавали лучшей в России, то в 1997 году она плелась в хвосте и была под угрозой существования как команда профессиональных футболистов.

- В 1997 году «Рубин» оказался на грани исчезновения, - рассказывает Александр Егоров. - Тогда за дело взялся мэр Казани Камиль Исхаков. Были заменены и крыша, и фундамент: в команду приглашались хорошие игроки, а в начале 2000-х в «Рубин» пришел Курбан Бердыев.

Команда была образована в 1948 году на базе завода им. Горбунова. В первый состав вошли Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Григорий Руненков, Иван Ноктиков, Константин Сундатов. Тогда клуб назывался «Искра». Дебютный матч казанцы играли против Херсонского Спартака. Этот матч закончился поражением 2:4. Сезон команда завершила на 14-м месте. В сезоне 1959 года команду возглавил Николай Сентябрёв, который руководил командой следующие 12 лет.

Название на «Рубин» клуб сменил в 1954 году. Это было удачным решением. В конце сезона, в матче против саратовского«Сокола», «Рубин» обеспечил себе место в лиге «А».

Как сообщает Википедия, в 1968 году в «Рубине» дебютировал будущий капитан сборной СССР и киевского «Динамо» Виктор Колотов. Он стал единственным игроком «Рубина», который вызывался в состав сборной.

- Впервые я побывал на игре «Рубина» летом 1977 года, - вспоминает Александр Егоров. - Матч против московского «Спартака» на нашем Центральном стадионе завершился крупным поражением «Рубина» со счетом 3:0. Тогда сложно было поверить в то, что команда станет лучшей в России, пусть и через практически 30 лет.

За 54-летнюю историю казанский футбольный клуб пережил немало взлетов и падений, победы сменялись неудачами, но сегодня «Рубин» - один из ведущих футбольных коллективов России. Двукратный чемпион страны 2008 и 2009 годов. Двукратный бронзовый призер чемпионатов России 2003 и 2010 годов. Обладатель Кубка Содружества 2010 и Суперкубка России 2010. В 2009 году «Рубин» был признан лучшей командой года по версии Российского футбольного союза.

Сегодня клуб обладает развитой инфраструктурой, собственной футбольной базой, а также Центром подготовки молодых футболистов. «Рубин» зарекомендовал себя и на международной арене, достаточно успешно выступая в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах