aif.ru counter
78

«Рубин» без Бердыева: почему возник слух об отставке тренера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2012

В эти дни «Рубин» продолжает подготовку к весенней части сезона в Испании, выступая в турнире Marbella Cup и тренируюясь под руководством Курбана Бердыева. Но еще 30 января не было понятно, кто повезет команду на последний перед матчами Лиги Европы тренировочный сбор: в этот день прошла новость о том, что главный тренер «Рубина» подал в отставку.

Более суток болельщикам и журналистам пришлось ждать опровержения информации о том, что Курбан Бердыев, поссорившись с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, написал заявление об уходе с поста главного тренера и даже вывез свои личные вещи из рабочего кабинета на клубной базе. Лишь вечером 31января после заседания попечительского совета «Рубина» под председательством Президента РТ Рустама Минниханова Самаренкин заявил: вопрос об отставке главного тренера даже не поднимался. А 1 февраля вместе с Бердыевым дал пресс-конференцию, еще раз подчеркнув на ней:

- Да, между ними есть рабочие разногласия, но не конфликт, и этот тандем продолжит идти нога в ногу.

Так почему же два дня шумела футбольная Россия? «АиФ-Казань» попытался разобраться в ситуации, опираясь на неофициальные источники информации. У нас родилось две версии.

Футбольная версия: Президент клуба обезглавил школу

По нашим данным, конфликт все-таки случился после того, как президент клуба, не уведомив главного тренера, уволил Ивана Данильянца, давнего друга и соратника Бердыева, ныне гражданина Австрии, который с 2010 года руководил Центром подготовки молодых футболистов «Рубина». Узнав об этом, Бердыев, возможно, в сердцах и заявил, что в таком случае и его можно уволить из главных тренеров.

Те, кто знаком с бердыевскими принципами построения клубной инфраструктуры, легко допустят подобный ход событий. Сам Курбан Бекиевич не раз подчеркивал, что в 2001 году принял «Рубин», лишь получив «добро» на осуществление своих планов развития клуба. Власти Татарстана слово держали, как и главный тренер – сегодня инфраструктура «Рубина» в плане материальной базы выстроена на европейском уровне. Но проблема квалифицированных кадров стоит очень остро. Именно для работы с детскими тренерами был приглашен из Австрии Данильянц, уроженец СССР с европейским уже менталитетом, принять который может далеко не каждый российский детский тренер. «С теми, кто не хочет или не может учиться, мы будем расставаться», - говорил Данильянц и слово свое держал, требуя от тренеров по-европейски, в том числе и в плане самообразования. Взамен клуб давал им возможность учиться у коллег из лучших футбольных школ Европы: в Казани регулярно проводят мастер-классы испанские тренеры, а интернат в полном составе выезжал на сборы в Германию и Испанию. Вникал ли во все это президент клуба, когда принимал решение об увольнении Данильянца? Или руководствовался только недовольством к новым требованиям тренеров интерната, в котором обучается его сын, и затратами на содержание непонятого многими австрийца и выезды школы в Европу? Ну а Бердыев увольнение Данильянца во время своего отсутствия (главный тренер был с командой на сборе) мог воспринять и как личное оскорбление (подобного с ним за 10 с лишним лет его работы в Казани еще не происходило), и как удар по грандиозным планам создать лучшую футбольную школу Европы.

Экономическая версия: Главный тренер слишком много тратил

Но кроме футбольных мотивов, в которых могли разойтись взгляды президента клуба и главного тренера, есть и более прозаические вещи. Например, деньги. После успехов 2002-го (выход в пермеьр-лигу) и 2003 года (бронзовые медали чемпионата России) Курбан Бердыев получил в Казани неограниченный кредит доверия, соответствующие полномочия и поддержку первого резидента Татарстана Минтимера Шаймиева. Посему спонсоры глубоко не вникали в футбольные дела – выделяли деньги на трансферы, доверяя главному тренеру. Но, похоже, терпению пришел конец после провальной покупки Карлоса Эдуардо: футболист стоимостью 20 миллионов евро, уже почти полтора года не играет, а лечит свое больное колено. Ну а сальдо трансферов «Рубина» за последние 5 лет составило минус 77 миллионов 700 тысяч евро (по данным www.transfermarkt.de). Для сравнения: ЦСКА за тот же период заработал на переходах игроков 21 миллион 510 тысяч евро (по данным www.transfermarkt.de). А если вспомнить, что первым действием Дмитрия Самаренкина на посту президента «Рубина» стало вето на переход защитника Боккетти в «Ювентус», а цена Нобоа после вмешательства Самаренкина в переговоры с «Динамо» подскочила с 4 до 8 миллионов евро, эта версия не выглядит фантастической.

P.S. В этот раз властям Татарстана удалось успокоить раскачавшуюся было лодку, в которой, по сути, два рулевых. Похоже, главному тренеру и президенту клуба четко обозначили их полномочия: тренер тренирует, подбирает себе игроков, продолжает выстраивать инфраструктуру, а президент занимается болельщиками, пиаром клуба и скрупулезно контролирует все расходы. Примет ли такие условия Бердыев – еще вопрос, как не понятно, останется он в клубе по окончании нынешнего чемпионата. Но одно ясно точно: эпоха тотальной власти Курбана Бердыева в «Рубине» закончилась. Хорошо это или плохо – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах