aif.ru counter
127

В Казани стартовала парусная регата

Татарстан, 4 августа, АиФ-Казань. 21 яхта вышла на старт Чемпионата РТ по парусному спорту Volga Open Race. Экипажи двинулись от казанского пляжа «Локомотив» к острову-граду Свияжск.

Но перед этим 150 яхтсменов завершили подготовку к гонке: на несколько дней запаслись водой и едой, проверили снаряжение. Сама парусная регата продлится до 7 августа. Сегодня парусники доплывут до Свияжска, завтра – вернутся в Казань, 6 августа пройдут по маршруту Казань – Теньки – Казань, а в последний день совершат «гонку по треугольнику». Так что капитанам придётся проявить всё своё мастерство. Кстати, среди них оказалась и женщина.

- У нас единственный женский экипаж на чемпионате. Участницам команды от 16 до 53 лет, - рассказывает капитан яхты «Чара» из Зеленодольска Мадина Исламгараева. – Я сама занимаюсь парусным спортом с 2007 года. С тех пор каждый год участвую в Волжско-Камской регате. Правда, сначала у нас был смешанный экипаж, а потом остались только женщины. Кстати, на поблажки от судей мы не рассчитываем. Будем сражаться наравне с мужчинами.

Когда парусники были готовы к отплытию, яхтсмены направили их к месту старта. На Волге прозвучал сигнальный взрыв, и крейсерские яхты наперегонки побежали по волнам.

- Этим чемпионатом мы начинаем новую эпоху в развитии парусного спорта не только в Татарстане, но и во всём Поволжье, – отметил первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Игорь Ченцов. - Ведь такая прекрасная акватория не должна оставаться без внимания. Вчера мы сформировали наблюдательный совет федерации парусного спорта РТ, которую возглавил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Вместе с новым руководством республиканской федерации, которое приступило к своим обязанностям в этом году, мы надеемся приобщить жителей Казани и других городов региона к этому виду спорта.

Как обещают организаторы, уже в следующем году гонка Volga Open Race станет всероссийской. В этом году парусная регата открывает цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию Казанского яхт-клуба, который отметят в 2013-ом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах