25 марта жители «Салават Купере», а также поселка Осиново и Залесный вышли 25 марта на народных сход, чтобы высказать свое несогласие с планами строительства мусоросжигательного завода вблизи их домов.
Услышьте нас
Расстояние до жилых комплексов, где проживает около 70 тысяч человек, до площадки, отведенной под строительство, составляет около 4 километров. Такие заводы не должны строиться так близко к жилым домам, говорят жители. Они намерены не допустить строительства завода. На митингах раздавались листовки с описанием наносимого здоровью вреда и собирались подписи под обращениями в органы власти.

Активисты говорят, что намерены действовать только законными методами - через митинги, чтобы привлечь внимание власти. Впрочем, некоторые жители «Салават Купере» заявили, что грудью лягут «под танки», чтобы не допустить строительства. На сходе люди не раз скандировали «Против!».
«АиФ-Казань» выслушал мнение народа.
«Я мать четверых детей. У меня онкобольной ребенок. Мы жители «Салават Купере» - рассказывает Юлия, пришедшая на митинг с детьми. - Летом 2017 года мы боролись за свои квартиры, чтобы нас заселили, сейчас мы боремся за чистый воздух в своих квартирах. Радом с нами собираются строить мусоросжигательный завод. Мы против этого. Мы хотим, чтобы наши дети жили, были здоровы и дышали чистым воздухом. Кто знает, что такое онкология, тот меня поймет. Я хочу, чтобы у ребенка не было рецидивов. А строительство завода может спровоцировать онкологические заболевания даже у здорового человека. Мы хотим, чтобы нас услышали и хотим бороться!»
Народный сход против строительства мусоросжигательного завода




«Мало того, что нас из города выселили на свежий воздух, так теперь и его отбирают?» - подключаются другие жители.
Мало мы нюхали
«Мы в ноябре прошлого года получили квартиру, – рассказывает еще одна мама четверых детей Лилия Губайдуллина. – Как это так: сначала мы ждали с 2010 года, а сейчас выясняется, что еще хотят и мусоросжигательный завод построить! А как нам жить? Нам еще 20 лет за квартиры платить. А мы не сможем платить, потому что мы будем болеть. Мы желаем, чтобы у нас был чистый воздух. Мы хотим, чтобы наш президент Минниханов услышал наше мнение. Мы не хотим этого завода. Пожалуйста, услышьте нас. Весь «Салават Купере», «Осиново», «Радужный» против! Возле нас и так Оргсинтез, ТЭЦ и еще завод. Вся «грязь» у нас!»
Обещаниям властей, что завод будет безопасен, так как строится по новым технологиям, они не верят.
«Я считаю, что это слова, чтобы мы успокоились и ничего не делали, - говорит Лилия. - Мы не верим. Все отходы, которые невозможно переработать уже, свезут к нам и будут сжигать (напомним, что раздельный сбор мусора еще только начинает запускаться). Мы не допустим этой стройки! Почему они на Баумана, на Кремлевской не построят? Если власти проводят аналогию с европейскими странами, с той же Веной, мы не против, чтобы в центре построили этот завод как доказательство безопасности».
«Мы нюхали свинарник, птицефабрику, Оргсинтез и еще вот это? Почему о дорогах не подумают»! – возмущается жительница Осиново.
Тут начинается скандирование «Против!»
Активисты рассказали собравшимся, что уже проведено более 40 одиночных пикетов, четырех митингов круглых столов. « Мы просим, чтобы с нами встретились и рассказали нам о заводе. Чтобы была открытость, чтобы завод не строили с жилыми комплексами, потому что это небезопасное производство. Оно априори является токсичным. Нужно оценивать безопасность окружающей среды, но никаких процедур нет, с нами не выходят на связь, - рассказала жительница Азино. – Мы, как жители, имеем полное право быть против и волноваться. Мы хотим чистого воздуха и окружающей среды».
Пусть строят в Боровом Матюшино или и в центре Казани. Решили за нас, «колхозников», - недовольно бурчали мужики. За мероприятием флегматично наблюдал один полицейский. Периодически он отзванивался и докладывал об обстановке.
Спустя час народ начал расходиться.
Активисты намерены организовать уже официальный митинг. Возможно, он пройдет на территории стадиона в Осиново. Напомним, республиканские власти официально подтвердили месторасположение завода сразу после выборов президента РФ на сессии Госсовета. При этом еще 23 января инвестор зарегистрировал право собственности на участок в Осиновском сельском поселении. Несмотря на это, глава Зеленодольского района Александр Тыгин 1 февраля на сельском сходе в Осиново заявил жителями, что они питаются слухами, сказав буквально следующее: «С чего вы решили, что его построят? Бабы говорят?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть