aif.ru counter
821

Жители «Салават Купере»: «Выселили, а теперь еще и свежий воздух отбирают?»

Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
Народу на сход пришло очень много, но обошлось без эксцессов.
Народу на сход пришло очень много, но обошлось без эксцессов. © / Дарья Ходик / АиФ

25 марта жители «Салават Купере», а также поселка Осиново и Залесный вышли 25 марта на народных сход, чтобы высказать свое несогласие с планами строительства мусоросжигательного завода вблизи их домов.

Услышьте нас

Расстояние до жилых комплексов, где проживает около 70 тысяч человек, до площадки, отведенной под строительство, составляет около 4 километров. Такие заводы не должны строиться так близко к жилым домам, говорят жители. Они намерены не допустить строительства завода. На митингах раздавались листовки с описанием наносимого здоровью вреда и собирались подписи под обращениями в органы власти.

Судя по этой листовке, от завода пострадают не только жители
Вот такие листовки с "радиусом поражения", в который попадает вся Казань, распостраняют активисты. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Активисты говорят, что намерены действовать только законными методами - через митинги, чтобы привлечь внимание власти. Впрочем, некоторые жители «Салават Купере» заявили, что грудью лягут «под танки», чтобы не допустить строительства. На сходе люди не раз скандировали «Против!».

«АиФ-Казань» выслушал мнение народа.

 «Я мать четверых детей. У меня онкобольной ребенок. Мы жители «Салават Купере» - рассказывает Юлия, пришедшая на митинг с детьми. - Летом 2017 года мы боролись за свои квартиры, чтобы нас заселили, сейчас мы боремся за чистый воздух в своих квартирах. Радом с нами собираются строить мусоросжигательный завод. Мы против этого. Мы хотим, чтобы наши дети жили, были здоровы и дышали чистым воздухом. Кто знает, что такое онкология, тот меня поймет. Я хочу, чтобы у ребенка не было рецидивов. А строительство завода может спровоцировать онкологические заболевания даже у здорового человека. Мы хотим, чтобы нас услышали и хотим бороться!»

Народный сход против строительства мусоросжигательного завода

«Мало того, что нас из города выселили на свежий воздух, так теперь и его отбирают?»  - подключаются другие жители.

Мало мы нюхали

«Мы в ноябре прошлого года получили квартиру,  – рассказывает еще одна мама четверых детей Лилия Губайдуллина.  – Как это так: сначала мы ждали с 2010 года, а сейчас выясняется, что еще хотят и мусоросжигательный завод построить! А как нам жить? Нам еще 20 лет за квартиры платить. А мы не сможем платить, потому что мы будем болеть. Мы желаем, чтобы у нас был чистый воздух. Мы хотим, чтобы наш президент Минниханов услышал наше мнение. Мы не хотим этого завода. Пожалуйста, услышьте нас. Весь «Салават Купере», «Осиново», «Радужный» против! Возле нас и так Оргсинтез, ТЭЦ и еще завод. Вся «грязь» у нас!»

Обещаниям властей, что завод будет безопасен, так как строится по новым технологиям, они не верят.

«Я считаю, что это слова, чтобы мы успокоились и ничего не делали, - говорит Лилия. - Мы не верим. Все отходы, которые невозможно переработать уже, свезут к нам и будут сжигать (напомним, что раздельный сбор мусора еще только начинает запускаться). Мы не допустим этой стройки! Почему они на Баумана, на Кремлевской не построят? Если власти проводят аналогию с европейскими странами, с той же Веной, мы не против, чтобы в центре построили этот завод как доказательство безопасности».

«Мы нюхали свинарник, птицефабрику, Оргсинтез и еще вот это? Почему о дорогах не подумают»! – возмущается жительница Осиново.

Тут начинается скандирование «Против!»

Активисты рассказали собравшимся, что уже проведено более 40 одиночных пикетов, четырех митингов  круглых столов. « Мы просим, чтобы с нами встретились и рассказали нам о заводе. Чтобы была открытость, чтобы завод не строили с жилыми комплексами, потому что это небезопасное производство. Оно априори является токсичным. Нужно оценивать безопасность окружающей среды, но никаких процедур нет, с нами не выходят на связь, - рассказала жительница Азино. – Мы, как жители, имеем полное право быть против и волноваться.  Мы хотим чистого воздуха и окружающей среды».

Пусть строят в Боровом Матюшино или и в центре Казани. Решили за нас, «колхозников», - недовольно бурчали мужики. За мероприятием флегматично наблюдал один полицейский. Периодически он отзванивался и докладывал об обстановке.

 

Спустя час народ начал расходиться.

Активисты намерены организовать уже официальный митинг. Возможно, он пройдет на территории стадиона в Осиново. Напомним, республиканские власти официально подтвердили месторасположение завода сразу после выборов президента РФ на сессии Госсовета. При этом еще 23 января инвестор зарегистрировал право собственности на участок в Осиновском сельском поселении. Несмотря на это, глава Зеленодольского района Александр Тыгин 1 февраля на сельском сходе в Осиново заявил жителями, что они питаются слухами, сказав буквально следующее: «С чего вы решили, что его построят? Бабы говорят?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах