В митинге 9 декабря приняли участие несколько групп общественников, выступающих против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), засыпки Волги и Казанки, роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а также за поднятие пособия по уходу за детьми-инвалидами, восстановление прав обманутых дольщиков, вкладчиков ТФБ, жителей аварийных домов.
«Нужна грамотная терсхема»
Открывая митинг, активист Антон Голубков напомнил, что 10 декабря отмечают международный День прав человека, в преддверии которого в Казани решили провести митинг и собрать на одной площадке тех, чьи права в России продолжают нарушать. На призыв откликнулись более 500 человек, которые принесли с собой не только плакаты, но и инсталляции.
«В школе дети сделали из упаковок от пакетов с соком и бутылок композицию, показывающую, к чему может привести сжигание мусора, - показывает один из участников группы «Нет МСЗ в Казани». – Это дым, выбросы диоксинов в атмосферу и шлак, который невозможно использовать с пользой. Дети предлагают раздельный сбор мусора и переработку, как это было в СССР, когда перерабатывали 20 видов сырья».
Активистка движения Вера Керпель сообщила, что митинги против строительства МСЗ недавно прошли в Подмосковье – Люберцах и Некрасовке, и казанцы также решили присоединиться к акции.
«Мы подали два новых иска в суд и хотим оспорить проведение общественных слушаний по МСЗ, которые состоялись 28 июня. Также мы пытаемся оспорить законность перевода земли, на которой могут возвести МСЗ, из категории сельхозназначения в земли промышленности», - сообщила Вера Керпель.
«Мы считаем, что решение об отмене территориальной схемы оставят в силе, ведь она неэффективна. Если это произойдет, специалисты вынуждены будут разработать новую терсхему, а затем представить ее на общественных слушаниях. По закону «Об отходах производства и потребления», схема должна отвечать нескольким принципам: сокращению количества отходов, стимуляции повторного использования мусора, раздельного сбора и переработки», - говорит Вера Керпель.
Активисты считают, что грамотная схема обращения с отходами может привести к нулевому количеству отходов, а возведение МСЗ – нет, но при этом строительство завода повлечет огромные затраты (проект оценили в 28 млрд рублей), рост тарифов за сбор и утилизацию мусора.
Без квартиры, но с ипотекой
Также на митинг пришли обманутые дольщики, требующие решить вопрос с их жильем. Алия Дубинкина рассказала, что одна воспитывает ребенка-инвалида. Своей квартиры у женщины нет и купить ее в одиночку она не может, поэтому обратилась за помощью в исполком Казани. Там ей сообщили, что она попадает под условия программы «Жилье для российской семьи», которая ориентирована на снижение стоимости квадратного метра.
«Администрация включила меня в эту программу и отправила к застройщику. Затем я взяла ипотеку и оформила договор долевого строительства. Но дом в деревне Куюки Пестречинского района так и не строят, и нас включили в «дорожную карту» дольщиков. Сейчас живу у родственников, не работаю, потому что сутками не отхожу от своего ребенка с диагнозом ДЦП. Самое обидное, что приходится платить ипотеку за жилье, которого нет», - рассказывает Алия Дубинкина.
Кредиты на лечение
Второй раз за эту неделю на митинг против мизерных пособий, которые не повышали 10 лет, вышли родители детей-инвалидов. Они требуют повысить российское пособие по уходу за инвалидами до уровня прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Дело в том, что пособие по уходу за тяжелобольным ребенком составляет всего 5500 рублей, пенсия – более 12 тыс. рублей. Учитывая, что ухаживать за инвалидом надо постоянно, один из родителей вынужден сидеть дома.
«Я мама двоих детей-инвалидов, - рассказывает свою историю Жанна Халтурина. - В нашей семье работает только мой супруг, благодаря его зарплате и живем. За двоих детей от государства получаем 36 тысяч рублей, сумма складывается из пенсий детей-инвалидов и пособия по уходу за ними. Но расходы на лечение детей гораздо больше, ведь качественный курс реабилитации стоит порядка 100 тысяч рублей на одного человека, а у меня их двое. Та программа, которую можно получить бесплатно в ДРКБ – не так эффективная, там все по старинке. Кроме того, нам необходимо выезжать на море на лечение, а это тоже стоит больших денег, приходится постоянно брать кредиты».
По словам Жанны, в феврале 2018 года в Госдуму внесли законопроект о повышении пособия, но до сих пор депутаты не нашли времени его рассмотреть.
«На квартиру копила 10 лет»
На митинг вышли люди с уже знакомыми плакатами – это кредиторы рухнувших Татфондбанка (ТФБ) и Интехбанка. С ликвидации организаций прошло уже почти два года, но полной выплаты средств вкладчики так и не добились.
«Я кредитор первой и третьей очереди. Пока получила 29,5 процента от суммы вклада и сомневаюсь, что выплатят больше. Республиканский фонд поддержки обещал помогать всем вкладчикам, а в результате работает только с теми, у кого в банке были маленькие суммы. Нас назвали зажиточными, а ведь я на квартиру 10 лет копила», - говорит одна из участниц митинга.
15 декабря обманутые вкладчики ТФБ и Интехбанка проведут в парке Петрова отдельный митинг, посвященный двухлетней годовщине со дня краха банков.