aif.ru counter

За повышение пособия и против МСЗ. Митинг в Казани собрал более 500 человек

В Казани прошел митинг против нарушения прав человека. О том, с какими требованиями вышли активисты, читайте в материале «АиФ-Казань».

Регина Бадрутдинова / АиФ

В митинге 9 декабря приняли участие несколько групп общественников, выступающих против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), засыпки Волги и Казанки, роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а также за поднятие пособия по уходу за детьми-инвалидами, восстановление прав обманутых дольщиков, вкладчиков ТФБ, жителей аварийных домов.

«Нужна грамотная терсхема»

Открывая митинг, активист Антон Голубков напомнил, что 10 декабря отмечают международный День прав человека, в преддверии которого в Казани решили провести митинг и собрать на одной площадке тех, чьи права в России продолжают нарушать. На призыв откликнулись более 500 человек, которые принесли с собой не только плакаты, но и инсталляции.

«В школе дети сделали из упаковок от пакетов с соком и бутылок композицию, показывающую, к чему может привести сжигание мусора, - показывает один из участников группы «Нет МСЗ в Казани». – Это дым, выбросы диоксинов в атмосферу и шлак, который невозможно использовать с пользой. Дети предлагают раздельный сбор мусора и переработку, как это было в СССР, когда перерабатывали 20 видов сырья».

Школьники сделали инсталляцию Фото: АиФ

Активистка движения Вера Керпель сообщила, что митинги против строительства МСЗ недавно прошли в Подмосковье – Люберцах и Некрасовке, и казанцы также решили присоединиться к акции.

«Мы подали два новых иска в суд и хотим оспорить проведение общественных слушаний по МСЗ, которые состоялись 28 июня. Также мы пытаемся оспорить законность перевода земли, на которой могут возвести МСЗ, из категории сельхозназначения в земли промышленности», - сообщила Вера Керпель.

Также она напомнила, что в сентябре Верховный суд РТ признал территориальную схему обращения с отходами недействующей. Однако решение суда в силу не вступило: кабмин РТ подал апелляцию, которую пока не рассмотрели.

«Мы считаем, что решение об отмене территориальной схемы оставят в силе, ведь она неэффективна. Если это произойдет, специалисты вынуждены будут разработать новую терсхему, а затем представить ее на общественных слушаниях. По закону «Об отходах производства и потребления», схема должна отвечать нескольким принципам: сокращению количества отходов, стимуляции повторного использования мусора, раздельного сбора и переработки», - говорит Вера Керпель.

Активисты считают, что грамотная схема обращения с отходами может привести к нулевому количеству отходов, а возведение МСЗ – нет, но при этом строительство завода повлечет огромные затраты (проект оценили в 28 млрд рублей), рост тарифов за сбор и утилизацию мусора.

Без квартиры, но с ипотекой

Также на митинг пришли обманутые дольщики, требующие решить вопрос с их жильем. Алия Дубинкина рассказала, что одна воспитывает ребенка-инвалида. Своей квартиры у женщины нет и купить ее в одиночку она не может, поэтому обратилась за помощью в исполком Казани. Там ей сообщили, что она попадает под условия программы «Жилье для российской семьи», которая ориентирована на снижение стоимости квадратного метра.

«Администрация включила меня в эту программу и отправила к застройщику. Затем я взяла ипотеку и оформила договор долевого строительства. Но дом в деревне Куюки Пестречинского района так и не строят, и нас включили в «дорожную карту» дольщиков. Сейчас живу у родственников, не работаю, потому что сутками не отхожу от своего ребенка с диагнозом ДЦП. Самое обидное, что приходится платить ипотеку за жилье, которого нет», - рассказывает Алия Дубинкина.

Обманутые дольщики требуют достроить их жилье. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Кредиты на лечение

Второй раз за эту неделю на митинг против мизерных пособий, которые не повышали 10 лет, вышли родители детей-инвалидов. Они требуют повысить российское пособие по уходу за инвалидами до уровня прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Дело в том, что пособие по уходу за тяжелобольным ребенком составляет всего 5500 рублей, пенсия – более 12 тыс. рублей. Учитывая, что ухаживать за инвалидом надо постоянно, один из родителей вынужден сидеть дома.

«Я мама двоих детей-инвалидов, - рассказывает свою историю Жанна Халтурина. - В нашей семье работает только мой супруг, благодаря его зарплате и живем. За двоих детей от государства получаем 36 тысяч рублей, сумма складывается из пенсий детей-инвалидов и пособия по уходу за ними. Но расходы на лечение детей гораздо больше, ведь качественный курс реабилитации стоит порядка 100 тысяч рублей на одного человека, а у меня их двое. Та программа, которую можно получить бесплатно в ДРКБ – не так эффективная, там все по старинке. Кроме того, нам необходимо выезжать на море на лечение, а это тоже стоит больших денег, приходится постоянно брать кредиты».

По словам Жанны, в феврале 2018 года в Госдуму внесли законопроект о повышении пособия, но до сих пор депутаты не нашли времени его рассмотреть.

«На квартиру копила 10 лет»

На митинг вышли люди с уже знакомыми плакатами – это кредиторы рухнувших Татфондбанка (ТФБ) и Интехбанка. С ликвидации организаций прошло уже почти два года, но полной выплаты средств вкладчики так и не добились.

«Мы требуем объективного расследования уголовного дела и привлечения к ответственности не только Роберта Мусина (экс-председатель правления ТФБ. – Прим. ред.), но и других виновных, - говорит вкладчик ТФБ Тимур Заббаров. – Мы считаем, что из банка могли выводиться огромные суммы через аффилированные фирмы. А сейчас эти организации выигрывают суды и не собираются возвращать деньги. Таким образом, конкурсные массы не пополняются, а страдаем мы, обычные вкладчики».

«Я кредитор первой и третьей очереди. Пока получила 29,5 процента от суммы вклада и сомневаюсь, что выплатят больше. Республиканский фонд поддержки обещал помогать всем вкладчикам, а в результате работает только с теми, у кого в банке были маленькие суммы. Нас назвали зажиточными, а ведь я на квартиру 10 лет копила», - говорит одна из участниц митинга.

15 декабря обманутые вкладчики ТФБ и Интехбанка проведут в парке Петрова отдельный митинг, посвященный двухлетней годовщине со дня краха банков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество