aif.ru counter
373

Виноваты чиновники? Жители Новой Сосновки дошли до суда

Протесты жителей пос. Новая Сосновка, чьи дома оказались в зоне аварийной посадки самолётов, вылились в судебный процесс.

Регина Бадрутдинова / АиФ

Владельцы понарошку

С иском к исполкому города в Советский суд Казани обратился один из жителей. Главное управление архитектуры и градостроительства не разрешило ему перестроить свой дом. Мол, владельцы строений в зоне аварийной посадки ограничены в правах на свою недвижимость. 

Напомним, жители Новой Сосновки узнали, что живут в опасной зоне, только в 2018 г. – когда увидели проект нового генплана города. Но ведь пять-шесть лет назад им разрешили там и построиться, и по всем правилам узаконить свои дома! Сейчас люди хотят понять, кто и когда «потерял» эту зону, переведя её в категорию ИЖС.  

- Во всех инстанциях ссылаются на секретный документ 1956 г., где на территории нашего будущего посёлка якобы обозначена зона аварийной посадки, - говорит житель Новой Сосновки  Данияр Латыпов. -  Но никто из нас этого документа не видел. Даже если он существует, получается, запрет строительства игнорировали сами чиновники. Ведь 12 декабря 2005 г. кабмин РТ издал постановление №593, по которому этот земельный участок перевели из категории сельхозназначения в категорию земель поселений. Сделано это было по предложению администрации Высокогорского района. 

По словам жителей, единственный документ в открытом доступе, в котором указаны границы запретной зоны, это инструкция по производству полётов в районе аэродрома «Казань – Борисоглебское». Она утверждена в 2009 г. начальником Приволжского управления Росаэронавигации. Но, выходит, чиновники закрыли глаза и на неё? Ведь в 2014 г.  Казгордума согласовала границы территориального общественного само­управления «Новая Сосновка». И люди начали строиться. 

В запретную зону, сами того не зная, попали не только 120 домов Новой Сосновки, но и другие казанские посёлки.  

Кстати
Казанцы, имеющие дома в охранной зоне трубопроводов нефтегазовых компаний, обратились в Госдуму. - Я дошла до Верховного суда, но ничего не добилась, - сказала жительница Казани Мария Силина. - Решение о сносе моего дома оставили в силе. Была надежда на новый закон, принятый год назад (позволяющий в течение года собственникам строений, возведённых в охранной зоне, зарегистрировать постройки. – Прим. ред.). Но в нашем регионе нет ни одного положительного решения по нему.
- В Казани три зоны аварийной посадки самолётов плюс подлётные пути, где не должно быть домов, -  говорит Латыпов. - И везде разрешили строить. Хотя ИЖС там быть не должно.  

Обет молчания

Рассмотрение дела отложили до 17 сентября 2019 г. Суду требуется дополнительная информация – прежде всего, землеустроительное дело Новой Сосновки. Оно  должно пролить свет на то,  когда именно Высокогорский район сформировал границы посёлка. На то, что вопрос Новой Сосновки надо решать в суде, указал и один из разработчиков генплана Казани, представитель института генплана Москвы Олег Григорьев.  

- Продуктивной должна быть крайне необходимая городу долгая и трудная работа по выносу газопроводов (с ПАО «Газпром») и по корректировке зоны аварийной посадки  КАЗ им. Горбунова - с минпромом РФ, объединённой авиастроительной корпорацией и Роспотребнадзором, - сказал он. 

Однако представители КАЗа хранят молчание. На встречу с руководством завода попасть невозможно, говорят люди. Они ждут, что его позиция про­яснится в суде. 

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество