Республика стоит на грани потери местных производителей, - заявил 16 февраля на заседании татарстанского парламента депутат Госсовета РТ, гендиректор «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов.
В проекте установлены предельные значения доли местного продовольствия на рынке продовольствия в РТ. Для продовольственной безопасности Татарстану необходимо не менее 95% местного зерна, не менее 80% местного сахара, не менее 80% местного растительного масла, не менее 85% местного мяса и мясопродуктов, не менее 90% местного молока и молокопродуктов, не менее 95% местного картофеля.
Казалось бы, резервы у республики есть. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов заявил о перепроизводстве в РТ многих видов продуктов. Так, мяса производится на 19% больше, чем требуется населению РТ, сахара - в два раза.
Тем не менее, в Татарстан ежегодно завозится продуктов из других регионов на 70 млрд рублей.
Депутат Госсовета РТ, гендиректор «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов назвал причину: «В Татарстане идет монополизация продовольственного рынка федеральными сетями».