aif.ru counter
23.01.2018 08:43
336

УФАС подозревает в сговоре ГИСУ и подрядчиков на сумму 626,4 млн руб

Казань, 23 января - АиФ-Казань.

Татарстанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении государственного «Главинвестстрой РТ» (ГИСУ) и ООО «Татмелиоводстрой».

Обе компании подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции» - в создании препятствий другим фирмам в участии в торгах на право благоустройства водохранных зон и выполнения других работ.

Под подозрением УФАС оказались три лота, выставленные ГИСУ на торги, на общую суму 626,4 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, ГИСУ РТ провело торги по работам на водохранных зонах Заинска, Муслюмово, Лениногорска, Мамадыша, Сарманово, Азнакаево и Актаныша в октябре 2016 года. Контракт на сумму 281 млн рублей достался «Татмелиоводстрой», предложившей на 2 млн рублей меньше. Контракт был заключен 28 ноября. В тот же день «Татмелиоводстрой» заключила договор подряда с ООО «Актаныш юллары». Однако водоохранную зону в Актаныше эта фирма благоустроила уже летом, а сами работы начались задолго до заключения контракта – уже в январе 2016-го года. (этот факт выявила прокуратура района).  

По такой же схеме подрядчику «ПМК-6» достались работы по установке и монтажу оборудования на площади администрации в Актаныше на сумму 16 млн рублей. Контракт был заключен лишь в мае 2017, а работы начались уже в апреле. По такой же схеме были выполнялись работы на гидротехнических сооружениях пруда у села Кутлушкино Чистопольского района. Во всех трех лотах «Татмелиоводстрой» предлагала на 1-2 млн рублей меньше, чем было предложено и выигрывало контракт. 

Между тем, это не единственные претензии УФАС к ГИСУ по поводу контрактов задним числом. В 2016 году антимонопольщики признали незаконным тендер задним числом на установку скульптур у казанского ЗАГСа.

Как отметил на недавней коллегии ведомства прокурор РТ Илдус Нафиков, в республике сегодня «неудовлетворительно организована работа по реализации решений УФАС при выявлении нарушений, допущенных государственными и муниципальными органами. Нарушения на миллиарды, а процессуальная оценка действиям ответственных должностных лиц не дается. Регрессные иски к чиновникам, допустившим эти нарушения, не предъявляются»

Прокурор потребовал навести в этой сфере порядок и «остро реагировать уголовными и гражданско-правовыми мерами на каждый случай нарушения законодательства о закупках».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество