aif.ru counter
285

Участники митинга против МСЗ в Казани: власть нас, народ, не уважает

Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
Венера Вольская / АиФ
Казань, 15 апреля - АиФ-Казань, Венера Вольская.

Казанские общественные активисты: посмотрите, какую площадку нам выделили для проведения митинга против МСЗ – здесь нет никакой площадки!

«Мы находимся на площадке для проведения митинга против МСЗ - здесь нет никакой площадки! Пытаемся  своими силами обеспечить безопасность участникам. Сотрудники полиции усилий для этого не прикладывают. Представитель исполкома тоже не подошел», -  распространили общественные активисты обращение с видео за 15 минут до начала митинга. Под митинг против строительства МСЗ под Казанью выделили место на обычной поселковой улице Осиново, среди частных домов, и участникам мероприятия пришлось стоять тесно, плечом к плечу.

Из Казани люди приезжали семьями, с родителями и детьми. Вереница припаркованных вдоль улицы Нагорной  автомобилей растянулась километра на два. Собралось много жителей села Осиново, возле которого планируют строительство мусорной мегапечи.

«Власть не слышит мнение людей, не уважает нас», - рефреном звучало с подмостков. Символично вышла из строя колонка громкоговорителя, и люди, взбираясь на импровизированную трибуну, срывали голос, стараясь, чтобы  их было слышно. Высказаться пришел и стар, и млад.

«Столько людей здесь против завода, а власти настаивают на своем. Я считаю, что это неправильно», - старательно проговорил с трибуны мальчик.

«Я жительница «Салават Купере». Мне 67 лет, мне скоро умирать, но у меня есть внуки, я за них переживаю. А сколько у нас там семей с детьми, сколько грудничков! И кто гарантию даст, что не будет второго Чернобыля?» - у пожилой женщины дрожал голос.

«Беспокоит количество образующегося мусора. Каждый год его количество увеличивается на три процента. Вы подумайте, завод, о котором нам все время говорят, будет перерабатывать  полторы тысячи тонн. Мы ведь сами создаем этот мусор!  А если каждый будет по минимуму использовать пластиковые пакеты и будет стремиться покупать продукты без упаковки, количество отходов уже значительно уменьшится!» -  доказывала молодая женщина.

«Нам всем не надо быть равнодушными.  Не надо говорить «я уже подписался», и все на этом. Это каждого касается. Вы попробуйте весной, сжигая веточки на даче,  открыть форточки, что будет? А тут такой завод!» - призывала взявшая слово пенсионерка.

Выступающие рассказывали, что в Европе, когда одному из МСЗ не хватало мусора, ввозить отходы начали  из соседней страны, и народ возмущенно загудел. Кто-то  высказывал мнение, что сжигать на заводе в первую очередь будут  горючий мусор - дерево, бумагу, - которые можно пустить на переработку. Спустя два часа после начала митинга народ не только не собирался расходиться, а, наоборот, прибывал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах