aif.ru counter
324

В Казани жители Осиново и «Салават Купере» освистали фильм о плюсах МСЗ

Сюжет Строительство «Салават Купере»
Регина Бадрутдинова / АиФ
Казань, 14 апреля - АиФ-Казань, Венера Вольская.

Встреча жителей Казани и Зеленодольского района с представителями администрации района и компании АГК-1, которая занимается строительством мусоросжигательного завода, прошла в Осиновском доме культуры. Его заполнили битком – люди стояли в проходах.

Собрание началось с демонстрации фильма о плюсах МСЗ. Жители освистали фильм – кричали, хлопали и скандировали «Против! Против!», кто-то загородил проектор. Затем началась дискуссия, оказавшаяся очень накаленной.

«Я пенсионерка, не могу позволить себе зубы вставить, а вы такие миллиарды на завод тратите! Это что, для народа? Вы постройте лучше больше больниц!» - воскликнула жительница Осиново. (на строительство МСЗ собираются потратить 28 млрд руб., что сравнимо с расходами на здравоохранение в РТ. – прим. ред)

«А куда девать 600 кг мусора, которые производит каждый житель?» – спросил глава администрации Зеленодольского района Александр Тыгин.

«Перерабатывать!» – отвечали жители.

«Сегодня в Зеленодольске лишь три процента мусора перерабатывается», – нашелся Александр Тыгин.

«А кто виноват-то?» - закономерно спросили жители.

«Почему мы ничего не слышим про раздельный сбор мусора? – спросила активистка Гузель Халилова. - Зачем нужен мусоросжигательный завод такой мощности под боком у людей?»

«Он будет работать только на чистом мусоре!» – пообещал в ответ Тыгин. Но на вопрос, что за чистый мусор, не ответил.

 «Если люди на общесвенных слушаниях примут решение не строить здесь мусоросжигательный завод, строить не будут?» - спросила Гузель Халилова.

 «По законодательству…» - начал Александр Тыгин.

 «Прямой ответ! Дайте прямой ответ!» –требовали люди.

«По законодательству проходят публичные слушания, затем окончательное решение принимает поселковый совет. 15 депутатов принимают решение», - сказал глава района.

«Почему тогда представитель «РТ-Инвест» заявил, что завод точно будет построен у села Осиново, и это не будут пересматривать?» - спросила Гузель Халилова.

«Такого заявления не было!» - ответил Александр Тыгин под возмущенные крики жителей.

 «Гринпис» уже сделал международную экспертизу и четко выступил против мусоросжигательного завода, - продолжил тему председатель антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. – В прошлом году приезжали представители «Грипис». Рассказали, как нужно перерабатывать мусор. Ведь надо идти к сбережению природы и ресурсов. Мусор-то -  это ресурс! А что мы оставим потомкам, какую природу?..

Ведь это полторы тысячи тонн мусора собираются сжигать! А если нехватка будет, то и из других регионов будут привозить! Все наши ресурсы уйдут в трубу!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах