Примерное время чтения: 5 минут
264

Трубопроводный транспорт – для женщин с характером

«Транснефть-Прикамье» / АО «Транснефть-Прикамье»

Магистральные трубопроводы, перекачивающие станции, резервуарные парки… На первый взгляд, транспорт нефти и нефтепродуктов – территория сильных духом мужчин. Однако представительниц прекрасного пола можно встретить даже на линейной части трубопроводов АО «Транснефть – Прикамье» – одного из дочерних обществ ПАО «Транснефть», отмечающего в этом году свое 30-летие. Без женской чуткости и мудрости в стратегической отрасли никуда! В этом уверены героини нашего материала – специалисты с большим стажем и серьезным отношением к любимой работе.

30 лет в кругу единомышленников

Вопрос выбора профессии перед лаборантом химического анализа центральной химико-аналитической лаборатории Альметьевского районного нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть – Прикамье» Анной Хаевой не стоял - на родном предприятии трудились дед, бабушка и родители. Контролю качества нефти и нефтепродуктов Анна Николаевна предана без малого три десятка лет. Ее профессионализм, внимательность, аккуратность и умение владеть собой оставались неизменными, а вот условия труда менялись.

- Построена новая современная лаборатория, и ее оснащение продолжает улучшаться с каждым годом. Передовое оборудование позволяет нам сокращать время на проведение испытаний. Уровень комфорта и безопасность труда лаборанта повышаются непрерывно, - говорит Анна Николаевна.

Как признается лаборант, работать в женском коллективе легко, если в нем единомышленники. В лаборатории он именно такой: все разные, со своим характером, предпочтениями, но есть главное - взаимопонимание.

- Женщина остается женщиной в любой сфере и отрасли, везде стремится создать уют и добрую атмосферу. Но, на мой взгляд, работницы «Транснефти» - более ответственные и дисциплинированные, - говорит о коллегах Анна Хаева.

На вопрос о женском счастье отвечает коротко: оно в семье, детях и внуках. Анна Николаевна считает себя состоявшейся женщиной, мамой, бабушкой, коллегой и потому – счастливой.

Без права на ошибку

С момента окончания нефтяного университета управляющий диспетчер отдела главного диспетчера по транспортировке нефти «Транснефть – Прикамья» Ирина Арсланова работала в мужских коллективах: на линейной производственно-диспетчерской станции «Платина», в отделе эксплуатации, диспетчером в РНУ. С коллегами всегда везло – с первых дней на предприятии Ирину Маратовну окружали опытные специалисты, которые щедро делились своими знаниями. С созданием диспетчерского управления переехала в Казань, где и сейчас трудится на общий результат в сплоченном коллективе.

Бывало, и не раз, что смена приходилась на 8 Марта. От обычной она ничем не отличается. Диспетчер за пультом, прежде всего, высококлассный специалист с предельной концентрацией на процессе. Гендерная принадлежность и связанные с ней праздники здесь - мимо.

- Ошибаться нельзя – слишком велика цена ошибки. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому моя работа требует максимальной сосредоточенности, умения анализировать большой объем данных, брать на себя ответственность за принятые решения. Считаю, помогают мне в этом такие женские черты характера, как скрупулезность, коммуникабельность, дисциплинированность и организованность, - считает Ирина Маратовна.

Процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов сегодня контролируется с помощью Единой системы диспетчерского управления. Процесс максимально автоматизирован, однако не снимает ответственности с диспетчера. Решение в конечном итоге только за ним. Тут важен баланс интеллектов – человеческого и искусственного. Как считает Ирина Арсланова, женское счастье – тоже в балансе, точнее, в умении найти его между семьей и работой.

По-домашнему тепло и вкусно

Трудностей не боится, настоящий член бригады! Так говорят коллеги о поваре столовой аппарата управления Пермского РНУ Любови Копысовой. На линейной части магистральных трубопроводов она давно своя, регулярно выезжает с ремонтной бригадой на врезки. Готовит, кормит, создает уют. Свежая, вкусная и сытная еда в условиях вагон-столовой под силу не каждому. Накормить надо 40 человек, занятых непростым трудом на свежем воздухе. Однако Любови Михайловне удается создать для всей бригады домашнюю атмосферу и разнообразить меню с трехразовым питанием.

Пошла по стопам бабушки – повара столовой, за работой которой любила наблюдать в детстве. Закончив музыкальное училище, поняла, что это не ее. Переучилась на повара и почти 30 лет с удовольствием стоит за плитой, как рабочей, так и домашней.

- Работа интересная, мне очень нравится. Шла на нее осознанно, знала, что предстоят частые командировки. Муж меня поддержал. Уезжая, я всегда спокойна за свой тыл. Здесь, на время ремонтных работ, мы тоже становимся одной большой семьей. Поддерживаем друг друга во всем. Коллеги и машину помогут разгрузить, и воду закачать, и котел подключить, - рассказывает о своих буднях вдали от дома повар.

Больше всего она любит готовить мясные блюда, балует ремонтную бригаду азу и люля-кебабом. Уверена, стряпать с хорошим настроением и легким сердцем не проблема, если любишь свою работу и не переживаешь за близких. Дома ждут супруг, три дочери, внуки. Старшая дочь живет отдельно, средняя на время маминых командировок остается за старшую, младшая ей помогает.

Праздник на работе

8 Марта в этом году Любовь Михайловна встретит на работе. Как и любая женщина, в хлопотах и приготовлениях. Это будет теплый праздник в кругу семьи трубопроводчиков.

Кстати, прекрасный пол в суровой профессии – явление отнюдь не редкое с самого начала истории развития трубопроводной отрасли. Один из первых нефтепроводов в стране в послевоенные годы строили в основном женщины. Траншею длиной 27 км и глубиной 2 метра от Шугурово до Клявлино (граница Республики Татарстан и Самарской области) вырыли за рекордный месяц, орудуя лишь киркой и лопатой. Так что, слабакам в транспорте нефти и нефтепродуктов – не место. И речь здесь не о гендере, а силе характера и воли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах