aif.ru counter

Торговая лихорадка. Почему жители Нижнекамска воюют с застройщиком ТЦ?

В Нижнекамске на месте футбольного поля во дворе хотят построить очередной торговый центр. Жители против такого соседства, но ни чиновники, ни застройщик их не слышат. Зачем столько магазинов и как отстоять дворовую площадку?

Из личного архива

Загадки «заколдованного участка»

Спортивную площадку с футбольными воротами, турниками и шведскими лестницами оборудовали в 1999 г. напротив дома №63 по ул. Сююмбике местные жители. Они также посадили деревья и огородили поле забором. С тех пор на спортплощадке, единственной в микрорайоне, играют дети, занимается молодёжь, гуляют взрослые. 

«Трое моих детей выросли на этой площадке, - рассказывает старший по д. №63 Александр Тимушов. – Весь учебный год на ней занимаются футболом ученики из школы через дорогу. Зимой на площадке делают снежную горку, и детвора приходит сюда кататься».

А в этом году жители узнали, что на месте футбольного поля некий застройщик возведёт торговый центр. Притом что потребности в нём нет: поблизости расположены 13 магазинов и рынок, а спортплощадка на весь микрорайон одна. Испугавшись за судьбу двора, Тимушов обратился в исполком с вопросом: на каком основании на их придомовую территорию вторгается застройщик? Ответ властей удивил. По их словам, участок со спортплощадкой является государственной собственностью и передан в аренду предпринимателю. 

«Не понятно, каким образом земля стала муниципальной. По техпаспорту она является придомовой», - говорит Тимушов. 

Но это не единственная загадка «заколдованного участка». В исполкоме жильцам сказали, что разрешение на строительство ТЦ не выдавалось, а застройщик показывает жителям документ, утверждающий обратное. 

Начальник Управления земельных отношений Нижнекамского района Алина Мингалиева сообщила «АиФ-Казань», что участок, на котором расположена спортивная площадка, сформировали в 2011 г. из земель, находящихся в госсобственности. «Данный участок не был сформирован из территории, занимаемой домом № 63», - подчеркнула она. 

По словам и.о. начальника Управления строительства Алсу Ахмадиевой, поскольку земельный участок передали в аренду предпринимателю, то жильцы заняли его спортивной площадкой самовольно.
В начале августа во двор приехали строители, которые начали вбивать сваи на футбольном поле. В спешке они даже не огородили участок и не вывесили паспорт объекта. Увидев незваных гостей, жители буквально бросились под технику, не дав закончить работу. На сегодня стройку приостановили по договорённости с застройщиком до определения её законности. Жители также написали обращение в прокуратуру РТ, так как некоторые нарушения налицо. 

«Расстояние от стройки до дома всего 17 м, - говорит юрист Айнур Валиев. – По закону, торговые центры должны располагаться в 50 метрах. Но и тут предприниматель нашёл лазейку: по документам ТЦ проходит как «объект обслуживания населения».

Зачем столько магазинов?

По данным минпромторга РТ, на тысячу жителей в Татарстане приходится 841 кв. м торговых площадей, при норме в 603,1 кв. м. Таким образом, в республике уже наблюдается переизбыток магазинов. Но предприниматели продолжают возводить новые мегамоллы, привлекая в них покупателей не только промышленными товарами, но и выставками, кинотеатрами, ресторанами, детскими игровыми. Если в советское время люди ходили в театры и говорили о книгах, то сегодня главной ценностью стали деньги и вещи. По словам завкафедрой госуправления и социологии КНИТУ (КХТИ) Андрея Тузикова, в эпоху капитализма любой вопрос упирается в прибыль. 

«У капиталистов есть огромная сила – деньги. А смогут ли чиновники ей сопротивляться – другой вопрос. Ведь предприниматели могут разрушить социальную инфраструктуру в одном месте, но создать в другом. Например, на деньги от прибыли починить дороги или построить детский сад. Потому власти идут капиталистам навстречу», - говорит социолог.

В Казани около 13 крупных торговых центров. А в ближайшее время появится ещё один в Приволжском районе. Торгово-развлекательный центр площадью почти 137,7 тыс. кв. метров станет крупнейшим в столице РТ. Неужели люди столько покупают? «Да, раз их строят, - считает Андрей Тузиков. - Ведь ни один капиталист не станет работать в минус».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество