244

Раскатать рукава! В Лаишево прошли состязания добровольных пожарных дружин

Профессиональный турнир среди пяти команд ДПД состоялся 19-21 июня в живописном городке Лаишево под Казанью. Сильнейшие определялись как в личном зачёте по отдельным этапам, так и в командном.

«В соревнованиях всегда кто-то оказывается быстрее, удачливее, но среди добровольцев пожарных дружин нет победителей и побеждённых, ‒ считает главный судья соревнований Евгений Антонов. – Все мы выполняем одну работу – обеспечиваем безопасность на наших объектах».

Настоящее мастерство

Профессиональные конкурсы во многих сферах деятельности давно стали общепринятой практикой. Проводятся они с целью выявить лучших, и  вместе с тем - повысить уровень компетенции сотрудников в целом по организации. И, пожалуй, особенно важно это в пожарном деле, где риск для жизни существует каждый день, а малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям.

В АО «Транснефть - Прикамье» обеспечение безопасности на объектах, относящихся к категории взрывопожароопасных, – одно из приоритетных направлений. И ежегодные соревнования между подразделениями – мощный стимул для совершенствования мастерства. С 2003 г. на предприятии проводятся соревнования между командами добровольных пожарных дружин. Основная цель ‒ обеспечение готовности подразделений ДПД к тушению возможных пожаров на объектах предприятия. Кроме того, такие состязания сплачивают людей, способствуют более слаженным и эффективным действиям во время боевого развёртывания, помогают совершенствовать  навыки работы со средствами пожаротушения.

Соревнования проводятся в три этапа. Первый – это турниры между нефтеперекачивающими станциями на уровне районных управлений. Второй ‒ соревнования между РНУ и выбор лучшей команды, которая поедет представлять АО «Транефть-Прикамье» уже на заключительном, самом важном и престижном, этапе – на уровне ПАО «Транснефть». В этом году финал пройдёт в Тюмени 29 июля, туда  съедутся пожарные дружины со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга.

«Наши участники ‒ не профессиональные огнеборцы, а добровольцы, ‒ уточняет Евгений Антонов. ‒ На каждой нефтеперекачивающей станции есть пожарная команда, в которую входят добровольцы из числа специалистов НПС. Они наравне со всеми участвуют в учебно-тренировочных занятиях по тушению условных пожаров».

Несмотря на то, что члены ДПД – добровольцы, к ним предъявляются высокие профессиональные требования, а условия для выполнения задач максимально приближены к реальным.

«Существуют нормы пожарно-прикладного спорта МЧС России, которых мы придерживаемся, поэтому члены ДПД подготовлены по всем стандартам пожарного дела, ‒ поясняет Антонов. – Добавлю, что в АО «Транснефть - Прикамье» профилактике предупреждения пожаров уделяется огромное внимание. И уже много лет на наших объектах не зафиксировано ни одного возгорания».

Полоса препятствий

Участников тура, который прошел в Лаишево, ожидали традиционные четыре вида соревнований, каждый из которых был по-своему трудным. Первый вид– стометровая полоса с препятствиями. По сигналу тревоги нужно облачиться в экипировку, добежать с огнетушителем до точки, затем раскатать пожарный рукав, соединить его с пожарным разветвлением, закрепить на себе ствол пожарного рукава и финишировать. Всё необходимо сделать быстро, качественно, не путая и не выворачивая пожарный рукав.

Второй вид участники назвали одновременно и самым сложным, и интересным – это динамичная эстафета «4x100» с тушением пожара на противне и передачей ствола от одного другому. Третий вид– тушение условного очага: требовалось набрать воду из ёмкости, подать в стволы и напором воды попасть точно в мишень. И, наконец, заключительный вид соревнований– теоретическая подготовка, где за определённое время нужно дать как можно больше правильных ответов.

«Теорию можно сравнить с правилами дорожного движения, знание которых помогает сохранить жизнь и здоровье, ‒ говорит Алексей Васянин, представитель Ромашкинского РНУ. – Если специалист хорошо владеет теорией, значит, он обладает навыками безопасного использования первичных средств пожаротушения. Например, зная классы опасности пожаров, в случае ЧС сотрудник передаст более точную информацию в часть».

Физическая сила, ловкость, координация, умение быстро принимать решения и действовать, плюс правильное и умелое использование средств пожаротушения – обязательное приложение к боекомплекту огнеборца.

«А ещё ‒ вера в свои силы, в то, что делаешь, ‒ убеждён Станислав Олин, слесарь-ремонтник ЛПДС «Пермь» Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть - Прикамье», который уже шесть лет участвует в соревнованиях между ДПД, а также входит в состав сборной по футболу. – Нужно быть внутренне собранным, ответственным. Успех команды во многом зависит от слаженных действий между партнёрами».

На всех этапах участники показали настоящую командную работу и отличные результаты, но лучшими по сумме набранных очков стали пожарные-добровольцы Альметьевского РНУ.

 
Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Прикамье"

«Победа далась нелегко, но ребята выступили очень достойно», ‒ признался наставник дружины, начальник караула объектовой пожарной команды НПС «Набережные Челны» Камиль Рязапов.

У Камиля Миншакировича за плечами – 46-летний опыт работы в пожарной охране. Последние восемь лет он тренирует участников соревнований и знает, насколько важно команде действовать как единое целое. «Пожарно-прикладной спорт – это такой вид, где есть и сложность, и риск, ‒ говорит Рязапов. – И такие конкурсы – это непрерывное оттачивание навыков, что означает: в случае чрезвычайных ситуаций мы всегда готовы к работе».

Итоги
По суммам набранных очков I место завоевал пожарный расчёт добровольной пожарной дружины Альметьевского районного нефтепроводного управления, II место – ДПД Ромашкинского РНУ, и III место – ДПД Удмуртского РНУ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах