aif.ru counter
269

Пинг-понг с чиновниками. Как достучаться до властей простому татарстанцу?

Стоило многодетной семье Люльковичей из Челнов обратиться 20 июня к Президенту России во время Прямой линии, как их вопрос начали решать в тот же день. К вынужденным переселенцам из Донецкой области выехали чиновники администрации Челнов.

Валерий Христофоров / АиФ

Руководство РТ поручило им подготовить варианты содействия Люльковичам в получении гражданства РФ по упрощённой схеме. 

Почему чиновники не слышали Люльковичей и других людей на местах раньше? Работает ли закон об обращениях граждан, который республика приняла одной из первых в стране - ещё в 2003 году? 
Из года в год Прокуратура РТ выявляет всё те же нарушения этого закона: неполучение письменного ответа на обращение, несоблюдение сроков рассмотрения заявлений, их бесконечная «переадресация». В этом году чаще других этим грешили в Челнах, Казани, Азнакаеве, Буинске, Заинске, Елабуге, Апастовском и Мензелинском районах. Но нарушение сроков – ещё полбеды. Страдает качество рассмотрения обращений. Так, в Бугульме на просьбу жителей отремонтировать дорогу местные власти пять лет ежегодно отвечали одинаковыми обещаниями провести ремонт «в следующем году». Дорога не отремонтирована до сих пор. Не редкость, когда в ответах на уже рассмотренные обращения нет конкретного ответа по существу проблемы. Вместо этого профильное ведомство ограничивается шаблонным разъяснением, расписыванием положений тех или иных нормативных актов. 

За нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан к административной ответственности привлекли руководителей исполкомов Елабуги, Нурлата, Апастовского, Балтасинского районов, руководители исполкомов сельских поселений Агрызского, Актанышского, Мамадышского и Сабинского районов. Самое суровое наказание для нерадивых «слуг народа», предусмотренное  ст. 5.59 КоАП РФ, ‒ штраф до 10 тыс. рублей.

Куда пропала земля?

Судя по обращениям в редакцию «АиФ Регион», один из самых острых вопросов – земельный. Так, семья Федотовых из Тукаевского района не может понять, почему несколько лет назад лишилась земельного участка в 5 га, на которые в 2014 г. было оформлено свидетельство о праве собственности и за которые семья исправно платит налоги. Федотовы ищут правду в исполкоме района, прокуратуре, суде. Но пока без результата. «С 2000-го по 2015 год нашу землю и участки ещё 7 жителей района взял в аренду «Камский бекон», ‒ пишут люди. ‒ Холдинг платил арендную плату – кормами, потом деньгами. С 2016 года платежи прекратилось – под тем предлогом, что пользоваться землёй холдинг перестал. Хотя земельный участок продолжают обрабатывать, как и раньше – без согласия участников долевой собственности».

Владельцы участков видят признаки нарушения законодательства в действиях Палаты земельных и имущественных отношений района. В 2017 году палата заявила, что в связи с распределением паевого фонда ПК «Татарстан» произвести выдел земли не представляется возможным. «Вы и остальные заявители являетесь собственником долей в земельном массиве в ПК «Татарстан», ‒ ответила прокуратура района. Однако защиту нарушенных и оспоренных прав порекомендовала искать в суде. А там в исправлении кадастровой ошибки и выделении земельной доли отказали. «Как такое может быть? – возмущается 80-летний Михаил Федотов. – Не могла же наша земля исчезнуть! Разве платежи холдинга, которые  перечисляли на наши расчётные счета в банке, не доказывают, что между нами были договорные отношения?» 

В Управлении службы госрегистрации, кадастра и картографии на запрос «АиФ Регион» по обращению Федотова ответили, что отсутствует информация об обращениях читателя по  вопросу выдела рассматриваемого земельного участка, а также госрегистрации права на выделенный земельный участок.

Недоступная среда

Инвалид-колясочник из Казани Станислав Гордиенко, о котором не раз рассказывал «АиФ Регион», годами пишет письма в разные инстанции. Уже не хватает денег на конверты.  Напомним, Гордиенко, его жена и дочь ютятся на 13,9 кв. м в коммуналке. В 2016 г. вышло постановление правительства РФ  о том, что власти обязаны обследовать условия жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Если жильё непригодно для жизни инвалида, ему должны дать квартиру.
На то, чтобы определить, какое ведомство должно создать комиссию для обследования жилья Гордиенко, ушло около года. Наконец, в 2017 г. комиссия райадминистрации признала: пандус в подъезде Гордиенко не соответствует требованиям, прописанным в законе, а установить его по правилам нельзя. В 2018 г. выявили нарушения и в квартире. Региональная межведомственная комиссия приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома. Минстрой РТ рекомендовал исполкому Казани рассмотреть вопрос о предоставлении Гордиенко жилья по соцнайму, соответствующего требованиям доступности для инвалида. Однако администрация Авиастроительного района с минстроем РТ не согласна. Там считают, что перестройка возможна. «А ещё  меня спрашивают, почему я не встаю в очередь как нуждающийся в жилье, не собираю документы, ‒ говорит Станислав. – Я пытался сделать это ещё в 2011 году. Но в очередь меня не поставили, так как я не мало­имущий. Адвокат из Общественной палаты РТ также считает, что в общую очередь меня ставить не должны. У меня совсем другое основание – обеспечение доступной среды». 

Если гонят из дома

Добиться правды порой невозможно не только в земельных и жилищных вопросах, но и в обычных бытовых. С жителем Казани Виктором Долговым (имя и фамилия изменены) год назад случилась беда. Попал в больницу с травмой, а жена вскоре подала на развод. Ещё до расторжения брака она выставила мужа за дверь. Он обратился в полицию, просил помочь ему вернуться в дом, где он прописан, ведь жить ему, инвалиду, больше негде. Однако супруга заявила участковому, что мужа не гонит, он сам ушёл на съёмное жильё. «Получив такой ответ на заявление, я каждую неделю ходил в отдел полиции, говорил, что жена лжёт, просил помочь. Выходит, нет справедливости?» ‒ недоумевает Долгов. 

Полицейские обязаны работать с каждым обращением  ‒ и устным тоже, пояснили в МВД по РТ. По нему тоже должны принимать меры. Другое дело, что этого человека могут опять выгнать из дома – как только уйдёт полицейский. Лучше обратиться в суд. Он обяжет участкового проверять, проживает ли человек там, где прописан.

Идти снизу вверх

Еркен Сарсембаев, кас­кадёр, тренер, правозащитник: - С чиновников надо жёстче спрашивать за незаконную волокиту рассмотрения обращений граждан – вплоть до увольнения, уголовной ответственности. В закон надо ввести эту норму. 

Устные обращения практически не рассматриваются. Их ничем потом не подтвердишь. Надо подавать письменные обращения, оставляя один экземпляр себе.  

По ст. 144 УПК любые сообщения в полицию должны быть рассмотрены в срок от 3 часов до 10 суток. Административные дела могут рассматривать только в течение месяца. К примеру, за этот срок должны рассмотреть моё обращение от 20 июня к главе МВД по РТ и прокурору РТ на уличных гонщиков. Весной, летом примерно с 23.00 до 4 утра от рева двигателей мотоциклов и легковых  авто нет покоя жителям по пр. Ямашева и других улиц Казани. 

Официально
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин: «В 2018 г. мы рассмотрели 12 538 письменных и устных обращений, в 2019-м поступило 1265, из них 68 коллективных. На многие обращения найдены положительные ответы. В то же время большую озабоченность вызывает «недоступность» власти. Люди жалуются, что не могут попасть к главам районов, вынуждены обивать пороги, пишут в министерства и ведомства, получают формальные отписки, повторяющиеся из года в год. «Как будто «под трафарет» порой пишут ответы. Между тем Татарстан – один из немногих субъектов, который ввёл в ранг закона прием граждан чиновниками по вторникам, с людьми надо уметь работать. Сегодня, во вторник, не принял, убежал на неделю, а проблема осталась».

Мнение эксперта

Омбудсмен в РТ Сария Сабурская:  - Бугульминский, Верхнеуслонский, Лениногорский, Зеленодольский, Елабужский, Азнакаевский, Кукморский районы выделили средства по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов. Остальные, не предусмотрев средства, ссылаются на отсутствие заявлений на проведение обследования. Хотя эту работа должны проводить не только по заявительному характеру. Правительство РФ до 1 октября 2019 г.  поручило минтруду РФ проанализировать выполнение правовых актов субъектов РФ о приспособлении жилья инвалидов и соблюдение их прав на получение приспособленных жилых помещений в случаях, когда их жильё признаётся непригодным для приспособления. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество