Асгата абый знали не только в родном Татарстане, но и по всей России. Помогать он начал ещё в 80-х. Отправлял деньги пострадавшим от землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, семьям погибших на подлодке «Курск», но больше всего – детским домам Татарии, Башкирии, Чувашии. Последним он подарил около 80 автобусов, а деньги, потраченные на телевизоры, одежду, еду, не сосчитать.
Твори добро
…В последний раз «АиФ» был в гостях у Асгата Галимзянова в 2013 году. Человек, которого называли миллионером, жил как нищий: в полуразвалившемся бараке рядом с колхозным рынком. Барак этот до сих пор не снесли, наверно, исключительно из уважения к меценату. Осыпающийся потолок, полы, того и гляди провалишься, облезлые стены, на которых - рисунки детдомовских ребятишек и благодарственные грамоты.
Свой добротный кирпичный дом в родной деревне Булым-Булыхчи в Апастовском районе он отдал под детский сад, а двухкомнатную квартиру в центре Казани 5 лет назад подарил беженцам из Казахстана. Семья Хадиевых до сих пор живёт в этом жилье. «Таких людей в мире мало», - плачет Раиля Хадиева.
«Он был первопроходцем, в советское время не принято было заниматься благотворительностью, он показал, как это надо делать, - говорит Рузалия Валиуллина, директор Лаишевского детдома. - Всегда спрашивал меня: «Чем помочь?». Мне неудобно было у него просить, я же знала, как ему достаётся каждый рубль».
Галимзянов мечтал научить детей работать на земле, привить им любовь к труду. Так, как когда-то родители научили его самого. Ведь деньги вот же они - под землёй валяются! «Не надо воровать и водку пить - и можно честно заработать» - вот и весь «секрет» Асгата абый.
Деньги не пахнут
Он вырос в деревне, с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, работал в колхозе. По ночам семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу. «С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды», - показывал нам Галимзянов уложенные штабелями батоны.
Он работал в милиции (оттуда его уволили, потому что забулдыг он отводил домой, а не в медвытрезвитель), на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями на конской упряжке развозил продукты по магазинам. С ней же он приезжал в детские дома с подарками, катал по двору ребятишек. Именно с этой упряжкой он и увековечен в бронзе. Деньги, которые раздавал, Галимзянов зарабатывал с крестьянской смекалкой.
В советские годы держать скот городскому населению было строго запрещено, поэтому меценат сконструировал для них специальный подвал в сарае, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Отходы с рынка он вёз в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Выращенных свиней сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет. Меценат признаётся, что за всю жизнь у него не было ни одного отпуска. Много лет о его ферме не знали, ведь всё хозяйство он держал в идеальной чистоте. Но нашлись «добрые люди» - написали донос. На Галимзянова завели уголовное дело. И пошёл бы благотворитель под суд, не вступись за него директора детских домов.
Когда стало трудно держать скот, Асгат Галимзянов на арендованном у города пустыре устроил асфальтированную стоянку для приезжающих на Колхозный рынок грузовых машин. За 100 рублей в сутки охранял её с собаками. Здесь же, в гаражах, желающие могли выгрузить товар и за 100 рублей в день не беспокоиться за его сохранность. В одной комнате барака иногда останавливались сезонные торговцы-мигранты. Тем и жил последние годы. Вставал в три утра, кормил своих домашних питомцев, готовил себе еду, смотрел телевизор, читал газеты, гулял по рынку. Одиночество он скрашивал игрой на гармони и татарскими песнями. Долгие годы его навещала дочь одной из беженок Рушания и помогала по хозяйству.
Просители
После публикаций в газетах и сюжетов по ТВ к никогда не закрывавшимся дверям мецената выстраивалась очередь из страждущих. Просили денег, квартиры… Асгат абый очень переживал - каждому не поможешь. «Среди них много мошенников, которые хотят выпросить у меня квартиру, - рассказывал он нам в последний раз. - Как-то раз приходили семеро людей, часами сидели у меня и просили отдать квартиру».
Он годами ходил в одних и тех же пиджаке и рубашке. Всё, что зарабатывал, отдавал, оставляя себе деньги только на еду. Многие не могли этого понять. Иные крутили пальцем у виска. Другие называли человеком-легендой. Святой человек, как говорит о нём экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, с которым он был дружен.
…Несколько лет назад Галимзянов сказал в интервью: «Когда умру, хоть люди на кладбище цветок положат. Мол, человек заслужил». В день похорон попрощаться с благотворителем пришли сотни человек. Сейчас казанцы собирают подписи за то, чтобы назвать в честь благотворителя улицу. Он был бы тронут.
P.S. Похоронили Асгата Галимзянова на Ново-Татарском кладбище, рядом с женой Розой и сыном Радиком. У него остались дочь Ляйля и внучка Лилия.