aif.ru counter
18378

«Не хочу, чтобы мама умирала». Больная раком женщина ищет семью для сына

После сюжета на федеральном ТВ россиян потрясла история жительницы Татарстана Айгуль Фазыйловой. Смертельно больная женщина с диагнозом «рак молочной железы» ищет приемных родителей для шестилетнего сына. Подробности истории узнал «АиФ-Казань».

Айгуль Фазыйлова ищет приемную семью для ребенка.
Айгуль Фазыйлова ищет приемную семью для ребенка. © / Кадр телеканала Россия 1

30-летняя Айгуль Фазыйлова воспитывает шестилетнего сына Амира одна. Узнав о страшном диагнозе – «рак молочной железы четвертой степени», женщина задумалась о поиске семьи для ребенка. Почему мальчик растет без отца, есть ли у него родственники и кто может взять его на воспитание, если не станет матери, - в материале «АиФ-Казань».

Болезнь не отступила

 Корреспондент «АиФ-Казань» связался с Айгуль, но она отказалась комментировать ситуацию.

В программе Андрея Малахова «Прямой эфир», Айгуль рассказала, что о заболевании молочной железы - уплотнениях в груди - узнала в 2014 году, но тогда не придала словам врача большого значения – в тот момент ей было попросту не до этого. Воспитывая ребенка одна, женщина думала только о работе и зарплате, на которую нужно было содержать сына.

После очередного обследования врачи поняли, что заболевание прогрессирует, и направили ее из Нурлатского района, где она жила, на лечение в Казань. В столице Татарстана медики назначили ей химиотерапию, после чего удалили грудь. Около года Айгуль чувствовала себя хорошо и уже подумала о полном выздоровлении, но рак так просто людей не отпускает. В сентябре 2016 года состояние здоровья Айгуль резко ухудшилось: у нее появились отдышка, кашель, головные боли. После очередного обследования врачи сообщили, что клетки из главного очага опухоли распространились в другие органы. Очаги метастаз нашли в легких, печени, головном мозге и в костях. Зная, что с таким диагнозом люди долго не живут, Айгуль задумалась о поиске приемной семье для своего сына Амира.

Остались без жилья

Мальчика Айгуль воспитывает одна, из родных осталась только тетя. Своего угла ни у нее, ни у родственницы нет – женщины снимают квартиру в Казани. По словам Айгуль, до рождения Амира она жила вместе с родителями в столице Татарстана. Но ее отец часто пил, поэтому мать с ним развелась, после чего за долги у них отобрали жилье. Позже женщина снова вышла замуж и вместе с дочерью переехала в дом нового мужа в Нурлатский район.

Спустя некоторое время на семью обрушилось новое несчастье – от рака груди умерла мать Айгуль. Сразу после похорон отчим выгнал падчерицу из дома, и женщина с ребенком вновь начала искать крышу над головой. В тот момент она узнала, что тоже больна раком и поехала в Казань на лечение.

В столице Татарстана первое время Айгуль жила в «Кризисной квартире» - это пристанище для одиноких матерей, которым нужна помощь.

«Айгуль обратилась к нам в 2015 году, - рассказывает «АиФ-Казань» руководитель центра «Умиление» Элина Галиуллина. - Тогда ей с маленьким ребенком негде было жить. Поэтому мы приютили ее в «Кризисной квартире», в которой жили другие мамочки, оказавшиеся в похожем положении. Айгуль уже тогда болела раком и проходила лечение в больнице. Спустя три месяца она нашла жилье и переехала, но мы продолжали ей помогать продуктами и вещами. В последний раз Айгуль я видела год назад, потом мы переписывались в соцсетях».

Айгуль Фазыйлова воспитывает ребенка одна. Фото: Кадр телеканала Россия 1

Кто возьмет на воспитание?

Как рассказала Айгуль Фазыйлова в ток-шоу, продолжая борьбу за жизнь, она не тешит себя надеждами на выздоровление. Пока жива, Айгуль считает необходимым позаботиться о дальнейшей судьбе своего сына, найти ему семью, чтобы мальчика не забрали в детский дом. Так как тетя уже пожилая и недавно перенесла тяжелую операцию, она считает, что отдел опеки может не отдать ей Амира на воспитание.

С отцом мальчика Айгуль не общается. По ее словам, с этим мужчиной они жили некоторое время вместе, а когда она забеременела, он попросил ее сделать аборт. Сейчас у него другая семья, есть жена и дети, поэтому с Айгуль он видеться не хочет. Да и сама женщина отдавать Амира ему на воспитание боится – говорят, что бывший возлюбленный злоупотребляет алкоголем, а его жена настроена враждебно к Айгуль.

«Я боюсь, что он возьмет отцовство, тогда я не смогу оформить опекунство… Я не хочу отдавать ребенка этому человеку», - призналась Айгуль в эфире.

Женщина надеется найти для сына порядочную семью, чтобы в ней тепло приняли Амира и полюбили, как родного. Для нее важно, чтобы новые родители не запрещали ему общаться с тетей, к которой он так привязан.

Начальник отдела опеки и попечительства исполкома Нурлатского района Ирина Савинова подтвердила достоверность этой истории и объяснила «АиФ-Казань», что биологический отец ребенка юридически не оформлен, но он имеет право установить отцовство. Если он откажется, тогда ребенка, оставшегося без попечения родителей, передадут под опеку родственников или приемной семьи.

«Если у сироты есть родственники, мы стараемся ребенка передавать им, чтобы он знал свои корни. Также отдел опеки всегда действует в интересах детей. Если мальчик хочет жить с тетей, то мы препятствовать не будем. По поводу возраста женщины Айгуль может не переживать. На практике были случаи, когда опекунами становились люди 65-летнего возраста. Так как она не является близким (кровным) родственником, женщине нужно будет пройти школу приемных родителей, после чего получить сертификат», - сказала Ирина Савинова.

Отметим, что сама Айгуль не пояснила, как именно собирается искать семью для своего сына.

Амир знает, что мама мучается

Как рассказала в программе Айгуль, о заболевании мамы Амир знает. Иногда по ночам он слышит, как она плачет от боли. В такие минуты он подходит к ней и спрашивает, чем ему помочь. Во время эфира мальчик сказал, что не хочет, чтобы мама умирала.

«Конечно, хочется увидеть, как он пойдет в первый класс, как окончит школу, поступит в институт, пойдет в армию, - говорит Айгуль. – Не знаю, смогу ли я это увидеть… Мне не важно, кем он будет в будущем, главное, чтобы вырос хорошим человеком и не пошел по плохому пути. Сейчас его детская мечта – стать полицейским».

Мнение психолога

«В такой ситуации мать не должна скрывать от детей свою болезнь, -  отмечает психолог Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства РТ Светлана Берцец. - Лучше подготовить ребенка, чтобы смерть родного человека не стала для него неожиданностью.

Перед разговором с детьми надо успокоиться и четко сказать, что мамы скоро не станет. Главное говорить спокойно, ведь плачущая и нервная мать заставит ребенка еще больше переживать. В разговоре можно сказать: «Я всегда буду тебя любить и хочу, чтобы ты рос счастливым человеком, даже если меня не будет рядом. Я верю, что ты справишься». 



Самое интересное в регионах
Роскачество