aif.ru counter
535

«Ощущение, что помог, окрыляет». Лучший юный доброволец РФ - о волонтерстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 19/09/2018
Екатерина - лучший юный доброволец страны.
Екатерина - лучший юный доброволец страны. © / Екатерина Павлова / Из личного архива

2018 год объявлен в России Годом добровольчества. Почему люди бескорыстно помогают другим в наш век потребления? И как, а главное - зачем становиться волонтёром? На эти и другие вопросы в интервью «АиФ-Казань» ответила победитель Всероссийского конкурса «Юный доброволец», 17-летняя Екатерина Павлова.

Страх и надежда

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Екатерина, по закону стать волонтёром можно с 14 лет. Как получилось, что вы в этом движении с седьмого класса?

Екатерина Павлова. Фото: АиФ/Ольга Любимова

Екатерина Павлова: До 14 лет дети могут участвовать в волонтёрстве, если родители дали на это письменное согласие. Я добровольцем стала, можно сказать, случайно, когда поступила в лицей № 145. Там как раз разрабатывался проект «Чужих детей не бывает». Старшеклассники устраивали флешмобы, мастер-классы для ребят из интерната №1, чтобы помочь им раскрыться, почувствовать себя увереннее. В одну из поездок пригласили и меня. Мы показывали ребятам поставленные для них спектакли, потом они приезжали к нам в лицей с подарками – самодельными игрушками, а мы устраивали для них новогоднее представление.

В тот первый вечер меня поразили глаза этих ребят. В них одновременно были и надежда, и страх. Они не понимают, в чём провинились, почему именно у них нет родителей, некому подсказать, как себя вести, некому защитить. И боятся внимания. Предлагаешь им танцевать, а они зажимаются: «Не хочу». Начинают понимать, что в мире не так всё плохо, когда чувствуют, что есть люди, которые от них не отвернутся. Вот так мы и старались отогреть их души. Общаемся до сих пор.

Позже мы помогали ребятам из нашего лицея осваивать трудные для них предметы - бесплатно, конечно. Я заметила, что ребёнок лучше понимает материал, когда ему его объясняет ровесник - на его языке.

- Вы назвали добровольчество «огромным миром с прекрасными возможностями». То есть с полезными связями, социальными лифтами?

- Вовсе нет. Это возможность развиться самой, реализовать свои добрые порывы. Я научилась работать с командой, нашла настоящих друзей, а не знакомых, которые могут пригодиться в будущем. Стала более коммуникабельной. Поняла: какую бы должность человек ни занимал, до него можно достучаться, если ты точно и чётко описываешь проблему.

Страшно подумать, что какие-то люди становятся волонтёрами ради славы. Большинство занимаются добровольчеством от души – для себя и для других, потому что им нравится ощущение того, что ты помог. Оно окрыляет, даёт силы. Если в 2006 году в Татарстане было 140 добровольческих объединений - чуть более 5000 человек, то сейчас их стало больше в разы. По данным Центра развития добровольчества РТ, более 900 организаций объединяют 46 000 человек. В основном это молодежь от 14 до 30 лет.

Где деньги?

- На проекты всегда нужны деньги. Откуда их взять волонтёрам?

- Существует конкурс президентских грантов, куда может заявиться со своим проектом любой человек или организация. В своей школьной организации мы старались решить задачи с минимальными затратами, по нашим возможностям. Вот, например, нужны были деньги для проекта помощи бездомным животным «Добрые руки», цель которого – гуманное сокращение числа бездомных животных. Мы распространяли информацию о том, что нужно предотвращать появление у них нежелательного потомства. Объясняли, что это не вредно для здоровья питомца.

Какую бы должность человек ни занимал, до него можно достучаться, если ты точно и чётко описываешь проблему.

Начали сотрудничать с мини-приютом «Аметьево», куда отдавали бездомных кошек на передержку. За это надо было платить, и немалые суммы – тысячу рублей в месяц за одно животное. Мы собрали их, устроив в лицее конкурс по сбору макулатуры. Это была наша общая идея – я даже не помню, кто предложил. Получились настоящие соревнования. В итоге набралось около полутора-двух тонн макулатуры. Мы выручили деньги не только на оплату передержки – оплачивали стерилизацию кошек, покупали для них корм.

- Сейчас во многих торговых центрах собирают деньги в помощь больным детям или на какие-то другие добрые дела. Как вы к этому относитесь?

- С недоверием. Сомневаюсь, пойдут ли на самом деле эти деньги на благотворительность. Насколько я знаю, все люди, которым требуются деньги на лечение, на операцию, стоят на учёте. При желании их всех можно найти и помочь. Я считаю, помощь должна быть адресной, чтобы можно было видеть конкретный результат.

- Куда обратиться, если хочешь стать добровольцем?

- Единомышленников, которые объяснят, как помогать нуждающимся, можно найти на сайте Добровольцы.рф. Там есть информация о том, какие добровольческие организации каких направлений есть в конкретном регионе, и подать заявку на вступление в организацию. Например, в Татарстане очень развито движение «Волонтёры Победы». Они проводят всероссийскую акцию «Бессмертный полк», организуют квест-игры, связанные с историческими событиями, помогают ветеранам.

Я часто думаю о своём прадедушке, которому было 17 лет, как и мне сейчас, когда началась война. Он стал командиром зенитной батареи. И всю жизнь помнил варежки, которые подарила ему неизвестная девушка. Всем было страшно, что началась война, эта девушка плакала, переживала за наших солдат, хотела им помочь – хотя бы этими варежками. Казалось бы, мелочь, но для прадедушки было очень важно, что чужой человек старался поддержать как мог его в трудный момент.

Быть нужным

- Вы пытались решить проблему сбора использованных батареек. Удалось?

- Вместе с учителем мы съездили на мусороперегрузочную станцию. Увидели, как там сортируют весь мусор. Оказалось, что батарейки часто остаются незамеченными, при сортировке их не складывают в отдельный бак. Но, как известно, выброшенные использованные батарейки начинают окисляться и все ядовитые вещества проникают в почву. В итоге одна выброшенная батарейка может загрязнить 20 кв. м. земли. Найти эти спецпункты в Казани - проблема. Надо искать информацию, где они расположены, как туда доехать. Поэтому многие взрослые, у которых много дел, не заморачиваются: «Ну ладно, выброшу одну батарейку. От одной батарейки ничего страшного не случится». Страшно подумать, что будет, если так поступать будет каждый житель миллионной Казани.

Мы собрали информацию о местонахождении этих спецпунктов. Напечатали листовки с их адресами. Написали совет: чтобы каждый раз не ездить, можно собирать батарейки в отдельной маленькой коробочке и раз в год отвозить в спецпункт. Была приятно удивлена, что коробки для сбора батареек и ртутных лампочек стоят в Институте физики КФУ. Думаю, можно договориться с администрациями школ, чтобы и там тоже поставили такие коробки.

- Какая помощь нужна добровольческому движению от властей?

- Конкретно у нас была проблема с распространением информации. Чтобы донести её до как можно большего числа людей, решить проблему глобально, чтобы был результат - мы писали посты в соцсетях, рассказывали друзьям. Нужна какая-то реклама – баннеры в транспорте, на улицах - о тех же самых спецпунктах приёма использованных батареек.

По данным соцопроса, в Татарстане 92,4 % волонтёров хотели бы заниматься этим и в будущем. Но бывает, что человек, видя проблему, не знает, через какие органы можно её решить, к кому конкретно обратиться. Нужны люди, которые знают, как конкретно можно помочь, больше информации об этом.

- Сенека называл добро искусством. Как сделать так, чтобы им владело больше людей?

- В человеке на первый план выходят плохие качества, когда его предают, когда он получает другие душевные травмы. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». А когда он видит, что с ним считаются, оттаивает. Так, в школе можно не просто объявить, что весь класс идёт убирать территорию, а показать, насколько важна проблема борьбы с мусором, и даже маленький ребёнок может внести свой вклад в её решение. Когда ребенок понимает, что конкретно он нужен и своей школе, и своему городу, своей стране. И тогда он сам захочет творить добро.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество