aif.ru counter
151

Детский омбудсмен назвала недопустимым изымать детей из семей-должников

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала поручение главы Зеленодольского района Татарстана об изъятии детей из семей, имеющих задолженность за энергоносители

Казань, 13 января - АиФ-Казань.

Детский омбудсмен назвала недопустимым приказ главы Зеленодольского района Александра Тыгина об изъятии детей у должников, сообщает ТАСС.

«Поступил сегодня утром документ, датированный 12 января. Это Совет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан о том, что необходимо изымать детей из семей, которые не платят за коммунальные платежи, за электроэнергию. И также стоит пункт о том, что отчеты об этом еженедельно сообщить во все органы опеки и попечительства», - сообщила Анна Кузнецова.

Действия местных властей она назвала недопустимыми.

«То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо», - подчеркнула омбудсмен, напомнив о поручении Владимира Путина проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей.

Напомним, по словам Александра Тыгина, такие меры приняли после трагедии в селе Старый Кувак  Лениногорского района Татарстана, когда в пожаре погибли пятеро детей. Происшествие, напомним, произошло ночью с 8 на 9 января 2016 года. В доме, где жила семья за долги отключили газ, и им пришлось отапливать помещение с помощью электрообогревателей.

Между тем, формулировкой поручения главы района уже заинтересовалась прокуратура Татарстана. Она проверит, соответствует ли оно требованиям закона. АиФ-Казань обратился за комментариями и к детскому омбудсмену в РТ Гузель Удачиной, но она так и не нашла времени высказать свое мнение.



Самое интересное в регионах
Роскачество