aif.ru counter
145

«Боремся за права всех». Глава профсоюзов РТ о критиках и уроках истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 26/09/2018
Идею о крупных профессиональных объединениях реализовали революционеры.
Идею о крупных профессиональных объединениях реализовали революционеры. © / Public Domain

Профсоюзы Татарстана 24 сентября отметили 113-летие. Они появились в 1905 году одновременно с профсоюзами Москвы, Петербурга и других городов Российской империи. Пережили три революции, гражданскую и две мировых войны, а также две смены общественного строя.  Об истории профсоюзов, их значении для общества мы беседуем с исполняющей обязанности председателя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяной Васильевой.

Законы общества 

Артем Барабанов: Татьяна Юрьевна, история профсоюзного движения на территории нашей республики началась во время первой русской революции 1905-1907 гг.

Татьяна Васильева: Да, после расстрела демонст­рации рабочих 9 января в Петербурге, которое вошло в историю как «Кровавое воскресенье», по всей России прошли стачки, тогда же из забастовочных комитетов стали появляться и первые профсоюзы. В Казанской губернии это были профсоюзы печатников, приказчиков, фармацевтов. Организовалось не менее десятка профсоюзов, объединяющих более 3 тысяч человек.

- Рождённые революцией…

- Да, так уж получилось. Я бы сказала, экстремальный путь создания профсоюзов. Ведь законы развития капиталистического общества - а Россия тогда встала на капиталистические рельсы - подразумевают освобождение труда и развитие демократических институтов. Освобождение труда формально произошло ещё в 1861 г. с отменой крепостного права, а вот с развитием демократических институтов в Российской империи было плохо. На тогдашних фабриках во многом оставалась феодальная модель эксплуатации рабочих. Как-то не входило в головы тогдашних бизнесменов, что с наёмными работниками нужно выстраивать иные отношения. 

Профсоюзы не могут появиться в условиях феодального строя, так как трудовые отношения основаны на насилии. Крепостному крестьянину не придёт в голову бороться за 8-часовой рабочий день или повышение зарплаты. И тот и другой рассматриваются как собственность феодала, и любые попытки борьбы за свои права подавляются кроваво и жестоко. Но едва общество становится демократическим, а аристократ и дворянин уравниваются в правах с освобождённым крестьянином,  наступает эпоха принципиально новых трудовых отношений. А профсоюзы появляются там, где появляется свобода, и наёмным работникам проще отстаивать свои права, объединяясь. Причём забастовки и стачки - это жёсткая стадия борьбы рабочих за свои права. В идеале этой стадии вообще не должно быть или она должна быть короткой.

- А затем?

- А затем - только стол переговоров. Ведь первоочередная задача профсоюзов - выравнивание баланса общественных интересов и профилактика конфликтов за столом переговоров.

Кстати, в России ещё в 1896 году это понял один… жандарм - начальник Московского охранного отделения Сергей Зубатов. При расследовании деятельности нелегального Московского союза рабочих, где идеологами были социал-демократы, он понял одну важную истину: экономические проблемы рабочих - низкие зарплаты, переработки, штрафы и так далее - в своих политических целях используют социал-демократы. Революционеры внушали рабочим, что их проблемы можно решить только путём свержения монархии. Рабочие, отчаявшись добиться чего-либо от работодателей, вставали под красные знамёна.

Власть, в свою очередь, высылала на подавление мятежей казаков с нагайками, озлобляя против себя рабочих. Зубатов в докладах министру внутренних дел настаивал на том, что нельзя каждую стачку считать политической, требовал перестать высылать казаков и жандармерию для усмирения бастующих. Он считал, что рабочих необходимо оградить от влияния социал-демократов, пока они не превратились в мощную революционную армию. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их экономической борьбе. Так в 1989 г. появились «зубатовские» профсоюзы.

Инициатива сверху

- Насколько я знаю, Сергей Зубатов организовывал их по западному образцу?

- Совершенно верно. Можно по-разному относиться к Зубатову, но его жандармы переводили с английского книги по профсоюзному движению для распространения в рабочей среде. Причём Зубатов хотел, чтобы разрозненные профсоюзные «первички» заводов создавали свои городские и губернские объединения. Схема простая: рабочие завода N, недовольные зарплатой или чем-то другим, обращались в свой профком, а тот - к работодателю. Если был получен отрицательный ответ, профком обращался выше в городское объединение проф­союзов, которое, в свою очередь, обращалось в уполномоченную властную структуру, поначалу, в Москве, вообще к самому Зубатову. Власть «разбиралась» с неуступчивым работодателем, и за столом переговоров конфликт решался. Эта трёхсторонняя схема действительно работала! Во многих крупных городах были созданы легальные рабочие объединения, и их авторитет в рабочей среде был очень высок, потому что острые вопросы решались эффективно и без казаков с нагайками.

- Интересно, как повернулась бы история, будь этот проект реализован до конца?

- Ответ мы так и не узнаем. Из-за разногласий с министром внутренних дел В. Плеве, который, по сути, запретил «зубатовские» профсоюзы, считая их либеральщиной, Зубатов в 1903 году был отправлен в отставку, а профсоюзное движение было запрещено и разрушено. А ещё через год власть получила революцию. Полностью убеждена в том, что и первая русская, и следующая, Февральская, революция 1917 года произошли из-за отсутствия диалога власти с народом. А возможность диалога обеспечивают именно профсоюзы, причём как раз крупные общегосударственные объединения.

Кстати, после Зубатова такие объединения так и не были созданы. Первое объединение казанских профсоюзов появилось в начале 1907 года - знаменитое Казанское нелегальное Центральное бюро профессиональных союзов. Разгромили его в том же году. После революции 1917 г. в Казанской губернии образовался Совет профсоюзов Казанского промышленного района, который на первом съезде профсоюзов Татарии, проходившем 22-24 сентября 1920 года, был переименован в Совет профсоюзов Татарской республики.

- То есть идею Зубатова о крупных профсоюзных объединениях реализовали  революционеры?

- Получается так. Правда, позднее они встроили всесоюзную структуру профсоюзов в государственную машину. По мнению идеологов марксизма-ленинизма, в государстве рабочих профсоюзы должны были решать чисто технические задачи и быть «школой коммунизма». На постсоветском же пространстве лишь Федерация независимых профсоюзов России с её 20 миллионами членов может претендовать на право выражать мнение самых разных слоёв общества - от санитарки районной больницы до министра. У нас ведь и министры в членах профсоюза состоят.

Только профсоюзы владеют достоверной информацией о реальных, а не «средних по больнице», зарплатах, о ситуации с занятостью, охраной труда и настроениях в народе. Ни одно политическое движение не имеет такого присутствия на всех уровнях общества. Игнорировать диалог с профсоюзами нельзя.

Диалог - продолжать

- Сегодняшнее напряжение в обществе из-за повышения пенсионного возраста порождено отсутствием диалога с профсоюзами?

- Не могу с этим согласиться. Острая политическая борьба была и год, и 10 лет назад. Пенсионный вопрос её обострил, и сейчас эта тема используется всеми кому не лень и с самыми разными целями. Что касается диалога, то он есть и он продолжается. И недавнее обращение президента России к россиянам показывает, что позиция ФНПР им не просто услышана, а фактически поддержана по целому ряду пунктов. У профсоюзов есть реальные предложения по пенсионным вопросам и власть готова их обсуждать.

Профсоюзы считают, что совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьёзных комплексных социально-экономических преобразований, затрагивающих все сферы развития рынка труда, политики зарплаты и реформирования производства. Эта позиция снова была озвучена на прошедшем 18 сентября Исполкоме ФНПР. Речь о последовательном увеличении доли зарплаты в экономике, ликвидации «серых» схем, введении прогрессивного налога на доходы физлиц, создании высокопроизводительных рабочих мест с учётом возрастных работников. Если реализовать всё то, что предлагают сегодня профсоюзы, - мы, возможно, придём к такому результату, когда вопрос повышения пенсионного возраста будет просто закрыт. 

Кстати, эти поправки к законопроекту направят в комитеты и специальную рабочую группу Госдумы. Поэтому повторюсь: диалог должен быть продолжен, конструктивный и основанный на взаимном уважении сторон.

- Профсоюзы часто критикуют и считают ненужными в современном обществе.

- Во-первых, нет ни одного института государства, который бы не критиковали: армию, МВД, здравоохранение, образование, власть, церковь, в конце концов. Профсоюзы не исключение. Критика бывает конструктивной и деструктивной. Критикуйте конструктивно - мы вам спасибо скажем. Во-вторых, подавляющее большинство наших критиков имеют лишь смутное представление о профсоюзах. Им хочется ответить: с самого начала своего существования профсоюзы стали авангардом трудящихся в их борьбе за свои экономические права, а основные цели были определены конкретно: защита профессиональных интересов работников. И с этой задачей профсоюзы справлялись, справляются и будут справляться. 

Приведу лишь один пример. Трудовой кодекс РФ, за который сражалась ФНПР в начале 2000-х 
годов, признан Международной организацией труда самым социально ориентированным в мире. Заметьте, наш кодекс, а не Швеции и Германии… 

И в-третьих, наступление на права профсоюзов - это наступление на права человека вообще, а значит, и на ваши права, дорогие критики. Профсоюзы, отстаивая трудовые права своих членов, тем самым отстаивают права всех, в том числе и не членов, включая критиков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах